Как попасть в Реестр социальных предпринимателей, выясняли в Восточном Казахстане

14.02.2022

Представители бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области на площадке Региональной Палаты предпринимателей обсудили проблемы развития социального предпринимательства с участием известного в Казахстане амбассадора Эмина Аскерова. Как выяснилось в ходе встречи, до 6 февраля 2022 года можно было подать заявки на включение в Реестр субъектов социального предпринимательства, вот только до бизнеса данная информация не дошла, и ни одной заявки в УПиИР подано не было…

10 февраля в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области с участием самого известного в Казахстане социального предпринимателя Эмина Аскерова прошло семинар-совещание по вопросам развития социального предпринимательства. Во встрече приняли участие представители Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО (УПиИР), ОО «NIET.WOMAN», более 40 предпринимателей со всех городов и районов области подключились через платформу Zoom, модератором выступил директор ПП ВКО Кайрат Мамырбаев.

«Как вы знаете, в Предпринимательский кодекс внесли изменения, есть такое теперь у нас официальное понятие, как социальное предпринимательство. Утверждены уже Правила ведения Реестра субъектов социального предпринимательства. На региональном уровне мы совместно с УПиИР 18 января создали специальную комиссию по рассмотрению вопросов включения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в Реестр. Сегодня на нашей встрече присутствуют члены этой комиссии», – открыл совещание Кайрат Мамырбаев и передал слово докладчику, уроженцу Жарминского района ВКО Эмину Аскерову, который имеет множество титулов, является советником министра труда и соцзащиты населения, членом Национального совета общественного доверия при Президенте РК, председателем подкомитета по развитию социального предпринимательства НПП «Атамекен» и др.

«С 1 января текущего года вступил в силу новый законопроект, и Министерство национальной экономики (МНЭ) разослало всем заинтересованным письма касательно того, что нужно уже создавать комиссии и формировать Реестр субъектов социального предпринимательства. У нас в столице буквально неделю назад сформировалась комиссия, я сам вошел в ее состав, и сейчас мы начинаем сталкиваться с определенным непониманием касательно реализации данного законопроекта», – поделился Эмин Аскеров.

Амбассадор отметил, что в связи с отсутствием подзаконных актов произошла путаница в категориях, на которые разделили субъектов социального предпринимательства в новом законопроекте. Он вкратце напомнил, какие это категории: 1) предприниматели, которые решают вопросы занятости социально уязвимых категорий населения, и доля таких сотрудников на их предприятиях составляет не менее 51% от общего числа; 2) предприниматели, относящиеся к социально уязвимым слоям населения; 3) предприниматели, предоставляющие услуги либо производящие товары для социально уязвимых слоев населения; 4) предприниматели, занимающиеся решением вопросов экологии, образования, культуры, искусства и т. п.

«Мы в рамках своей комиссии решили прописать все возможные вопросы, которые для нас на данный момент являются сложными. И мне удалось решить вопрос с МНЭ касательно того, чтобы они официально выступили на пресс-брифинге 18 февраля в 16:30 часов в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан. Они будут разъяснять полностью реализацию данного законопроекта и ответят на все насущные вопросы. Родному Восточному Казахстану хотелось бы предложить уже сейчас подумать о разработке дорожной карты по реализации социального предпринимательства», – выразил пожелание Эмин Аскеров.

В частности необходимо готовить тренеров по обучению ведению социального бизнеса, создать Школу социального предпринимательства, разработать комплекс мероприятий по реализации обсуждаемого законопроекта. Учитывая новизну проекта, его участников ожидает множество «подводных камней», поэтому следует детально разобраться в правилах вхождения в Реестр субъектов социального предпринимательства. А главное, необходимо довести до предпринимателей, какие льготы и преференции ожидают их в случае вхождения в Реестр.

«В рамках законопроекта были проработаны основные направления, связанные с предоставлением льгот на помещение от государства, кредитование по льготной ставке, налоговые послабления, оказание содействия в сбыте, информационное оповещение, обучение и предоставление грантов. Но, к сожалению, пока я не видел подзаконных актов, я не знаю, каким образом будут реализовываться данные послабления и льготы», – признается амбассадор.

По его информации, сегодня в Казахстане действует около 500 социальных предпринимателей, 70% которых до сих пор функционировали в форме общественных фондов. Однако новый законопроект нацелен лишь на индивидуальных предпринимателей и ТОО поэтому как будут подавать заявку на вхождение в Реестр неправительственные организации – пока большой вопрос.

Директор ТОО «Усть-Каменогорское учебно-производственное предприятие ОО «Казахское общество слепых», депутат областного маслихата Илья Смоляков отметил, что продуктивность труда инвалидов почти вдвое ниже, чем у людей без инвалидности, поэтому такие производственные предприятия неконкурентоспособны по сравнению со средним и крупным бизнесом. В этой связи процедура вхождения в Реестр и получения льгот должна быть максимально доступной и не нести за собой финансовых затрат типа лицензирования деятельности и сертификации происхождения товаров.

Своим мнением поделилась с присутствующими инициатор встречи – члены комиссии по приему заявок социальных предпринимателей на включение в Реестр, и. о. руководителя ОО «Сообщество женских инициатив «NIET.WOMAN» Эльвира Аллахвердиева:

«Я хотела бы высказать пожелание, чтобы наша комиссия сформировала план работы, и не только по приему документов от социальных предпринимателей, а внутренний план работы, который бы помог нам понять все трудности и добиваться расширения возможностей для развития наших социальных предпринимателей. Мы со своей стороны как общественное объединение уже имеем практический опыт и теоретическое понимание того, как организовывать и проводить форумы социальных предпринимателей, проводить диалоговые площадки, обучать, поэтому мы готовы к сотрудничеству», – подчеркнула Эльвира Аллахвердиева.

Руководитель коррекционного детского сада для детей с аутизмом «Страна чудес», член Правления ОО «Сообщество женских инициатив «NIET.WOMAN» Лилия Мамбурова коснулась проблем формирования Реестра социальных предпринимателей.

«Сейчас предприниматели начнут сдавать документы, и вы столкнетесь с большой головной болью: кого же включать в Реестр, а кого не включать? Помимо того что существуют четыре категории социальных предпринимателей, там существует очень важное требование – чтобы 50% от чистой прибыли предприятия уходило на решение той или иной социальной задачи, которая должна быть прописана в Уставе социального предприятия (чего у многих социальных предпринимателей сейчас нет), а также должны быть подтверждающие документы. Да, предприниматель оказывал помощь, участвовал в благотворительности, но это не учтено никак, и это не прописано в законодательстве! Думаю, надо доработать требования к подаче документов – это очень важно», – аргументировала Лилия Мамбурова.

Обращаясь с вопросами о работе комиссии к заместителю руководителя УПиИР ВКО Ольге Григорьевой, участники встречи узнали о том, что в состав комиссии вошло 12 человек – представители МИО, Палаты предпринимателей ВКО, Профсоюза работников предпринимательства ВКО, социальные предприниматели и общественники. Председатель комиссии все еще не избран, поскольку на сегодняшний день не проведено ни одного заседания. Но самое интересное, что УПиИР подавал объявление о приеме заявок социальных предпринимателей на вхождение в Реестр со 2 по 6 февраля. Однако никто из присутствующих этого объявления не видел, и ни одной заявки от ВКО подано не было.

«Заявок у вас нет только потому, что никто об этом не знает, поверьте. Я уже очень многих людей спрашивала, куда подать заявку. Никто не знает! Это как будто какая-то тайна военная. Поэтому давайте-ка понимать четко проблему, что информированности нет никакой абсолютно и работа комиссии не организована. Если бы она была организована, возможно, у вас бы и информационная работа была выстроена, и вы бы уже отработали все заявки социальных предпринимателей. Поверьте, их у нас немало!» - констатировала Лилия Мамбурова.

Со своей стороны Ольга Григорьева согласилась с критикой в адрес УПиИР и заметила, что данная работа госорганом проводится впервые, поэтому ее еще только предстоит наладить и скоординировать.

 «Мы планируем собрать ближайшую комиссию в начале марта, до этого времени давайте сформируем каждый свои предложения по плану мероприятий. Ну, и, соответственно, проблемные вопросы будем обсуждать», – пообещала замруководителя УПиИР ВКО.

Подводя итог встречи, член комиссии от «Атамекена», начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан напомнил, что РПП всегда максимально популяризирует и распространяет необходимую для бизнеса информацию через СМИ, социальные сети и мессенджеры.

«Мы бы могли помочь информационно, охватить весь наш регион и проинформировать всех заинтересованных предпринимателей о том, что прием заявок начался. Поэтому давайте как-то возобновим этот процесс, увеличим сроки приема заявок и еще раз этот момент проработаем», – сказал Асет Адылхан и поручил директорам филиалов ПП ВКО до 17 февраля проинформировать субъектов бизнеса в своих районах об изменениях в Предпринимательском кодексе и предоставить в региональный офис списки потенциальных социальных предпринимателей.

Похожее