Экспертный совет ВКО выработал рекомендации по улучшению бизнес-климата в регионе

31.03.2021

В Восточно-Казахстанской области прошло расширенное заседание Экспертного совета в формате Zoom под председательством прокурора ВКО Кусаина Игембаева. Участники выработали рекомендации по итогам проведенного органами прокуратуры и Палатой предпринимателей ВКО анализа системных проблем бизнеса и работы государственных органов с обращениями МСБ.

В заседании Экспертного совета приняли участие представители органов прокуратуры, Палаты предпринимателей ВКО, местных исполнительных органов, Департамента государственных доходов, Департамента по чрезвычайным ситуациям, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, бизнес-ассоциаций и др.

Начальник управления по защите общественных интересов  прокуратуры ВКО Жандос Коныров рассказал о результатах проведенного анализа работы государственных органов с субъектами бизнеса и о принятых мерах по решению прошлого заседания Экспертного совета, которое состоялось в ноябре 2020 года.

Спикер сообщил, что за два последних года бизнесмены ВКО 246 раз оспаривали в судах действия госорганов, каждое пятое дело они выиграли. В текущем году по работе госорганов с обращениями бизнеса были выявлены грубые нарушения в сферах земельных отношений, государственных доходов и государственных закупок. Всего на 1 марта 2021 года в госучреждения области поступило около 2 556 обращений предпринимателей. Прокуратурой приняты соответствующие организационно-практические меры, и надзорная деятельность в этом направлении будет продолжена - планируется контрольно проанализировать работу госорганов из вышеуказанных сфер.

Из числа вопросов, поднятых на прошлом заседании Экспертного совета, свое развитие нашло решение проблемы отсутствия генеральных планов застройки населенных пунктов области, что препятствует развитию бизнеса. Так, 70 млн тенге выделено на 4 проекта генпланов для поселка Новая Бухтарма района Алтай, поселка Ауэзов Жарминского района, сел Кабанбай и Бахты Урджарского района, по которым в настоящее время ожидаются конкурсные процедуры.

«Дополнительно подана заявка в сумме 203 млн тенге на 10 поселков и сел в 8 районах ВКО. По оставшимся 30 населенным пунктам из 15 районов области работа запланирована на следующий год. Суммы финансирования будут уточняться при формировании областного бюджета», - пояснил Жандос Коныров.

Касательно состояния законности по вопросам оценки рисков за 2020 год госорганами проведено более 5,3 тысяч проверок, профконтроля и надзора, из которых 24% относятся к проверкам по особому порядку на основе оценки системы риска. Проверок деятельности крупных предпринимателей проведено 272, среднего предпринимательства - 333. Из 605 проверенных субъектов бизнеса в деятельности 430 выявлены нарушения. На этом основании прокуратурой сделан вывод об обоснованности действий госорганов в сфере применения системы оценки рисков.

Вместе с тем, анализом установлены грубые нарушения и системные проблемы бизнеса. Выявлено 93 факта незаконных проверок и неправомерного включения предпринимателей в График проверок по особому порядку, из этого числа 97% проверок незаконно назначено органами санэпидконтроля.

«Глубоковским Управлением СЭК в текущем году запланирована проверка ТОО «Нефрит 13». Встречной проверкой прокуратуры, с использованием информационных систем, установлена принадлежность предприятия к категории малого бизнеса, соответственно оно не подлежит проверке согласно мораторию», - привел пример докладчик.

Данные неправомерные действия пресечены надзорным органом, чем предотвращено нарушение прав бизнеса и Указа Главы государства.

В то же время, совместно с органом правовой статистики установлен 91 факт незаконных внеплановых проверок субъектов частного предпринимательства со стороны органов санэпидконтроля, которые не направили субъектам бизнеса экстренное извещение о проведении проверки, как того требует Предпринимательский кодекс РК. По итогам рассмотрения внесенных актов надзора проверки признаны незаконными.

Вопиющая ситуация сложилась по неоднократным проверкам бизнеса, в ходе которых не соблюдались принципы объективности и беспристрастности, поощрения добросовестных субъектов и концентрации контроля на нарушителях. Совместный анализ прокуратуры и Палаты предпринимателей ВКО выявил, к примеру, ежегодное попадание ТОО «Шахан Ата» в орбиту проверок и профконтроля Глубоковского Управления СЭК. За последние 5 лет пекарня и продуктовые магазины данного предприятия проверялись 27 раз, при этом в 16 случаях госконтроль заканчивался без нарушений.

О существующих адмбарьерах, связанных с проверочными листами, где предъявляются требования к бизнесу, Экспертным советом было принято решение о том, что данные требования не должны носить общий характер, а формулировки должны быть предельно краткими, содержать четкий и не подлежащий различному толкованию смысл. Также анализом установлены излишние, неточные пункты в проверочных листах, о чем субъекты бизнеса сообщили Палате предпринимателей ВКО в ходе специального опроса.

«Очень своевременно поднят данный актуальный вопрос, так как он затрагивает интересы большинства представителей малого и среднего бизнеса. Исключение излишних требований и уточнение формулировок в проверочном листе по сферам деятельности придадут внятность работе предпринимателей», - озвучила мнение бизнеса заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Жандос Коныров отдельно упомянул о нагрузке на предпринимателей, пользующихся центральным водоснабжением, по обеспечению качества поставляемой воды.

«Водным кодексом данная обязанность возложена на поставщика услуг. Кроме того по Санитарным правилам №209 от 16 марта 2015 года водоснабжающие предприятия обязаны ежедневно проверять питьевую воду на микробиологические и органолептические показатели. В типовых договорах ГКП «Өскемен Водоканал» подача питьевой воды согласно гигиеническим нормативам также закреплена за поставщиком услуг. Фактически данное требование затрагивает интересы десятков тысяч предпринимателей по всей стране, которые вынуждены прибегать к услугам спецорганизаций по определению качества воды, то есть заниматься несвойственной им работой, неся временные и материальные затраты. На наш взгляд, требование следует оставить только для лиц, использующих воду из автономных скважин и колодцев», - выразил позицию прокуратуры ВКО Жандос Коныров.

Аналогичные проблемы возникают у аптечного бизнеса с лабораторными исследованиями, у салонов красоты и парикмахерских с приобретением спецоборудования для централизованной стирки. Все эти требования предполагают значительные инвестиции от бизнеса, который и так достаточно пострадал за время пандемии.

В этой связи Экспертный совет рекомендовал регулирующим госорганам привести в соответствие с нормами эталонных Правил критерии оценки по своим отраслям. Также предложено расширить перечень смягчающих индикаторов в действующем законодательстве: к примеру, в качестве основания для освобождения субъекта от следующей проверки (в порядке особого контроля) предусмотреть такой пункт, как «Отсутствие жалоб и критических публикаций в СМИ о деятельности предпринимателя в течение года». Кроме того, в целях дальнейшего улучшения бизнес-климата, необходимо предусмотреть на законодательном уровне каникулы от проверок для субъектов среднего предпринимательства в течение двух лет со дня госрегистрации и (или) получения положительного санэпидзаключения.

Обсуждалась на заседании и ситуация вокруг русла Комендантки в Усть-Каменогорске. Акимат города в новом разработанном генплане учел все выполненные здесь ранее работы по реконструкции и благоустройству. Теперь данная территория будет отнесена к зеленым насаждениям общего пользования. План на данный момент находится на утверждении в Правительстве РК.

В завершение заседания прокурор области поставил членам рабочей группы, созданной при Экспертном совете, конкретные задачи и дал рекомендации по дальнейшей работе в рамках защиты прав предпринимателей. Каждый блок проблем поручено проработать с участием уполномоченных госорганов и предпринимателей, после чего проанализировать полноту принятых по ним мер.

Похожее