Память жива и в детских сердцах... В ВКО открылась выставка юных фотографов, посвященная Великой Отечественной войне

08.06.2017

Выставка родилась не спонтанно. Ее авторы — ученики 7 класса из Павлодара Никита Пархоменко и Маргарита Архипова основательно погрузились в исторические хроники, прежде чем взяться за съемку. Никита с детства живо интересовался историей Великой Отечественной войны.

В галерее «Алтай» Восточно-Казахстанского областного музея-заповедника открылась фотовыставка «Эхо войны», посвященная дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны, передает корреспондент 16news.kz со ссылкой на пресс-службу музея.


Выставка родилась не спонтанно. Ее авторы — ученики 7 класса из Павлодара Никита Пархоменко и Маргарита Архипова основательно погрузились в исторические хроники, прежде чем взяться за съемку. Никита с детства живо интересовался историей Великой Отечественной войны, наследием дедов и прадедов, которые в ней участвовали. Он смотрел все фильмы о войне, изучал пистолеты, автоматы, гаубицы, самолеты, танки того времени.
«Эхо войны» – это снимки памятников, музейные экспонаты. Ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Тогда с ребятами мы задумали сделать ряд фотосъемок. Сначала была подготовка, снимали экспонаты музеев, памятники в городе. Один из таких памятников ребята сняли в марте. Он не был еще отремонтирован, видна обшарпанная штукатурка. Когда сделали фото черно-белым, оказалось, как будто осколками, пулями расстрелянная стена Брестской крепости «встала» перед нами. Кульминацией нашей задумки стал День Победы. Ребят привел к вечному огню и посоветовал ловить выражения лиц ветеранов. Важно, чтобы молодое поколение не забывало того страшного времени, и ребята понимали значимость события Великой Победы», – говорит куратор проекта, фотограф Александр Пархоменко.
В процессе работы к Никите присоединилась его одноклассница Маргарита Архипова. Рита и Никита с необыкновенным вдохновением отнеслись к проекту: сделали съемку буквально за три сеанса. С неподражаемым рвением и желанием снимали они лица ветеранов, награды участников, военный парад. Попытка сохранить память, считает куратор, удалась. А результатом стала представленная выставка.
Руководство музея-заповедника выразило искреннюю благодарность и признательность авторам проекта.

«У Никиты трепетная душа, он так тонко проникся и прочувствовал время Великой Отечественной войны. У него большое творческое будущее», – отметила заместитель директора Восточно-Казахстанского областного музея-заповедника Тамара Быкова.
Организаторы выставки приглашают устькаменогорцев и гостей города посетить выставку по адресу М.Горького, 59.
Фото: Сергея Сурова

Похожее

«Ұлы Дала тарихы»
«Ұлы Дала тарихы»

05.12.2018 06:28

5 қараша 2018 жылы сағат 15.00-де Шығыс Қазақстан өнер...

«История Великой степи»
«История Великой степи»

05.12.2018 06:27

5 ноября 2018 года в 15.00 Восточно-Казахстанский музей...

Произведения великих композиторов прозвучали на международном фестивале «Ақ Ертіс» в ВКО
Произведения великих композиторов прозвучали на международном фестивале «Ақ Ертіс» в ВКО

07.09.2018 20:28

Четвертый год подряд в Усть-Каменогорске проходит...