Новый налог для самозанятых предлагают ввести в Казахстане

17.04.2018

В Казахстане может появиться Единый совокупный платеж.

В Казахстане может появиться Единый совокупный платеж. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает Tengrinews.kz.


«В целях реализации пункта 6 Дорожной карты касательно определения порядка налогообложения самозанятого населения проведена работа по выработке предложений для формализации неформально занятых лиц», — сказал Сулейменов на заседании правительства.

Суть нового режима, по словам министра, заключается в небольшой сумме налога, едином платеже, включающем налог и социальные платежи, отсутствии налоговой отчетности, налоговых проверок и административных взысканий.

«Режим предназначен для физических лиц, оказывающих услуги физическим лицам», — отметил он.

Как отметил глава в МНЭ РК, в сумму Единого совокупного (социального) платежа (ЕСП) включаются: суммы индивидуального подоходного налога — 10 процентов, обязательного пенсионного взноса — 40 процентов, социального отчисления в государственный фонд социального страхования — 10 процентов, социального взноса в фонд социального медицинского страхования — 40 процентов.

«Предельный доход — 100 МЗП в год, это 2828,4 тысячи тенге в год, 235,7 тысяч тенге в месяц. Уплата совокупного платежа означает начало регистрации как плательщика, приостановление уплаты будет означать приостановление деятельности. Никаких дополнительных регистраций и уведомлений не потребуется. Платеж будет уплачиваться в банке или через терминал на счет НАО ГК «Правительство для граждан» с дальнейшим распределением по фондам», — пояснил министр.

ЕСП, по его словам, будет уплачиваться по месту регистрации физического лица. Налоговым периодом будет являться календарный месяц.

К плательщикам, как отметил Сулейменов, будет применяться ряд условий:

1) не используют труд наемных работников;

2) оказывают услуги исключительно физическим лицам;

3) не имеют коммерческое стационарное место на территории торговых объектов и рынков;

4) имеют предельный доход — 100 МЗП в год;

5) не являются иностранцами и лицами без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов.

6) реализуют излишки от личного подсобного хозяйства (ЛПХ) физическим лицам.

Министр отметил, что в случае поддержки нормы по ЕСП будут внесены в Налоговый кодекс, а порядок уплаты и механизм распределения будут определены постановлением правительства.

Фото: kazpravda.kz

Похожее

Совокупные обязательства банковского сектора выросли за год на 5%
Совокупные обязательства банковского сектора выросли за год на 5%

18.02.2019 09:20

Совокупный объём обязательств БВУ РК за 2018 год...

В январе казахстанцы приобрели 4,3 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 39,8 млрд тенге
В январе казахстанцы приобрели 4,3 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 39,8 млрд тенге

18.02.2019 09:18

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана...