Какова стоимость Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС?

09.11.2021

И снова затягивается оценка двух крупнейших ГЭС страны на Востоке Казахстана.  В ходе визита премьер-министра РК Аскара Мамина в Объединённые Арабские Эмираты

9-10  октября была подписана совместная декларация правительств двух стран. В ней, в частности, есть пункт о прямой адресной продаже  Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов.

 После этого график приватизации ГЭС изменили. Сегодня, 5 ноября, должно было быть опубликовано объявление о предстоящей продаже, и названа стоимость ГЭС. Но на сайте gosreestr.kz можно увидеть лишь обновлённую в очередной раз т.н. «дорожную карту приватизации».

 Теперь 15 ноября должен быть принят отчёт об оценке стоимости объекта. 19 ноября планируется заседание комиссии по утверждению вида приватизации, стартовой цены и условий продажи объекта. 22 ноября публикация объявления о торгах. На 6 декабря назначена дата проведения торгов, а 17 декабря заключение договора купли – продажи. Т.е. все процедуры сдвинулись более чем на 2 недели, ведь по последнему графику уже 1 декабря сделка должна была завершиться.

 По всей видимости, до сих пор так и не могут определиться со стоимостью гидростанций. Оценка длится уже почти девять месяцев. После включения гидростанций в программу приватизации на 2021 – 2025 годы, утверждённой постановлением правительства 29 декабря 2020 года, вышло уже отдельное постановление от 9 февраля 2021 года о продаже ГЭС. Тогда оценку планировали провести за две недели, с 11 по 25 марта, а 4 мая уже провести торги, и 17 мая завершить сделку. Однако, оценку продлили, продажу перенесли на август, затем на ноябрь, а теперь уже и на декабрь. Министр энергетики РК сообщил, что к оценке стоимости ГЭС привлечены международные эксперты, и определение стоимости станций может затянуться до конца года.

 Вопрос о стоимости ГЭС, вероятно, упирается в две проблемы. Политическая проблема – нужно определить такую стоимость, чтобы не вызвать возмущение народа. Цена должна быть достаточно высокой, в противном случае сразу же будет выдвинут лозунг, что национальное достояние продали за бесценок. Этот фактор, конечно, будет использован оппозицией. Но, с другой стороны, если продавать ГЭС по реальной стоимости, это может вызвать неудовлетворение будущих покупателей, с которыми, скорее всего, уже достигнуты  какие-то закулисные договорённости. А среди будущих владельцев ГЭС называют не только суверенный фонд Абу-Даби, средства которого фактически являются средствами самого эмира, правителя этого эмирата, но и представителей высших деловых и политических кругов Казахстана, или говоря проще, «крутых агашек».

 Если в начале 90-х приватизация, передача предприятий иностранным компаниям проходили в полностью закрытом формате, то сейчас ситуация несколько изменилась. По-прежнему не называют имена конечных владельцев приватизируемых объектов, прикрываясь названиями юридических лиц, но информация о торгах, стоимости продажи теперь находится в открытом доступе. А такие уникальные объекты, как две крупнейшие ГЭС, впервые будут продаваться в условиях хотя бы частичной открытости и гласности. Поэтому власти пока не определились с ценой.

 Конечно, ГЭС бесценны. Если уж определять какую-то стоимость, хотя бы приближённую к реальной, то нужно учесть абсолютно все затраты. Начиная от изыскательских работ, разработки проекта станций, стоимости их строительства. А это и возведение плотины, и переселение людей из затопляемых водохранилищем населённых пунктов, и обустройство посёлков гидростроителей Аблакетка и Шульбинск, возведение шлюзов, доставку оборудования, установку турбин, труд десятков тысяч работников со всего Советского Союза и ещё многие- многие затраты.

 Героическая история возведения трёх крупнейших ГЭС на Востоке Казахстана неразрывно связана с бурным промышленным ростом в 30-е годы прошлого века. Уже в середине 20-х годов в нашем крае начинаются активные геологические изыскания. «Была проведена всесторонняя геологическая и геофизическая разведка месторождений, заброшенные старые рудники геологоразведкой были возрождены к жизни» (здесь и далее цитируется  книга «Очерки истории Рудного Алтая», 1970 г.). Были выявлены значительные скопления богатейших руд. Многие крупнейшие геологи Казахстана внесли свой вклад в изучение богатств Рудного Алтая, среди них Каныш Сатпаев, Павел Буров, чьими именами названы улицы в Усть-Каменогорске.

«Вопросам комплексного изучения и освоения природных ресурсов Алтайско-Иртышского района была посвящена научная конференция Академии наук СССР, проходившая в Москве в ноябре 1934 года». Конференция пришла к выводу, что разработка полиметаллических руд возможна с освоением других богатств Восточного Казахстана – мощных водных ресурсов, как источника энергии. Вот тогда и началось перспективное планирование строительства ГЭС на Иртыше.

«Программным документом, определившем развитие всего комплекса рудных богатств и водных ресурсов Рудного Алтая, явилось постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 9 октября 1938 года «О развитии Алтайских предприятий цветной металлургии». Это постановление предусматривало строительство каскада ГЭС на Иртыше – Усть-Каменогорской, затем Бухтарминской и Шульбинской».

 Созидательные планы прервала Великая Отечественная война. Но сразу после Победы, несмотря на то, что немалая часть страны лежала в руинах, работы по строительству Усть-Каменогорской ГЭС возобновились. Уже в 1945 году  возвели посёлок гидростроителей Аблакетка. Осенью 1950 года был перекрыт Иртыш. 1 мая 1951 года открылся водосливной шлюз. А в декабре 1952 года дал ток первый агрегат ГЭС.

 Не менее величественные и героические страницы истории крупнейшей гидростанции страны -  Шульбинской ГЭС. Проектирование началось в 1954 году, строительство в 1976-м, пуск первого гидроагрегата в 1987 году.

 Сколько средств было направлено на возведение двух ГЭС? Сейчас ответ на этот вопрос уже сложно найти, если только плотно поработать в специализированных архивах. В книге «Очерки истории Рудного Алтая», изданной в Усть-Каменогорске в 1970 году, приводится лишь одна цифра и только за один год – капиталовложения в 1949 году были определены в 120 млн. рублей. А в это время велись работы только по перекрытию русла Иртыша. Для тех, кто не знает – советский рубль был обеспечен золотым содержанием. В 1950 году рубль равнялся 0,222 грамма чистого золота.  Долгое время, до перестройки, это была одна из самых твёрдых валют мира, обеспеченная золотым запасом страны. 

 Во сколько оценить всю титаническую, многолетнюю работу тысяч людей  по строительству ГЭС? Действительно, это невозможно. Нет такой цены, даже если ГЭС продадут за десятки триллионов тенге!

 Если ничего не изменится, то 22 ноября мы сможем узнать, в какую сумму оценили наше национальное достояние. Будет ли эта сумма больше, чем затраты на покупку арабскими шейхами из Эмиратов английского футбольного клуба «Манчестер сити»?

 Многие эксперты высказывают версию, что участие в предстоящей сделке инвесторов из ОАЭ – это лишь прикрытие, чтобы легализовать средства казахстанских «агашек», такая своеобразная помощь руководства дружественной страны интересам наших долларовых миллиардеров.

  А вообще хронология этой истории весьма примечательная. В январе 2020 года визит в ОАЭ совершает президент РК Касым - Жомарт Токаев. 11-12 октября 2020 года – глава правительства Аскар Мамин. Тогда заключается меморандум по инвестиционному сотрудничеству на 6 млрд. долларов. 27 октября 2020 года в Эмираты с визитом едет первый президент РК Нурсултан Назарбаев. И в ходе визита высоко оценивает заключённый инвестиционный меморандум. 9-10 октября 2021 года в Абу-Даби снова вылетает Аскар Мамин. В эти дни подписывается уже совместная декларация об инвестиционном сотрудничестве на ту же самую сумму – 6 млрд. долларов. Характерно, что постановление правительства  РК об утверждении этой декларации принимается прямо накануне визита – 8 октября, т.е. ещё до официального подписания. 12 октября правительство направляет в парламент проект закона о ратификации совместной декларации правительств РК и ОАЭ. 28 октября, ровно через год, в Эмираты вновь приезжает первый президент Нурсултан Назарбаев. В официальных сообщениях цель визита обозначена так: «поздравить  по случаю 50-летия образования Объединённых Арабских Эмиратов и вручить наследному принцу эмирата Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахаяну премию Нурсултана Назарбаева «За мир без ядерного оружия и глобальную безопасность».   

 3 ноября появилось сообщение, что мажилис обсудит документ о сотрудничестве РК и ОАЭ, т.е. проект закона о ратификации совместной декларации. Возможно, что и по этой причине задерживается публикация объявления о продаже двух ГЭС. Логично сначала ратифицировать совместную декларацию. Кстати, в ходе публичного обсуждения законопроекта о ратификации на портале «Открытые НПА»  высказаны только категорические мнения против данного соглашения. Обсуждение завершилось 27 октября. Конечно, депутаты единогласно ратифицируют соглашение с ОАЭ. В этом нет никакого сомнения. Глас народа никто не услышит, и собирается слушать.

 

 Денис Данилевский

Похожее