Ой, мороз, мороз! Попытка футурологических размышлений о прекрасном будущем

11.01.2021

  Разговоры о глобальном потеплении совершенно забываются, когда уже целую неделю трещат морозы в 30, а ночью и под 40 градусов. Такого длительного резкого похолодания не было давно. Наверное, хорошо, что морозы грянули на новогодние праздники. Народ получил возможность отсидеться по домам, такой естественный карантин получился.

  Хотя мы и привычны к морозам, но трудностей в нашу жизнь холода приносят немало. Резко снижается трудовая активность, прекращаются работы на открытом воздухе, закрываются дороги, усложняется и без того непростое в условиях карантина передвижение между регионами. Пока не было информации о случаях обморожения, не сообщалось о пострадавших от мороза среди лиц без определённого места жительства. К сожалению, замерзают в муках от холода бездомные животные, падают на землю замёрзшие птицы, и даже в дикой природе не все выдерживают испытание морозом. Пока люди в целом, кроме отдельных усилий любителей животных, ничего не делают, чтобы облегчить участь наших братьев меньших, обитающих на улице, хотя бездомных животных гораздо меньше, чем людей.  

 Холод и вообще природная стихия – лучшие контролёры. Им взятку не дашь. Помнится, как-то лет 10 назад к нам в город приехал работать чиновник из Шымкента. Пробыл он в Усть-Каменогорске месяц или два, и уехал обратно на юг. Климат не понравился, а как раз стояли довольно длительные холода и шли обильные снегопады.

          Судя по собственным впечатлениям и мнениям горожан в соцсетях, работа городской инфраструктуры в эти дни получает неоднозначную оценку. Перебоев с электричеством вроде бы не было, холодная, горячая вода также поступали в квартиры нормально. По отоплению оценки разные. Где-то в домах и до 15 градусов тепла не дотягивает, люди мёрзнут,  где-то жители с радостью сообщают, что к батареям дотронуться невозможно, в квартирах  почти 30 градусов. В районе КШТ с отоплением хорошо. Хотя, когда много лет назад мы узнали, что нас отключают от Левобережной котельной, и тепло будет идти от УК ТЭЦ, честно говоря, приуныли. Думали, что пока тепло пройдёт такое большое расстояние, уже остынет, но опасения не подтвердились. Тепловые сети пояснили, что проблемы с низкой температурой в квартирах имеются в тех домах, где должным образом не подготовились к отопительному сезону.

  Немного жалоб на очистку дорог от снега. Сам видел, как 1 января работала снегоуборочная техника на проспекте Сатпаева. Поскольку снегопада больше не было, видимо, снег всё-таки расчистили.

 Но больше всего проблем с общественным транспортом. Социальные сети буквально переполнены душераздирающими историями о том, как народ ждёт нужный автобус по 30-40 минут, а то и по часу в лютый мороз. Особенно худо приходится жителям Аблакетки. Пишут и про «семёрку», что на линии был всего один автобус, остальные не вышли из-за морозов. А что можно ожидать, если в городе уже два года не проводится тендер на право обслуживания маршрутов?! Перевозчики в подвешенном состоянии – непонятно, будут ли они работать и дальше. В такой ситуации вряд ли кто-то станет вкладывать средства в обновление подвижного состава. Годами не решается вопрос с выделением субсидий на обслуживание социально – значимых маршрутов, хотя субсидии предусмотрены законом «О транспорте». В нашем весьма растянутом территориально городе к социально-значимым можно отнести практически все маршруты. Акимат уже много лет обещает, что субсидии будут выделяться только после полной прозрачности финансового состояния перевозчиков, полной информации об их доходах и расходах. Такое возможно лишь с введением системы электронного билетирования. Вроде бы уже подошли к старту этой системы, но запуск откладывается на неопределённое время. По какой причине – непонятно. Уже несколько месяцев, как в автобусах и трамваях установили валидаторы, но стоят они пока одиноко и никому не нужны. Проблемы с общественным транспортом в Усть-Каменогорске системные и всё настолько запущено, что ждать хотя бы нормальной работы горожанам ещё долго. Где-то затерялись и обещанные 85 новых автобусов, под которые даже было создано ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска». А ведь эти новые автобусы обещали ещё в 2018 году, и вроде бы был заключён кредитный договор между данным ТОО и Европейским банком реконструкции и развития на солидную сумму в 5,4 млрд. тенге. Непонятно, получен ли этот кредит, и где новые автобусы?!

 Но это тема отдельной статьи. Завершая разговор о транспорте в период лютых холодов, нужно отметить, что после широкого распространения приложения inDriver практически не стало проблем с вызовом такси. Но не каждый в состоянии воспользоваться такой комфортной поездкой. Разве что эпизодически по острой необходимости, но не регулярно, если «наши люди будут ездить на такси», то останутся без последних штанов.

 Но хватит о нашей печальной реальности. Давайте заглянем в отдалённое будущее. В последнее время, за суетой будничных проблем мы совсем перестали думать об этом. Да и понятно – какое будущее, если цель у большинства совершенно прозаическая: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться». Да и страхов вокруг полно, и они почти полностью поглощают наше сознание.

 Между тем, настанет время, когда постоянно жить в таких районах, как Восточный Казахстан, с резко континентальным климатом, уже никто не будет. Тем более, не будут люди жить  в районах, где вообще экстремально низкая температура, таких, как Якутия или Таймыр.

 Как же это возможно? - спросит читатель. Да, так будет, когда полностью сотрутся границы государств, и человечество станет единым братством народов, да и вообще единым народом. В это время отомрёт и само государство, как инструмент принуждения людей, инструмент управления обществом. На всей планете человечество перейдёт к полному самоуправлению. Единое человечество будет общаться на одном языке. Исчезнут споры о границах, о том, кто первый пришёл на ту или иную территорию, кто важнее, в далёком прошлом останутся понятия «титульная нация», «государствообразующий этнос»… Люди будут жить в поясе комфортных условий для проживания, а в районы холода и мерзлоты ездить только на работу вахтовым методом. В таких районах останутся только предприятия и производственные поселения.

 Такой принцип расселения людей даст колоссальные возможности для развития всей планеты, для развития человека. Отпадёт необходимость в использовании громаднейших ресурсов для отопления зданий и жилищ, до минимума сократится использование угля и нефти, прочих не возобновляемых природных ресурсов, они будут направлены на другие, более созидательные цели. Исчезнет потребность в согревающей меховой одежде, что также поможет сохранить природные ресурсы. Качественно улучшится экологическое состояние планеты, сохранность лесов, практически к минимуму будут сведены вредные выбросы в атмосферу. Полный перенос сельского хозяйства в благоприятные условия даст высочайший рост урожайности, что при условии разумных потребностей и справедливого распределения продуктов искоренит проблему недоедания и голода, которая сегодня реально встаёт перед сотнями миллионов и даже миллиардами людей. Исчезнут и будут побеждены многие болезни, значительно увеличится продолжительность жизни. И не только потому, что человек избавится от природных экстримов вроде лютого мороза, но и благодаря резкому снижению стрессовых ситуаций. Ведь человек человеку станет другом, товарищем, братом, соратником.

 Фантазии? Плод больного воображения? Психические отклонения? Вовсе нет. Такую картину мира уже давно обрисовали писатели, работающие в жанре научной фантастики. В отличие от современного жанра фэнтези, научная фантастика основана именно на научной основе. А наука говорит о том, что любо человечество придёт именно к такому устройству своей жизни, либо погибнет. Погибнет или от междоусобных войн, или планета просто не выдержит колоссальной нагрузки и произойдёт техногенная или природная катастрофа. Либо вариант гибели человечества, захлебнувшегося в собственном дерьме.

 Лучше всего о мире будущего написал советский писатель Иван Ефремов. Почитайте его роман «Туманность Андромеды» и вы получите отличное представление об этом прекрасном мире. А в другом романе – «Лезвие бритвы» - он в серьёзной, но увлекательной форме показывает – куда и как должно двигаться человечество. Да и не только писатели – фантасты, но и учёные, великие философы думали об этом, оставили нам своё научное представление о будущем. Начиная от мыслителей Древнего Востока, Древней Греции и до произведений Маркса и Энгельса в XIX  веке. Правда, последние сейчас не пользуются особой популярностью на постсоветском пространстве, но в остальном мире их очень даже читают и изучают.

 Когда конкретно придёт это светлое будущее – сказать невозможно. Но вот какие условия для этого необходимы – известно давно. Должны отмереть любые возможности эксплуатации человека человеком. Должно быть преодолено отчуждение человека от результатов своего труда, от общества и управления обществом, от самого себя. Стихийное, на первый взгляд, развитие мира, должно принять управляемый и предсказуемый характер. И, наконец, человек должен стать человеком в полном смысле этого слова. Очеловечивание человека должно достигнуть высшей фазы, перейдя затем в беспрерывное творческое самосовершенствование.

 Ну, а пока человек, спустя несколько миллионов лет после появления т.н. «Homo sapiens», мало чем отличается от своего первобытного предка. Ну, разве что мобильным телефоном в руке вместо дубинки.

 А значит, мёрзнуть нам ещё в наших суровых краях, и нашим дальним потомкам мёрзнуть. А за окном между тем наступил очередной холодный вечер и на градуснике уже далеко за минус 30.

 И всё-таки и в том прекрасном мире люди не смогут обходиться без снега. Сюда будут приезжать не только работать, но и отдыхать, развлекаться,  кататься на лыжах, коньках, санках, лепить снеговиков. А как романтично признаваться в любви на фоне заснеженной тайги! Хотя, в Дубаи уже легко можно переместиться с 40-градусной жары в зимнюю прохладу, покататься на искусственном снегу, и даже побывать в компании антарктических пингвинов. Но лучше естественный снег!

 

                            Денис Данилевский     

Похожее