Чтоб тебе жить на одну зарплату!

23.10.2018

Интересные цифры мы узнали недавно, причём из самых официальных источников. Как известно, с 1 января следующего года будет снижен подоходный налог для тех, кто получает низкую зарплату.

А именно – для тех, кто получает меньше 25 МРП. В 2019 году МРП составит 2 525 тенге (сейчас 2 405 тенге), значит, тем, у кого зарплата меньше 63 125 тенге, подоходный налог будет составлять 1%, вместо нынешних 10%. Таким образом, на руки они будут получать примерно на 5000 больше. При зарплате в 60 тысяч – и такая прибавка – это уже хорошо.

 Но речь не об этом. В официальной информации о таком благодеянии, власти также сообщают, что «в результате у не менее одной трети наемных работников страны, а это более двух миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей». Вот мы и узнали истинное положение с оплатой труда, а не красочные цифры средней зарплаты. Кстати, даже и прикрываясь средней зарплатой, статистики не могут уйти от того факта, что реальные доходы населения уменьшаются. Так, в августе средняя зарплата в РК составила 159 125 тенге. Но это номинальная зарплата. Если смотреть по покупательной способности, то комитет по статистике сообщает: «В свою очередь, размер среднедушевых денежных доходов населения в июле этого года, по оценке, составил 85 036 тенге. В номинальном выражении денежные доходы населения по сравнению с июлем 2017 года увеличились на 4,7%, в реальном — уменьшились на 1,1%».  Конечно, реальные доходы уменьшились гораздо больше, чем на 1%. У статистиков своя методика.

 Так вот, 2 млн. человек – треть от работающего населения, получает менее 60 тысяч тенге! Вспомним, что у нас ещё есть и 2,5 млн. самозанятых, которые кормят себя без официального трудоустройства. Поэтому вряд ли их посчитали в числе тех, кто получает мизерную зарплату. Ведь для подсчёта использовали официальную статистику, а самозанятые в эти цифры не входят. Вряд ли у них доходы высокие. Кто-то кормится с огорода, кто-то таксует, кто-то шабашит на ремонте квартир… Когда-то идёт фарт, есть заказы, а когда-то и на мели приходится сидеть. В итоге веселая картина получается – более 4 млн. человек – а это половина работоспособного населения, имеют низкие и случайные доходы! Если же продолжить арифметику, считая долю уже от всего населения Казахстана – получается, что около 25 % всего населения живут не то что от зарплаты до зарплаты, а вообще по принципу «с колёс». Сегодня есть какая-то копейка – и хорошо. А завтра видно будет. Если сюда добавить еще и пенсионеров с низкой пенсией, то цифра будет внушительнее. C учётом изменения начисления базовой пенсии с 1 июля этого года в зависимости от стажа - минимальная пенсия сейчас чуть больше 60 тысяч тенге. Тоже негусто.

  О каком внутреннем рынке можно говорить при таких доходах населения? Что можно покупать на месячный доход в 60 тысяч? Заплатить коммунальные услуги, скудное питание, при необходимости – лекарства. Если поднапрячься – то какую-нибудь скромную одежонку и обувь. Вот и всё. Хорошо, если уже есть квартира, оставшаяся от советского времени. А если нет квартиры? Аренда полуторки – минимум 30-35 тысяч, и не в самом лучшем районе Усть-Каменогорска, не говоря уже о ценах на съёмное жильё в Астане или Алматы.

 Кстати, о жилье. Недавно аким ВКО Даниал Ахметов возмутился, что из областного бюджета истрачено 3 млрд. тенге на подведение коммуникаций к местам строительства индивидуальных домов, а желающих строить – нет. В микрорайоне Аксай в Семее всего 50 человек захотели возвести свой дом. В Шемонаихе – 10. А в новом 28-м микрорайоне областного центра – и вовсе пока никто не решился!

- В целом в городах и районах области мы направили около 3 млрд. тенге на развитие инженерных коммуникаций, однако платежеспособного населения нет. В прошлом году мы выделили Усть-Каменогорску 609 млн. тенге на строительство домов в 28-м микрорайоне, но до сих пор застройщик не определен, - сказал Даниал Кенжетаевич.

 А ведь в очереди на получение земельного участка для строительства индивидуального жилья в ВКО стоит 29 000 человек. За первое полугодие этого года введено в эксплуатацию по области 479 частных домов – это 2% от числа желающих. У большинства желание есть, а денег нет.

 Да и программа «7-20-25», судя по всему, не станет спасательным кругом для тех, кто не имеет жилья. Хотя, сколько пропагандистского шума вокруг этой программы! Так вот, на недавней пресс-конференции было заявлено, что по состоянию на 27 сентября, подано по ВКО только 176 заявок на получение ипотеки по этой программе, из них одобрено 114. При этом уже есть 1375 готовых квартир в городах Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов и поселке Касым Кайсенов, и до конца года будет готово ещё 613 квартир. Жильё уже есть, но приобретать его некому, даже под 7% годовых, при 20% первоначального взноса и на 25 лет. А по Казахстану всего 2000 желающих обрести крышу над головой с помощью такой вот вроде бы льготной ипотеки. А откуда им взяться, если для двух миллионов путь к приобретению жилья закрыт, им просто не выдадут кредит при доходе меньше 60 тысяч в месяц, да и 2,5 млн. самозанятых вряд ли смогут претендовать на получение денег в банке. Чтобы получить кредит на покупку квартиры в двух новых домах в 19 микрорайоне Усть-Каменогорска, нужно иметь на счете в Жилстройсбербанке почти 825 тысяч тенге – 20% от стоимости жилья. А где их взять?

  Видимо, и государственные мужи понимают, что программа явно пробуксовывает. Поэтому и решено помочь бюджетникам. Первыми о начале такой поддержки заявили в акимате Алматинской области. Там направили 2 млрд. тенге для выделения бюджетникам беспроцентного кредита на оплату 10% взноса от стоимости квартиры. В случае, если стоимость жилья не будет превышать 10 млн. тенге, то из них 8 млн. тенге составит ипотечный кредит, в качестве первоначального взноса 1 млн. тенге вносит клиент, и еще 1 млн. добавляет акимат Алматинской области. В итоге ежемесячный платеж не будет превышать 56 тыс. тенге по ипотеке, - таковы расчёты. Нужно еще добавить, что придётся возвращать и 1 млн. государственной поддержки, пусть и без процентов. В целом инициатива хорошая. Но почему она касается только бюджетников? А как же те, кто этот бюджет наполняет: рабочие, крестьяне, научные работники? Почему бы и их не поддержать?

 

 Поможет ли улучшить положение поручение Президента об увеличении со следующего года минимальной зарплаты с 28 до 42 тысяч тенге?

«Это напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности. Повышение охватит 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019−2021 годы нужно выделять 96 миллиардов тенге ежегодно», - говорится в Послании Президента. Госслужащих это повышение, конечно, коснётся. Хотя, и здесь есть проблемы. Так, у гражданских госслужащих размер оплаты труда исчисляется не с минимальной зарплаты, а с базового должностного оклада, а он составляет 17 697 тенге. Сначала нужно изменить методику начисления зарплаты для них, и тогда повышение действительно скажется на их семейном бюджете. Об этом, кстати, давно говорят профсоюзы.

 А вот о каких 1,3 млн. человек, работающих в разных отраслях и на предприятиях различных форм собственности, идёт речь? Неужели у нас такое число работников получают минимальную зарплату? Или зарплату меньше 42 тысяч?

 На встрече с активом ВКО в Усть-Каменогорске по разъяснению Послания министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова уточнила, что речь действительно идёт об 1,3 млн. человек, «работающих на низкооплачиваемых позициях в различных отраслях экономики». Такое число работников находится на грани выживания! Значит, из 2 млн., получающих менее 60 тысяч, 1,3 млн. получают менее 42 тысяч!

Будет ли выполнять это указание малый и средний бизнес? Ведь именно в этой сфере немалое число работников получает маленькую зарплату. Президент страны, а также председатель правления Национальной палаты предпринимателей выражают надежду, что бизнесмены откликнутся на этот призыв. Но велика вероятность, что если и откликнутся, то не все. И способ здесь очень простой – вывести работника из штатной численности и оформить с ним не трудовой договор, а договор услуги. При таком договоре оплата труда определяется соглашением сторон. Вот и всё. И не нужно платить за работника отчисления на медицинское страхование. Да и в пенсионный фонд взносы должен делать сам работник, а не бухгалтерия предприятия. И социальный налог с социальными отчислениями в таком случае не оплачиваются работодателем. Можно предположить, что такая форма договоров будет всё более популярной, чтобы снизить налоговую нагрузку. Недавно мы писали, что на подобные договоры перевели сотрудников в некоторых подразделениях такой мощной корпорации, как «Казахмыс». К примеру, водители там теперь оказывают «транспортные услуги». Если уж на «Казахмысе» с его миллиардными объёмами решили сэкономить на налогах, то малому и среднему бизнесу, как говорят, сам Бог велел.

  Может быть, гораздо эффективнее подумать о снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда? Социальная нагрузка на любые предприятия очень велика. Из зарплаты работника высчитывается подоходный налог и пенсионные отчисления. Работодатель платит социальный налог (11%) и социальные отчисления (3,5%), а также взносы в фонд обязательного медицинского страхования (в 2018 г. – 1,5%) – всё это с начисленной суммы зарплаты каждого работника. В ВКО частный бизнес должен платить ещё и экологические пособия за ядерный полигон в размере 1,5 МРП и предоставлять экологический отпуск в 10 дней. С 2020 года работодатель будет ещё и оплачивать дополнительные пенсионные взносы в размере 5% от зарплаты. Добавьте сюда и обязательное страхование от несчастных случаев, размер которого также зависит от фонда зарплаты. Не слишком ли много? Получается, что бизнес оплачивает практически все социальные обязательства государства, оплачивает медицину, будущую пенсию, пособия по нетрудоспособности… А тогда зачем государство? Вот и занижают предприниматели зарплату, чтобы меньше налогов платить.

 А государство усиливает свои контрольные функции. С 2020 года будет введено всеобщее декларирование доходов. Чиновники говорят, что декларации о доходах и расходах придётся заполнять примерно 12 млн. человек. Из них, как мы уже выяснили – 2 млн. получают доходы менее 60 тыс. тенге. 1,3 млн. – вообще ниже 42 тысяч. 2,5млн. самозанятые со случайными и нестабильными доходами, а значит, и невысокими. 2,14 млн. пенсионеров. Почти полмиллиона безработных. Столько же студентов.

 Из оставшихся 5 млн. граждан работоспособного возраста основная масса живёт на весьма скромные, в лучшем случае, средние доходы. И что собираются контролировать? В каждом видеть потенциального неплательщика налогов, укрывателя доходов? Ведь даже дети будут обязаны сдавать декларации, если на них, к примеру, записана доля в квартире! Это до какой степени нужно не доверять своему народу, чтобы с каждого требовать бумажку о доходах и расходах! А много ли мы знаем о доходах нашей элиты, хотя уже давно госслужащие сдают декларацию? Где в открытом доступе можно найти данные об имуществе министров, их зарплате, об имуществе членов их семьи? А где сведения об акимах? Они сами-то в полном объёме налоги выплачивают? Чтобы проверить эти 12 млн. деклараций – сколько нужно работников? Опять будем штаты увеличивать? За счёт налогоплательщиков, конечно.

 И вообще государство в последнее время стало вести себя очень бесцеремонно в отношении денежных доходов населения. То вдруг решили, что нельзя сразу выдавать пенсионные накопления, дали разрешение только раз в год получать. А теперь и вовсе приказали выдавать только ежемесячно! Человек годами в обязательном порядке перечислял на старость, это его собственность, а ему запрещают воспользоваться этими деньгами. Ввели пенсионные отчисления с договоров гражданско-правового характера. Народ сразу забеспокоился – теперь что, и с продажи квартиры или машины пенсионные уплачивать? Это ведь тоже гражданский договор. Пока успокоили – только с договоров услуг. Но размытое положение осталось, а значит, всё возможно.

  А теперь ещё и новое правило в отношении денег хотят придумать – если у тебя вдруг в заначке есть больше 12 млн., то обязательно нужно положить их на счёт в банке, а хранить под подушкой ни в коем случае нельзя! Как это называть, если не вмешательством в частную жизнь?! Вот вам и свобода! Кому это нужно? Конечно, банкам. А за банками кто стоит? Наши и не наши олигархи. Мало им государственной поддержки в сотни миллиардов, а то и в триллионы, так еще и народ обяжут денежки тащить в банк.

  Итак, вопрос о зарплате остаётся открытым. Судя по всему, рассчитывать на особое улучшение не стоит. Ведь источник повышения зарплаты всегда был один – рост экономики. А пока большинству придётся жить так, как и жили – на одну зарплату.

                             Денис Данилевский

 

 

 

Похожее