Электричество подорожало, проблемы усугубились

05.03.2021

«Роста цен на электроэнергию для населения Восточно-Казахстанской области не будет.

ТОО «Шыгысэнерготрейд» в декабре 2020 года  обратилось в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ВКО (далее - Департамент) с информацией  о предстоящем повышении предельной цены на электроэнергию, с ростом средней цены на 29%, в том числе: население 5%, прочие потребители 15%; бюджетные организации  131 %.

  Департаментом, по итогам анализа обоснованности представленных материалов согласовано изменение предельной цены на электроэнергию, реализуемую  ТОО «Шыгысэнерготрейд» без роста для населения с вводом в действие с 3 марта 2021 года.

Так, на сегодняшний день, предельные цены на электроэнергию ТОО «Шыгысэнерготрейд» по группам составляют: население – 10,395 тенге/кВтч (без НДС), на уровне ранее действующего – 0%; прочие потребители  – 16,364 тенге/кВтч (без НДС) – с ростом на 10%; бюджетные организации – 25,720 тенге/кВтч (без НДС) – с ростом на 53,9%.

Вместе с тем, ТОО «Шыгысэнерготрейд»,  руководствуясь пунктом 13 Правил ценообразования на общественных рынках № 36, обратилось в Департамент с уведомлением о самостоятельном снижении предельной цены для бюджетных организации с 3 марта 2021 года до 22,618 тенге/кВтч (без НДС)».

 Такое сообщение поступило вчера от пресс-службы департамента по регулированию естественных монополий по ВКО.

 Вроде бы нужно порадоваться, что для населения тариф на электроэнергию не вырос. Но особой радости нет. Ведь для прочих потребителей стоимость киловатт/часа выросла на 10%, а для бюджетных организаций – более чем на 50%, даже с учётом самостоятельного снижения тарифа для бюджетников по инициативе ТОО «Шыгысэнерготрейд». Десятипроцентный рост тарифа для предприятий, малого и среднего бизнеса неизбежно приведёт к подорожанию продуктов, товаров и услуг. Немалая часть бюджета, т.е. народных денег, вместо того, чтобы возвращаться к народу в виде социальных благ, пойдёт на оплату электроэнергии. Доля бюджетных расходов на коммунальные услуги значительно вырастет, на 50%, а значит, сократятся другие расходы. Так что в конечном итоге население всё равно окажется в проигрыше.

 В сообщении департамента говорится, что предельная цена для населения составляет чуть более 10 тенге за кВт/ч. Если добавить налог на добавленную стоимость, то среднеотпускной тариф для бытовых нужд населения составит уже 11,642 тенге. Но ведь уже давно на потребление электричества введены лимиты. За нижний лимит, или первый уровень, когда потребление в месяц не превышает 90 кВт/ч, тариф составляет 10,190 тенге, от 90 кВт/ч до 170 – 13,971, и выше 170 – 17, 464 тенге. В первый уровень укладываются не все.  Для большой семьи 90 кВт/ч – это нереально, а чаще всего такая семья даже из 3-4 человек потребляет более 170 кВт/ч в месяц. Уже картина не такая розовая и благостная, как в сообщении департамента.

 Тариф на электроэнергию формируется из отпускной цены электростанции, стоимости передачи электричества по магистральным  сетям КЕГОК (110 - 220 - 500 кВ), передачи по сетям ВК РЭК (0,4 -6-10-35-110 кВ) и затрат «Шыгысэнерготрейд» (абонентская служба). Отпускной тариф УК ГЭС составляет 1,86 тенге за кВт/ч, Шульбинской ГЭС – 2,42 тенге (тарифы утверждаются министерством энергетики). Пока электричество дойдёт до конечного потребителя, оно подорожает в 10 и более раз! А ведь есть ещё посредники, которые имеют в частной собственности электросети, они включают свою стоимость, которая никак не регулируется, поскольку они не входят в реестр монополистов, находятся в т.н. конкурентной среде. Особенно проблема этих т.н. мелких электросетевых фирм актуальна для дачников.

 По данным официального сайта ТОО «Шыгысэнерготрейд», до 10 июля 2020 года тариф на покупку электроэнергии для них составлял 3,763 тенге кВт/ч, на оплату передачи по сетям – 5,807 тенге. С 10 июля на покупку – 4,437 тенге кВт/ч, передачу – 6,436 тенге. Получается, что тариф, вступивший в силу с сегодняшнего дня – это уже третье повышение менее чем за год. Теперь, после изменений в законодательстве,  заявки на повышение тарифа «Шыгысэнерготрейд»  может подавать хоть каждый день. Здесь же имеются и данные по объёмам закупок электроэнергии и расходам. Так, во втором полугодии 2020 года было закуплено более 1,2 млрд. кВт/ч. На покупку расходы составили 5,3 млрд. тенге, на оплату передачи по сетям – более 8 млрд. тенге.

 Характерно, что, несмотря на постоянное, теперь уже даже не один раз в год,  повышение стоимости электроэнергии, это почти никак не сказывается на состоянии оборудования подстанций и электросетей.  Например, для ВК РЭК утверждены тарифы на передачу электроэнергии на пять лет: 2021 год – 6,94 тенге за кВт/ч, 2022 – 7,68 тенге, 2023 – 8,82; 2024 – 9,84;  2025 год – 10,94 тенге за кВт/ч (без НДС, нужно прибавить ещё 12%). Значит, электроэнергия неизбежно будет дорожать, за пять лет как минимум почти в 2 раза.

  С тарифами понятно. А как дела с ремонтом сетей и оборудования? Исходя из отчёта ВК РЭК за 2019 год -  из доходов в 16,2 млрд. тенге инвестиционная программа составила 4,2 млрд. тенге. Из них на ремонт подстанций – 3,2 млрд., остальное на ремонт сетей и разработку проектно-сметной документации. В 2019 году в ответ на запрос редакции газеты «Flash!» заместитель председателя правления АО «ВК РЭК» Ерлан Маканов сообщил о большой аварийности в связи с высоким уровнем износа воздушных и кабельных линий 0,4 кВ, а также неудовлетворительного состояния оборудования подстанций. Так, износ кабельных линий 0,4 -6 -10 кВ в 2019 году составлял 75%.

 В 2020 году инвестиционная программа ВК РЭК по плану составила 4,6 млрд. тенге, из них ремонт 111 км ЛЭП, и оборудования на 42 подстанциях. Судя по фотоотчёту, за 1-3 квартал проведено 11 видов работ. Это не так много, учитывая, что на балансе ВК РЭК находятся почти 35 тыс. километров линий электропередач, 313 подстанций 35кВ и выше, и  6514 трансформаторных подстанций 10/6/0,4кВ (данные сайта ВК РЭК).

 В итоге получается, что тарифы растут и растут, а износ сетей и оборудования так и остаётся на уровне 60-70%, как будто застыл. Это касается всех сфер: и теплоэнергетики, и водоснабжения, канализации.  Около 60% составляет средний износ электрических сетей в Казахстане. Об этом сообщили в министерстве энергетики. В нескольких регионах уровень износа электросетей превышает 70%. По данным ведомства, самая тяжелая ситуация наблюдается в Восточно-Казахстанской области – 81% изношенности, в Западно-Казахстанской – 80%, а также в Костанайской области – 74% (источник – сайт eenergy.media). Согласно стратегическому плану Минэнерго на 2017-2021 годы, на развитие тепло- и электроэнергетики планировалось выделить 230,3 млрд. тенге. Но эти деньги можно вкладывать только в предприятия государственной собственности. Частные занимаются ремонтом и обновлением только за счёт тарифа или за счёт собственных и заёмных средств. ВК РЭК находится в частной собственности. И пока не слышно, чтобы владелец электросетей ВКО вкладывал частные средства или брал кредит в банке для ремонта инфраструктуры.

  Поэтому словосочетание «инвестиционная программа» в данном случае звучит не очень уместно. Т.к. единственными и реальными инвесторами являются сами потребители электроэнергии, а энергетическая компания вкладывает в ремонт и обновление ровно столько, сколько ей утверждает департамент по регулированию естественных монополий. По сути, в такой ситуации энергокомпания – это структура, управляющая сетями по утверждённой госорганом смете, и на основе поступающих от потребителей средств. Ни о каком развитии при таком подходе, особенно если предприятие энергетики находится в частной собственности, говорить не приходится. Ведь вкладывать средства из бюджета в таком случае нельзя, а побудить частника делать реальные инвестиции из собственных  или заёмных денег практически невозможно. При этом в очередной программе приватизации практически все энергетические объекты и компании предусмотрены к продаже. В ВКО будут проданы АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» и ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей.

 Повышение тарифа также особой роли не играет. Уже с 1996 года тарифы только повышаются, но износ сетей и оборудования существенно не снижается. Пока всё идёт так, как есть, за счёт огромного запаса прочности советской экономики. Как долго этого запаса хватит – никто не знает. 

 Для потребителей как-то спасало положение введение тарифов по времени суток. За счёт дешёвого ночного тарифа люди очень выигрывали. Особенно жители индивидуальных домов.

- Ночью мы стирали, мылись, готовили еду, и даже перешли на электрообогрев. Накопленного за ночь тепла хватало на весь день. Практически все перестали топить углём. У нас в посёлке вообще не было видно дыма от печных труб, - рассказывает житель 23 микрорайона Усть-Каменогорска Виктор Литвинов. – Если бы ночной тариф продолжал действовать и дальше, то в нашем городе значительно могла улучшиться экологическая обстановка, в частном секторе стало бы выгоднее перейти на электроотопление. Ведь тариф был около 4 тенге за киловатт.  А какая поддержка бизнесу! Тем же пекарням, другим предприятиям, которые могли выпускать продукцию в ночное время. Но ночной тариф, к сожалению, продержался недолго.

 Виктор Николаевич до сих пор продолжает добиваться восстановления ночного тарифа. Пишет в акимат, в антимонопольный департамент, депутатам, доказывает выгодность такого тарифа. Но, видно, что он совсем не выгоден монополистам и угольным олигархам.

 

                Денис Данилевский

Фото – скрин-шот сайта ТОО «Шыгысэнерготрейд»

Похожее