Горнодобывающий сектор формирует более 40% дохода государства и 15% объёма ВВП

18.02.2020

В 2019 году рост ВВП Казахстана составил 4,5% благодаря увеличению спроса на потребительском рынке, росту промышленного производства и повышению инвестиционной активности. За счёт каких секторов экономики удалось стимулировать рост ВВП и какие перспективы экономического развития ожидают Казахстан в ближайшие пять лет?

Мировая экономика в последние годы испытывает внешнеполитические напряжения, связанные с обострением торговых войн, ухудшением геополитического положения, снижением оборотов на мировых товарных рынках. В результате наблюдается глобальное сокращение темпов экономического развития стран. Так, согласно прогнозам, средний уровень роста главных торговых партнёров Казахстана — Европейского Союза, Китая и России — снизился с 3% в 2018 году до 1,7% в 2019 году.

Несмотря на снижение экономического роста в мире, экономика Казахстана продолжила укрепляться. По предварительным оценкам, в 2019 году рост ВВП составил 4,5%. При этом в валовом значении ВВП достиг 44,3 трлн тенге по итогам девяти месяцев. ВВП на душу населения, в свою очередь, за аналогичный период увеличился с 2,2 млн тенге в 2018 году до 2,4 млн тенге в 2019 году.

Основным драйвером роста экономики стало расширение потребительского и инвестиционного спроса. Рост социальных затрат укрепил доходы домохозяйств и, в сочетании с государственной поддержкой по уменьшению долговой нагрузки малообеспеченных домохозяйств, помог добиться реального роста потребления. При этом снизить долговую нагрузку граждан удалось за счёт списания задолженностей по обслуживанию кредитов для 443 тыс. граждан и увеличения социальных расходов до 5% от ВВП в 2019 году, по сравнению с 4,4% в 2018 году. В результате доходы домохозяйств в третьем квартале 2019 года составили 598,9 тыс. тенге, увеличившись на 9,8% за год.

Другим ключевым фактором роста национальной экономики стала инвестиционная политика страны. По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал увеличились на 12,7% за год и составили 12,5 трлн тенге, а приток прямых иностранных инвестиций в страну по итогам девяти месяцев 2019 года вырос на 4,8% за год, до 18,4 млрд долл. США.

Вклад инвестиционных потоков в экономику страны заключается в том, что рост ПИИ на 1 п. п. через год может привести к увеличению валового выпуска продукции на 0,11 п. п., а через два года накопленный эффект может достичь 0,15 п. п. Эффект от роста инвестиций в основной капитал наблюдается со второго квартала в виде дополнительных 0,07 п. п. к ВВП, а через год накопленный эффект может составить 0,10 п. п.

Соответственно, раскрытие инвестиционного потенциала Казахстана позволит стране ускорить темпы роста экономики. Для реализации этой цели создан Международный финансовый центр «Астана». Прямой эффект от развития МФЦА в долгосрочной перспективе составит до 1% ежегодного прироста безуглеводородного внешнего валового продукта вплоть до 2025 года, или около 13,4 млрд долл. США кумулятивного абсолютного прироста ВВП. Дополнительный эффект заключается в ускорении роста ВВП в среднем на 1% ежегодно за счёт притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала, реализации новых экономически выгодных проектов и роста производительности труда. Таким образом, итоговый совокупный эффект от создания МФЦА, с учётом прямого и непрямого влияния на ВВП, может составить около 40 млрд долл. США. К примеру, аналогичный центр в Дубае (DIFC) за десять лет увеличил свой вклад в ВВП с 5,5% до 12%.

МФЦА уже является хабом для более чем 350 компаний из 35 стран мира. Участники МФЦА осуществляют свою деятельность в таких секторах экономики, как банковское дело, фондовый рынок, управление активами, частный банкинг, исламское финансирование, деятельность по присвоению кредитных рейтингов и другие.

В формировании ВВП основную долю составляет горнодобывающая промышленность и разработка карьеров: 15,7% от общего объёма. Более того, вклад сектора в доходы государства достиг 44%. Также в тройку отраслей вошли оптовая и розничная торговля, а также ремонт автомобилей и мотоциклов (15,6%) и обрабатывающая промышленность (11,7%). Замыкают ТОП-5 отраслей по наибольшей доле в ВВП транспорт и складирование (7,7%) и операции с недвижимым имуществом (6,8%).

Наибольший рост экономики наблюдается в сфере строительства (+13,5% за год). В торговле объёмы выросли на 7,6% за счёт оптовых продаж. В отраслях сельского хозяйства производство продукции животноводства увеличилось на 3,5%. В сфере услуг рост составил 4,4%, а в промышленности — 3,3%. В обрабатывающей промышленности наибольший рост достигнут в лёгкой промышленности, машиностроении, производстве напитков и фармацевтике.

Более того, политика диверсификации экономики, активно проводимая в стране, позволила повысить конкурентоспособность Казахстана. То есть текущий курс промышленного производства направлен на снижение сырьевой зависимости и переход на развитие обрабатывающих технологий. При этом ключевым импульсом развития промышленного производства стала реализация новой индустриальной политики, направленной на создание высокопроизводительной и экспортоориентированной обрабатывающей промышленности. Так, за годы реализации двух пятилеток Государственной программы индустриально-инновационного развития в обрабатывающую промышленность привлечено 7,5 трлн тенге (3 трлн тенге привлечены в ГПИИР-1 и 4,5 трлн тенге — в ГПИИР-2). Создана эффективная базовая индустрия посредством модернизации 35 предприятий, появления новых направлений экономики и новых товаров с высоким экспортным и инновационным потенциалом.

Также за годы индустриализации — с 2010-го по 2019-й — освоено производство 500 новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане. Среди них грузовые и пассажирские вагоны, грузовые и легковые автомобили, автобусы, электровозы, трансформаторы, светодиодные светильники, рентген-аппаратура, лекарственные средства и другие. Увеличилось количество товаров, произведённых в Казахстане и конкурентоспособных на внешних рынках, в том числе паровых турбин, изделий из меди, радиаторов, аккумуляторов, напитков, кондитерских изделий и т. д. Также за это время в металлургии осуществлён переход от производства базовых металлов (меди, свинца, цинка и др.), полупродуктов и полуфабрикатов к выпуску готовых изделий, таких как стальные трубы, металлоконструкции, рельсы, проволока. В химической промышленности за годы индустриализации реализовано 54 проекта, создано более 4 тыс. рабочих мест; в производстве строительных материалов введено в эксплуатацию 302 новых производства на общую сумму 458,8 млрд тенге, создано более 20,3 тыс. рабочих мест. За годы реализации индустриальных программ отечественными предприятиями экспортировано продукции обрабатывающей промышленности на 163 млрд долл. США.

За 2019 год индекс промышленного производства обрабатывающей промышленности вырос до 4,4% (в 2018 году — 4%). Увеличилось производство напитков (10,2%), продукции нефтепереработки (6,6%), основных благородных и цветных металлов (6,8%) и машиностроения (20,9%). В целом за 2019 год в обрабатывающей промышленности было произведено продукции на 11,2 трлн тенге.

В условиях обострения геополитической ситуации и глобальных торговых войн для качественного индустриального рывка и создания конкурентоспособной обрабатывающей промышленности требуется проведение последовательной и взвешенной государственной политики. В этих целях разработана Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы, которая является логическим продолжением долгосрочного курса по диверсификации экономики.

В результате, по прогнозам Всемирного банка, в 2020 году рост ВВП Казахстана составит 3,7%, в 2021 году — 3,9%, в 2022 году — 3,7%. По Центральной Азии темпы экономического роста будут умеренными, на уровне 4,4%.

Похожее