В ВКО рассказали о порядке взыскания суммы налоговой задолженности

01.12.2022

На брифинге Региональной службы коммуникаций Восточно-Казахстанской области заместитель руководителя Департамента государственных доходов Ерик Татубаев сообщил о том, что одной из мер принудительного взыскание налоговой задолженности является взыскания суммы задолженности налогоплательщика со счетов его дебиторов.

«Налогоплательщик обязан не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности представить в налоговый орган направивший такое уведомление список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности», - отметил Ерик Татубаев.

В случаях непредставления списка дебиторов в срок, налоговый орган вправе в целях выявления дебиторов налогоплательщика (налогового агента) использовать данные информационных систем налоговых органов, а также провести проверку налогоплательщика.

«На основании представленного налогоплательщиком списка дебиторов или сведений о дебиторах подтверждающего сумму задолженности, налоговым органом направляются уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов для погашения налоговой задолженности налогоплательщика в пределах сумм дебиторской задолженности. Не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления должники обязаны представить в налоговый орган акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления», - сказал спикер.

Также он добавил, что в случае непредставления заемщиками акта сверки взаиморасчетов в срок, налоговым органом проводится проверка указанных дебиторов.

В завершение брифинга заместитель руководителя ДГД уточнил, что за невыполнение налогоплательщиком законных требований, применяются меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». ###

Похожее

Юбилей со слезами на глазах
Юбилей со слезами на глазах

28.11.2023 16:46

- Сегодня, 26 ноября, нашему сыну Грише исполнилось...

Автопром Казахстана: все по-прежнему, но действующие лица другие
Автопром Казахстана: все по-прежнему, но действующие лица другие

14.11.2023 13:01

История автопрома Казахстана прошла круг и вышла...

Руководитель управления сельского хозяйства в ВКО получил срок
Руководитель управления сельского хозяйства в ВКО получил срок

04.10.2023 10:30

В суде по уголовным делам закончился процесс над...