Более 60 вузов Казахстана готовят будущих безработных

19.12.2019

В Национальной Палате предпринимателей РК «Атамекен» подвели итоги Рейтинга образовательных программ вузов, который составлен по результатам совместной работы НПП, Министерства образования и науки РК и АО «Центр развития трудовых ресурсов». И хотя вузы Восточного Казахстана не попали ни в ТОП лидеров, ни в ТОП аутсайдеров Рейтинга, тенденции в образовательной деятельности являются общими для всей страны.

 

Отличие методики НПП «Атамекен» заключается в том, что Рейтинг оценивает востребованность выпускников у работодателей. Для его составления было проверено 90 специальностей, оценено 2 тысячи образовательных программ, привлечено 700 экспертов, которые дали 6 тысяч экспертных заключений. Рейтинг проводился по 17 критериям, среди которых процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска из вуза, а также оценка актуальности образовательных программ.

По результатам исследования Нацпалатой «Атамекен» было сделано 4 основных вывода, о которых в Центральной службе коммуникаций рассказал заместитель председателя правления НПП Олжас Ордабаев.

Во-первых, образовательные программы должны готовиться с учетом потребностей и рекомендаций бизнеса, то есть работодателей. Вузы, которые применяют данный подход, находятся в числе лучших. Они работают в тесной связи с работодателями и совместно создают образовательные программы, гарантируя трудоустройство выпускникам. В то же время в Казахстане 61 вуз показывает уровень трудоустройства по специальностям ниже 50%, то есть половина их выпускников пополняют ряды безработных.

Во-вторых, основной задачей вуза должно стать создание спроса на выпускников. Вузы, которые удовлетворяют потребностям работодателей, закономерно разместились в верхней части рейтинга, а те, которые не отвечают спросу на рынке труда, – в нижней. Так, 25% выпускников Казахстана, а это 15 тысяч человек, не устроились на работу в течение года. При этом самая низкая трудоустраиваемость наблюдается по таким специальностям, как дизайн (60%), химия (58%), иностранная филология (52%), стоматология (51%), общая медицина (44%). Как выяснила Нацпалата, продолжительность поиска работы с момента получения диплома у выпускника в среднем занимает 3,5 месяца.

В-третьих, НПП считает, что позиция вуза в Рейтинге, то есть востребованность выпускников работодателями, должна учитываться при распределении госзаказа. На сегодняшний день объем государственных грантов на обучение в вузах составляет 200 млрд тенге. Но какой смысл направлять казенные средства в учебные заведения, которые некачественно готовят специалистов? Вопиющий пример представляет собой подготовка специалистов аграрного направления: из общего объема 2,3 млрд тенге грантовых средств 2 млрд были потрачены впустую – 89% выпускников, обладатели 1 383 грантов, не работают по специальности или не работают вовсе. В то же время бизнесмены сферы АПК вынуждены приглашать иностранных специалистов, оплачивая им гонорары, перелеты и проживание. В этой связи Нацпалата инициировала внесение изменений в правила распределения грантов (Приказ №122 МОН РК), согласно которому комиссия может отказать вузу с низким рейтингом в получении права обучать по госзаказу.

В-четвертых, НПП «Атамекен» предлагает отзывать лицензии у вузов-аутсайдеров. Как их выпускники могут лечить людей, проектировать дома или, например, проверять безопасность продуктов питания? Доверие к таким специалистам под большим вопросом. Особенно эта проблема актуальна в отношении так называемых «вузов-пылесосов», которые собирают всех отчисленных или переведенных из российских вузов студентов, то есть не сдавших ЕНТ учащихся. Так, например, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем обучает исключительно четверокурсников, при этом он выпускает в 3 раза больше юристов, чем профильный вуз КАЗГЮУ.

«Некоторые вузы не стремятся к качественному образованию, а делают быстрые деньги на печатании дипломов. Потому что есть запрос на документ, а не на знания», - аргументировал Олжас Ордабаев.

Таким образом, в НПП «Атамекен» пришли к выводу, что многие отечественные вузы сегодня готовят будущих безработных. И происходит это во многом из-за оторванности академической среды от потребностей бизнеса.

В 2019 году в ТОП-10 вузов Рейтинга образовательных программ вошли КИМЭП, КАЗГЮУ, Международный университет информационных технологий, Университет им. Сулеймана Демиреля, Костанайский государственный педагогический институт, Казахстанско-Британский технический университет, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Международная образовательная корпорация, Алматинский университет энергетики и связи, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева. Аутсайдерами Ретинга в 2019 году стали Университет Сырдарья, Международный университет SilkWay, Региональный социально-инновационный университет, Казахстанский морской университет, Центрально-Азиатский университет, Университет Астана, Университет дружбы народов им. академика А. Куатбекова, Международный гуманитарно-технический университет, Шымкентский университет, Университет Мирас.

Похожее