18 МЛРД ДОЛЛ. США МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ КАЗАХСТАН, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЙДЕТ К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ

15.07.2022

ESG-повестка стала одной из ключевых задач на международном уровне. Страны стремятся снизить негативное воздействие своих индустриальных экономик на окружающую среду и максимально адаптировать производство к «зеленому» росту. Определяются цели и принимаются обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов. К этой инициативе присоединился и Казахстан. В прошлом месяце в городе Нур-Султан прошла международная конференция Astana Finance Days, посвященная устойчивому развитию, социальной ответственности и росту.

Применение организациями, предприятиями, компаниями в своей деятельности принципов ESG — бережного отношения к окружающей среде и людям — становится общемировым трендом. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе предприятиям, которые не будут им следовать, попросту не окажется места на рынке.

Переход к низкоуглеродной модели развития начал и Казахстан, запустив трансформацию отечественной экономики. Пул задач достаточно широкий — необходимо привлечь инвестиции и новые технологии, модернизировать имеющиеся предприятия, создать новые производства, подготовить специалистов и актуализировать законодательство.

Успеет ли Казахстан достичь углеродной нейтральности к 2060 году, как соблюдаются ESG-принципы в стране и какое влияние они оказывают на экономику, разбирались аналитики FinReview.info.

Свыше 120 трлн долл. США составляют активы компаний, поддерживающие принципы ESG

Для начала начнем с понятия ESG. Аббревиатура расшифровывается как environmental — окружающая среда, social — социальная ответственность и governance — корпоративное управление. В широком смысле качественное улучшение этих трех компонентов обеспечивает достижение целей устойчивого развития, которые определены в повестке ООН, направленной на повышение благосостояния населения и защиту планеты. Иными словами, это стандарты, которые позволяют минимизировать экологические, социальные и корпоративные риски.

Сейчас все больше инвесторов совершают выбор в пользу компаний, которые соблюдают эти принципы. И такая тенденция вполне объективна, ведь соблюдение ESG-стандартов позволяет снизить влияние рисков и, как следствие, оказывает положительный эффект на улучшение деятельности компании в целом.

Инвестиции в экологию, устойчивое развитие, альтернативную энергетику и социальные проекты становятся одними из ключевых и устойчивых тенденций. Глобальные активы компаний, которые поддерживают и внедряют принципы ESG, сейчас превышают 120 трлн долл. США. За последние десять лет они выросли в 5 раз. Поэтому вполне очевидно, что компании, которые будут игнорировать данный тренд, фактически останутся без финансирования.

Казахстан находится на начальном этапе внедрения ESG-повестки

ESG-повестка постепенно становится стратегической основой в казахстанской экономической политике. Страна стала первой в Центрально-Азиатском регионе, создавшей организационно-правовую основу для перехода к «зеленому» росту через принятие ряда законодательных документов, стратегий и программ. Например, в новом Экологическом кодексе, вступившим в силу с 1 июля 2021 года, на законодательном уровне были определены характеристики «зеленого» финансирования и его составляющих — облигаций, кредитов и прочих финансовых инструментов. Эта инициатива укрепила ликвидность рынка и стала одним из импульсов притока инвестиций в страну. Так, на бирже Международного финансового центра «Астана» — Astana International Exchange — состоялось успешное размещение «зеленых» облигаций АО «Самрук-Энерго». Компания привлекла 18,4 млрд тенге через публичную подписку.

Помимо различных документов, соглашений, деклараций, финансовых инструментов, принципы ESG внедряются уже и в производстве. К примеру, в конце 2021 года была запущена модернизация Алматинской ТЭЦ-2 имени Айткали Жакутова, работу которой планируется перевести на экологически чистый газ. После запуска газовых установок к 2026 году выбросы вредных веществ со станции уменьшатся с 50,4 тыс. до 6,7 тыс. тонн в год, тем самым улучшив экологию в крупнейшем мегаполисе страны. Это одно из системных государственных решений по реализации «зеленой» повестки.

Тем не менее Казахстан пока находится на начальном этапе развития ESG. Чтобы добиться нулевого баланса выбросов, стране предстоят значительные изменения, о которых рассказали ведущие экономисты и руководители финансовых институтов на конференции Astana Finance Days 2022.

Во-первых, расширение использования ВИЭ

Электроэнергетическая система Казахстана сейчас функционирует на предельных мощностях, испытывая нехватку производства из-за возрастающего спроса и участившихся аварийных остановок энергопроизводящих компаний. В 2021 году объем произведенной электроэнергии вырос на 5,8% по сравнению с 2020 годом. До этого прирост в среднем составлял 2,9%. А за последние десять лет более высокие темпы роста фиксировались лишь в 2017 году, когда после спада в кризис 2015–2016 годов производство электроэнергии за год выросло на 9,6%.

Увеличение производства в минувшем году наблюдалось на фоне роста потребления на 6%. Связан он в большей степени с приходом на рынок майнеров криптовалют. Причем около 40% потребления приходилось на «серых» майнеров, которые подключались к электросетям как промышленные предприятия или домохозяйства.

В структуре потребления энергоресурсов доля выработки электроэнергии угольными станциями составила 69%, газом — 20%, гидроэлектростанциями — 8%, возобновляемыми источниками энергии — 3,7%. Согласно Концепции по переходу Казахстана к «зелёной экономике», к 2050 году планируется увеличить долю альтернативной энергетики в общем объёме вырабатываемой энергии до 50%, с промежуточным ростом в 30% к 2030 году.

Ожидается, что внедрение «зелёных» технологий приведёт к росту энергоэффективности экономики Казахстана на 30–50%, а также к сокращению потребления воды на 48%. Более того, переход к модели «зелёного» роста позволит обеспечить дополнительный рост ВВП на 3%, создать более 500 тыс. рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить рост стандартов качества жизни для населения.

Однако если Казахстан не ускорит переход к «зеленой» экономике, то неэффективное использование ресурсов приведет к экономическим потерям. В долгосрочной перспективе упущенная выгода для страны составит 4–8 млрд долл. США в год, а к 2030 году показатель может увеличиться до 18 млрд долл. США.

Во-вторых, ускорение процесса декарбонизации

По всему миру страны объявляют о планах достичь «углеродной нейтральности», то есть перерабатывать и утилизировать столько выбросов парниковых газов, сколько и производится. Например, страны Европейского Союза намерены обнулить выбросы углерода к 2050 году. Для этого они планируют внедрить «трансграничный углеродный корректирующий механизм». Фактически это экологический налог на импорт, который безусловно коснется и Казахстан, поставляющий им свою продукцию.

В первые три года регулирование затронет импорт в Евросоюз продукции черной металлургии, цемента, электроэнергии, удобрений и алюминия. Со временем перечень товаров будет расширяться и может охватить в том числе сырую нефть — основной экспортный товар Казахстана в европейском направлении.

По различным прогнозам, Казахстан при введении углеродного налога и при цене за тонну выбросов углекислого газа в размере 44 долл. США может потерять 207 млн долл. США дохода от экспорта в год, а при цене в 88 долл. США — 352 млн долл. США. Именно поэтому Казахстану, экономика которого основана на экспорте сырья, для снижения финансовых потерь важно уже сейчас активизировать использование технологий и подходов для декарбонизации нефтегазовой и горно-металлургической отраслей.

В-третьих, обновление производственной инфраструктуры

Трансформация Казахстана с учетом перехода к «зеленой» экономике невозможна без обновления и развития производственной инфраструктуры. В противном случае страна в ближайшей перспективе столкнется с экологической проблемой и неконкурентоспособностью её механизмов.

Ситуация усугубляется и тем, что Казахстан входит в перечень наиболее энергозатратных стран. Энергоёмкость ВВП республики в 3,2 раза превышает показатель стран ОЭСР, в 2 раза – Канады и в 1,5 раза – Китая. Тем не менее пока дефицит электроэнергии в стране существенно не ощущался, и казахстанские производители относились к необходимости энергосбережения по остаточному принципу. Однако из-за функционирования энергопроизводящих компаний на предельных мощностях ее нехватка вполне вероятна. Поэтому для обеспечения энергетической безопасности страны важно обновление инфраструктуры производящих предприятий с учетом повышения энергоэффективности секторов экономики.

В-четвертых, наращивание инвестиций

Переход к низкоуглеродной повестке безусловно нуждается в существенных вложениях. Ориентировочно Казахстану потребуются около 3–4 млрд долл. США в год. Помочь стране в этом вопросе могут иностранные инвесторы, оказав практическое содействие.

Привлечь инвестиционные средства предприятия могут через действующие в стране финансовые институты, в число которых входят Евразийский банк развития, Банк развития Казахстана, Европейский банк реконструкции и развития, Международный финансовый центр «Астана», KazakhExport, Kazyna Capital Management и др.

К примеру, за время функционирования МФЦА привлек свыше 6 млрд долл. США инвестиций, в том числе прямых – 4,3 млрд долл. США, портфельных – 1,7 млрд долл. США.

В свою очередь инвестиции позволят предприятиям не только направить капитал на реализацию «зеленой» повестки, но и привлечь инновационные продукты, расширить географию экспорта, улучшить бизнес-процессы и определить новые рынки закупа сырья.

Похожее