Иранские инвесторы возродят яблоневый сад в Аягозском районе ВКО

13.04.2016

Саженцы для яблоневого сада будут завезены из Ирана и адаптированы к нашим климатическим условиям. Иностранные инвесторы в Аягозский район привлекаются для рационального использования возвращенных земельных участков

Яблоневый сад на 700 гектарах, когда-то оставшейся бесхозной земли в Акшаулинском сельском округе, планируют восстановить инвесторы из Ирана, передает 16news.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

По их предпочтению, саженцы будут завезены из Ирана и адаптированы к нашим климатическим условиям.

Как говорится в сообщении, иностранные инвесторы в Аягозский район привлекаются для рационального использования возвращенных земельных участков. Меморандум между ними и руководством Аягозского района уже заключен.

Как отметил на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций аким района Бакытжан Байахметов, эта работа проводится в рамках реализации 36 шага Плана нации — 100 конкретных шагов.

«Эта земля простаивает уже около 25 лет. Когда-то здесь был яблоневый сад. Из-за отсутствия ухода на сегодняшний день все имеющиеся насаждения непригодны, хотя угодья очень плодородные. Для полива вода рядом», — сказал глава района.

В ходе визита иранские инвесторы, осмотрев территорию яблоневого сада, решили его восстановить и расширить площадь. На месте старых насаждений, иранцы адаптируют свои сорта яблок.Также, будут выделены земли под создание кормовой базы для крупнорогатого скота.

К слову, в Аягозском районе в ходе инвентаризации выявлено 360 участков площадью 247 тысяч 380 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По этой причине расторгнуты договора аренды на площади 203 990 га.

Иллюстративное фото: parnasse.ru

Похожее

Осторожно, мошенники: растущий рынок страхования привлекает недобросовестных посредников
Осторожно, мошенники: растущий рынок страхования привлекает недобросовестных посредников

10.12.2018 09:00

Объём страховых премий за 10 месяцев составил уже...

Банкоматный парк растёт
Банкоматный парк растёт

07.12.2018 06:41

Банкоматный парк растёт: количество банкоматов...

Мировые цены на еду продолжают снижаться
Мировые цены на еду продолжают снижаться

07.12.2018 06:39

Индекс продовольственных цен ФАО снизился в...