Судебное заседание: против обвиняемых в убийстве Алтайбека Сеитова свидетельствуют спецагенты

21.04.2016

В Усть-Каменогорске состоялось судебное разбирательство по делу об убийстве акима Курчумского района Алтайбека Сеитова, которое длилось почти шесть часов.

В Усть-Каменогорске состоялось судебное разбирательство по делу об убийстве акима Курчумского района Алтайбека Сеитова, которое длилось почти шесть часов, сообщает корреспондент 16news.kz.

Напомним глава Курчумского района Алтайбек Сеитов был застрелен в собственном доме 14 июля 2015 года. По предварительным данным, в убийстве подозреваются четыре человека, один из которых — Аслан Абылкашев (имя, фамилия изменены), является родственником убитого.

Как следует из материалов дела, подсудимый Абылкашев присматривал за крестьянским хозяйством Алтайбека Сеитова. Через некоторое время Сеитов заподозрил родственника в растрате вверенного ему скота. Более тридцати голов лошадей, за которыми присматривал Абылкашев, пропали. И тогда, по словам обвинения, подсудимый решил избавиться от родственника, наняв исполнителя — Ануара Жакенова (имя и фамилия изменены), который, в свою очередь, привлек к делу еще двоих молодых людей — Жандоса Сакренова и Жараса Шарминова (имена и фамилии изменены). За убийство Алтайбека Сеитова А. Абылкашев пообещал «наемникам» вознаграждение в виде пяти голов лошадей.

Однако, подсудимые в суде заявили, что к смерти главы Курчумского района непричастны. Один из подозреваемых явился на суд в футболке с надписью «Не виновен», чем вызвал недовольство прокурора. Он потребовал, чтобы обвиняемый сменил одежду.

«Просим, чтобы подсудимый снял футболку с надписью, так как это путает свидетелей и присяжных. И он демонстративно навязывает свое мнение», — заявил прокурор. Однако, судья отклонил требование прокурора.

Адвокат Ж.Сакренова во время судебного разбирательства сделал заявление, что со стороны полицейских, при задержании, на его подзащитного было оказано давление. По словам правозащитника, сотрудники правоохранительных органов несколько раз избивали и пытали подозреваемых, и даже угрожали расправой. После чего Ж .Саркенов даже хотел свести счеты с жизнью.

«Били, надевали пакет на голову. Даже после допроса в камере его запугивали. Мой подзащитный, после такого давления со стороны сотрудников полиции, пытался покончить жизнь самоубийством», — заявил адвокат подозреваемого.

Обвиняемый Ж.Саркенов практически все время, пока шел судебный процесс, не мог сдержать слез.

Судебное разбирательство длилось около шести часов. Свидетельские показания дал сын убитого акима — Данияр Сеитов.

Также судья заслушал показания тайных свидетелей, которые подтвердили, что являются специальными агентами правоохранительных органов.

Спецагенты свидетельствовали против подозреваемых. Со слов спецагентов, находясь в камере вместе с подсудимыми, они слышали, как подозреваемые рассказывали об убийстве Алтайбека Сеитова.

Судебный процесс открытый, за ходом заседаний наблюдают присяжные.

Фото из открытых источников в интернете

Похожее

Разыскиваемый преступник прятался от правосудия на зимовке
Разыскиваемый преступник прятался от правосудия на зимовке

27.10.2018 05:29

Сотрудниками криминальной полиции ДП...

В Семее задержан серийный вор и мошенник
В Семее задержан серийный вор и мошенник

10.10.2018 09:55

Сотрудники Центрального ОП задержали 43 летнего...

Похитителя кроликов задержали в Шемонаихинском районе Восточного Казахстана
Похитителя кроликов задержали в Шемонаихинском районе Восточного Казахстана

07.10.2018 08:47

В отдел внутренних дел Шемонаихинского района...

Бдительность полицейского
Бдительность полицейского

28.09.2018 07:59

25 сентября участковый инспектор полиции Сергей...