Друзья погибшего пилота: Авиация была главной страстью Петра Устинова

28.02.2017 13:58

Он много раз бывал на волоске от смерти, однажды ему даже оторвало ногу, но он добился допуска к полётам.

Погибшему пилоту "Стрекозы" Петру Устинову было 47 лет. Он проживал в Алматы. У него остались супруга и две дочери, сообщает informburo.kz

«Нет больше Петра с нами...», – написала супруга покойного на его странице в «Одноклассниках».        

Друзья рассказывают, что авиация была главной страстью Петра Устинова. Он занимался ею не ради заработка, а из любви к небу. 25 февраля он поднялся ввысь в последний раз в жизни.

Вертолёт вылетел из села Кожа, Урджарского района и должен был приземлиться в селе Акшатау Аягозского района для дозаправки. Очевидцы видели пролетавший вертолет над селом Айгыз. Однако до назначенного места он так и не долетел. В 18:30 пилот не вышел на связь. Начались поиски.

Днём 26 февраля пропавший вертолёт "Стрекоза 7-Gazelle SA341" был обнаружен в 60 км северо-западнее города Аягоз. Как сообщили в ДЧС Восточно-Казахстанской области, пилот вертолёта Ми-2, вылетевший на поиски из Алматинской области, обнаружил место крушения. Он эвакуировал выжившего пассажира и сообщил ЧС координаты.

Спасатели выдвинулись, чтобы забрать тело Петра Устинова. Но это оказалось нелегко. Труднопроходимая местность и бездорожье заставили их двигаться в объезд.

"Вертолёт маленький, пилот взял пассажира, так как он выжил, – объяснили в ДЧС ВКО. – Теперь наши спасатели пытаются добраться до тела, проходимость очень плохая, связи там почти нет".

Добравшись до места, спасатели оставили автомобиль, так как проехать дальше не могли, и искали обломки вертолёта уже в пешем порядке.

Пётр Устинов служил в погранвойсках, за свою жизнь он много раз был на краю смерти, но ему всегда удавалось спастись. Друг Петра Вячеслав Баранов дружил с ним с комсомольского штаба.

"Он служил в Афгане, там он был вертолётчиком, у него был большой боевой опыт. У него было множество травм и ранений, девять жизней у него было. Я думал, что он может выбраться из любой передряги", – рассказывает Вячеслав Баранов.                                                                                           

У Пётра Устинова было множество травм. Однажды ему даже оторвало ногу. Медикам удалось спасти конечность, пришив её обратно. Даже невзирая на пережитое, Пётр продолжал полёты.

"Лет пять назад ему оторвало ногу, – говорит Вячеслав Баранов. – Десять лет назад он закончил гагаринское училище, пока учился, ему летать было нельзя. Он соскучился по авиации и начал летать на параплане. Но параплан у него был дохленький, поэтому произошло неудачное приземление, ему оторвало ногу. Ногу пришили. И представляете, он добился, чтобы его вновь допустили к полётам".

В прошлом году Пётр Устинов снова оказался в опасной ситуации, но вышел из неё с честью и спас жизни людей.

"Он в прошлом году ценой невероятных усилий сумел посадить вертолёт с американцами на борту так, чтобы никто не пострадал. Там была аварийная ситуация, но он всех спас", – вспоминает Вячеслав Баранов.

Пётр Устинов рано вышел на пенсию и продолжал заниматься пилотированием на коммерческой основе. Кроме того, у него была своя строительная компания.

"Он был состоявшийся человек, бизнесмен, летал не потому, что это был его хлеб, а потому что он без неба жить не мог", – говорит друг погибшего Вячеслав Баранов.                                                       

Подруга погибшего Фатима Джандосова рассказала, что Пётр Устинов мечтал поехать учиться в Канаду, чтобы получить международную степень пилота – он усиленно учил английский язык.

"Мы познакомились в республиканском комсомольском штабе Арай, он был комсоргом школы – жизнелюбивый и вечно деятельный оптимист, организатор. Он многих наших штабистов "затащил" в небо. Он тогда летал на дельтаплане, – вспоминает Фатима Джандосова. – А потом стал вертолётчиком, потом была армия. И много лет мы не виделись, каждый устраивал свою жизнь. Однажды позвонили наши ребята, сказали, что Петька упал в очередной раз. Мы пошли к нему в гости. Дома у него царила любовь и искристая атмосфера радости и шуток. Переломанный, уже много раз восстановивший здоровье, Петька был крепок и бодр. И собирался летать ещё".

Друзья говорят, что Пётр Устинов был очень жизнерадостный человек, который улыбался невзирая ни на какие беды.

"По "Одноклассникам" у меня складывалось ощущение, что он главный грибник Казахстана. Или всей планеты, – с теплотой вспоминает Фатима Джандосова. – Когда мы с мужем работали в Москве, он навещал нас, и это было очень тепло, хоть и быстро. Петька привёз нам лепешки казахские и алматинский благоухающий апорт. И это было здорово! Он редкой широты души человек, трепетно относящийся к другому человеку. Мне очень жалко, когда уходят такие глыбы".

Помимо Петра Устинова в вертолёте в качестве пассажира находился депутат Аягозского районного маслихата Айткали Акбаев. Он практически не пострадал. Как сообщили в ДЧС Восточно-Казахстанской области, Акбаев отказался от медицинской помощи.

Фото:informburo.kz

Похожее

Легенда уходит: фронтмен группы Linkin Park найден мертвым в своей резиденции
Легенда уходит: фронтмен группы Linkin Park найден мертвым в своей резиденции

21.07.2017 12:21

Солист группы Честер Беннингтон был найден мертвым...

Головкин перевоплотился в «гангстера» из 30-х
Головкин перевоплотился в «гангстера» из 30-х

17.07.2017 13:52

Геннадий Головкин снялся в рекламном ролике в...

Легенда казахстанского бокса Василий Жиров принял ислам
Легенда казахстанского бокса Василий Жиров принял ислам

28.06.2017 12:01

Жиров совершил свой первый намаз накануне Ораза...

Сбегал на ЭКСПО
Сбегал на ЭКСПО

16.06.2017 14:25

...

Комментарии