Какие отрасли стали главными инвестмагнитами обрабатывающей промышленности?

03.05.2022

Капитальные вложения в обрабатывающей промышленности: какие отрасли можно назвать главными инвестмагнитами реального сектора?

Почти три четверти объёма инвестиций в основной капитал в перерабатывающем сегменте обеспечивают всего три ключевые индустрии

За 2021 год инвестиции в основной капитал в сфере обрабатывающей промышленности составили рекордные 1,55 трлн тг. Это в полтора раза больше в деньгах и на 38,1% больше в физическом объёме, чем годом ранее.

В первом квартале текущего года инвесторы снизили активность, что ожидаемо с учётом как локальных кризисных явлений («январских событий»), так и глобального геополитического кризиса. Тем не менее за январь–март текущего года капвложения в секторе составили весомые 226 млрд тг — это 19,1% от всех инвестиций в промышленный сектор РК (годом ранее сумма составляла 334 млрд тг).

Тройка ключевых отраслей-инвестмагнитов сегмента переработки в первом квартале текущего года осталась прежней. В первую очередь это металлургия (94,5 млрд тг, или 41,8% от всех инвестиций в обрабатывающей промышленности), пищевая промышленность (39,1 млрд тг, или 17,3%) и химическая промышленность (27,9 млрд тг, или 12,3% от инвестпортфеля сектора).

По итогам двенадцати месяцев прошлого года инвестиции в основной капитал в сфере металлургической промышленности составили 492,6 млрд тг (или 31,8% от общего портфеля сегмента переработки), в сфере пищевой промышленности — 154,2 млрд тг (или 9,9%), а химическая промышленность привлекла 462,6 млрд тг (29,8%).

Примечательно, что две из этих трёх отраслей обеспечивают заодно и максимальный объём выпуска сегмента переработки. Так, объём производства в металлургической отрасли по итогам первого квартала текущего года составил сразу 2,3 трлн тг — это 48,9% от всего выпуска промышленной продукции в обрабатывающем сегменте. Крупнейшие предприятия-металлурги страны — ТОО «Корпорация Казахмыс», компании группы Eurasian Resources Group (ERG), ТОО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», АО «АрселорМиттал Темиртау» и другие.

Инвестпроекты металлургической сферы — ожидаемо одни из самых масштабных в промышленном секторе РК, они требуют колоссальных средств. К примеру, у ERG как у группы компаний, работающей в рамках принципов устойчивого развития ESG, есть отдельное подразделение ERG Capital Projects, осуществляющее подготовку и реализацию крупных инвестиционных проектов в РК. Компания нацелена на управление рисками проектов, разработку планов по снижению ключевых неопределённостей и повышению техники безопасности, выработку оптимальных технологических бизнес-решений для предприятий ERG, а также разработку стратегии реализации крупных капитальных проектов.

Проекты группы охватывают все направления работы — добычу, переработку, экопроекты, социальные и обучающие проекты. К примеру, в декабре 2021 года с учётом экологической стратегии ERG группа подписала очередной контракт с немецкой компанией Thyssenkrupp Industrial Solutions. Согласно контракту, на Павлодарском алюминиевом заводе заменят ещё четыре электрофильтра (два уже были заменены годом ранее). Стоимость нового контракта составила 19 млрд тг.

В целом в 2014–2021 годах в рамках инвестпрограмм ERG осваивалось в среднем по 0,5 млрд долл. США в год. В 2022–2026 годах ежегодно планируется инвестировать в проекты по 1,6 млрд долл. США, то есть более чем в три раза больше.

В свою очередь, предприятия пищевой промышленности в первом квартале 2022 года выпустили продукции на 820,3 млрд тг — это 17,5% от всего объёма производства обрабатывающей промышленности. Из них непосредственно на производство продуктов питания пришлось 607,8 млрд тг, или 13% от объёмов промышленной продукции сегмента переработки.

В этой отрасли работает множество крупных компаний по всем ключевым секторам — масложировому, мясомолочному, крупяному, мукомольному и прочим сегментам производства продуктов питания. Соответственно, в каждой из подотраслей есть свои капитальные инвестиционные проекты.

В частности, среди актуальных именно в текущей ситуации можно отметить инвестиционный проект ТОО «Масло-Дел Петропавловск» (дочернее предприятие казахстанского гиганта «Масло-Дел») по строительству нового маслоэкстракционного завода мощностью переработки масличных культур до 1,2 тыс. тонн в сутки. Со стороны государства проект поддерживает дочерняя организация АО «НУХ „Байтерек“» — АО «Банк развития Казахстана». При выходе на стопроцентную проектную мощность предприятие планирует перерабатывать 180–300 тыс. тонн семян масличных культур в год, что составляет 7,6%–12,7% годового валового сбора в РК. Общая стоимость проекта составила 15 млрд тг, из них 73%, или 11 млрд тг, предоставил БРК в виде займа сроком на 12 лет.

Отметить именно этот проект мы решили потому, что он является полностью экспортоориентированным. Основными направлениями экспорта станут Китай, Европа и Россия. В текущем геополитическом кризисе, когда нехватка продовольствия, в частности именно растительных масел, всерьёз ударила по рынкам ЕС, успешная реализация проекта может открыть перед Казахстаном новые перспективы.

Предприятия химической промышленности, в свою очередь, несмотря на значительную инвестиционную ёмкость отрасли, пока заметно уступают первым двум секторам — металлургии и пищевой промышленности — по весу в обрабатывающей промышленности. Так, за первый квартал текущего года производство продуктов химической промышленности составило всего 183 млрд тг — это лишь 3,9% от всего выпуска в сегменте переработки.

Крупные предприятия сектора — АО «КазАзот», ТОО «Казфосфат», АО «Актюбинский завод хромовых соединений», АО «Каустик», ТОО «Talas Investment Company», ТОО «Орика Казахстан», ТОО «Нефтехим ЛТД» и прочие.

Среди крупнейших проектов сектора — строительство Kazakhstan Petrochemical Industries Inc первого газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырауской области. Стоимость ЕРС-контракта — 1,865 млрд долл. США.

Технический запуск завода запланирован на текущую весну. На первом этапе на газохимическом комплексе начнут производить 11 видов полипропилена, а через три года, после первого капитального ремонта, планируется расширить линейку до 65 видов продукции.

Похожее