Более полугода предприятие из района Алтай ВКО ждет постановления об установлении водоохранной зоны

01.10.2021

29 сентября в ходе Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО под председательством Игоря Шацкого был рассмотрен вопрос о неисполнении местным исполнительным органом обязанности, предусмотренной Водным кодексом Республики Казахстан.

В Палату предпринимателей ВКО поступило обращение от руководства ТОО «Плюс», которым в феврале 2021 года в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО был направлен на утверждение и согласование проект «Определение водоохраной зоны и полосы реки Бухтарма в границах земельного участка для добычи песчано-гравийной смеси на Зубовском месторождении района Алтай Восточно-Казахстанской области». До конца марта предприятием были получены положительные заключения по проекту от Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, Департамента экологии по ВКО и Управления земельных отношений ВКО.

«Согласно пункту 2 статьи 116 Водного кодекса Республики Казахстан установление водоохранных зон и полос, а также режима их хозяйственного использования, должно быть осуществлено в течение одного месяца с даты утверждения проектной документации. Но несмотря на четко установленные сроки, до сегодняшнего дня не вынесено Постановление по проекту ТОО «Плюс». Мы считаем, что со стороны местного исполнительного органа допущено грубое нарушение требований Водного кодекса РК, что создает препятствие для развития предпринимательской деятельности», – сообщила в своем докладе эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО Жанар Сапаева.

Свой комментарий по существу вопроса дала руководитель отдела регулирования, использования и охраны водных ресурсов Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО Айнур Акмырза. Она подтвердила, что проект ТОО «Плюс» поступил в феврале текущего года, в течение двух месяцев были получены все необходимые согласования государственных органов. Затем был разработан проект Постановления, по которому получены требуемые заключения антикоррупционной экспертизы, Общественного совета ВКО, Экспертного совета ВКО. Все они были направлены 10 мая в областной Департамент юстиции для согласования и регистрации.

«Однако 12 мая вступило в силу Постановление Правительства РК «О внесении изменений в некоторые решения Правительства РК», согласно которому все нормативно-правовые акты должны в электронном виде направляться в Министерство юстиции. Соответственно все наши проекты были отклонены Департаментом юстиции и далее направлены 13 мая в Министерство юстиции. Но Министерство юстиции 21 мая нам также отклонило наши проекты, ввиду того что все НПА у нас имеют одинаковый характер – это по установлению водоохранных зон и полос, – и нам рекомендовали их объединить, то есть сделать одним Постановлением», – рассказала Айнур Акмырза.

Далее отделом было разработано единое Постановление, по которому пришлось вновь получить заключения трех вышеуказанных инстанций. Затем Постановление было согласовано с юридическим отделом областного акимата и 22 сентября направлено в Министерство юстиции. Таким образом, на все процедуры по подготовке нового Постановления у Управления природных ресурсов ушло ни много ни мало четыре месяца. И хотя законодательством на эти цели отводится только один месяц, руководитель отдела регулирования, использования и охраны водных ресурсов заметила, что по факту принятие НПА в течение такого срока физически невозможно.

«Просто на практике, чтобы пройти все эти согласования, получить все эти заключения, учитывая, что проектов у нас порядка 40 в месяц поступает, то в месяц мы в любом случае не укладываемся, к сожалению», - посетовала Айнур Ерболовна.

Впрочем, такое оправдание не устроило членов Совета по защите прав предпринимателей.

«Вы говорите, физически невозможно. Но вот когда касается обязанностей предпринимателя провести какие-то процедуры – у вас разговор короткий, вы говорите: «Это предусмотрено законом». Всё! И не дай бог он чуть-чуть что-то нарушит. Ни разу я не слышал, чтобы госорган сказал: «Ну, предпринимателю физически невозможно. Хорошо, мы ему здесь увеличим срок, здесь отказывать не будем, здесь дадим исправить без возврата и так далее». Но вот мы что от Управления земельных отношений слышим «физически невозможно в установленный срок», что от Управления природных ресурсов. То, что Вы сейчас нам рассказали, - честно, от этого безумия голова кружится! Получить все заключения, потом по-новой получить все заключения. Почему? – Да потому что вы не выполнили предписанное законом в установленный срок. Ну, в законе нет оговорки «за исключением случаев физической невозможности»! Вы понимаете, на какие круги ада вы обрекаете субъектов бизнеса?!» - возмутился Игорь Шацкий.

В свою очередь Айнур Акмырза сообщила, что Управлением неоднократно направлялись в Министерство экологии предложения по внесению измнений в действующее водное и земельное законодательство.

«Мы просили, чтобы Водным кодексом установили единую фиксированную ширину водоохранных зон и полос, чтобы постоянно не разрабатывать эти проекты, однако наше предложеение на сегодняшний день отклонили. Но мы будем повторно направлять, давать свои предложения, чтобы все-таки его поддержали», - пообещала Айнур Акмырза.

Данную инициативу Совет полностью поддержал и предложил оказать содействие ее продвижению через центральный аппарат НПП «Атамекен». Что же касается проблемного вопроса ТОО «Плюс», то Управлению природных ресурсов рекомендовано в кратчайшие сроки устранить нарушение и восстановить права субъекта бизнеса, в противном случае Совет обратится в областную прокуратуру с просьбой о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Похожее