Личный повар Назарбаева: истории из президентской кухни

12.01.2018 13:11

Фотограф Кирилл Фёдоров побеседовал с первым личным поваром президента Казахстана Алексеем Сырых. Личный повар Нурсултана Назарбаева рассказал истории из президентской кухни и том, как стал кашеваром главы государства.

Фотограф Кирилл Фёдоров побеседовал с первым личным поваром президента Казахстана Алексеем Сырых. Личный повар Нурсултана Назарбаева рассказал истории из президентской кухни и том, как стал кашеваром главы государства.


Как вы начали свой путь?

Сначала учился в техникуме советской торговли, по окончании ушел в армию. После армии меня пригласили в ХОЗУ совета министров. И на протяжении полутора лет, это с 85-87 годы, я работал в Диетстоловой ХОЗУ Совмина. Потом мне сказали - полетишь в Москву, будешь кормить человека. Не задавай вопросов, пришел – сказал доброе утро, ушел – спокойно ночи. Все, лишних вопросов нет. Когда я приехал в Москву, я увидел, что это сидит Нурсултан Абишевич. В то время он был председателем Совета Министров КазССР. Потом, когда его уже назначили первым секретарем, мы постоянно ездили в Москву на всевозможные съезды, пленумы, и я ездил с ним. Мы могли уехать на день, два, а там пробыть две недели, а то и три.

Моя первая поездка с ним была 18 дней. И после 4-х дней, как я кормил Нурсултан Абишевича, он вызвал всех своих замов, начальника охраны и сказал, чтобы меня закрепили за ним. И с тех пор, по его назначению, я стал его личным поваром, каким я был на протяжении 27 лет. Везде с ним ездил: и по стране, и в Россию, и по зарубежью, и на квартире у него работал.

Сколько у вас человек было в бригаде?

У меня был коллектив, и из него я вытаскивал ребят, когда двоих, когда троих. Все зависело от того, какая у нас программа, это, как правило, при поездках по областям. А в Москву чаще ездил один, потом уже начал брать себе помощника, потому что иногда нужно было провести прием на 50 человек. Нурсултану Абишевичу выделяли резиденцию в Москве, где он останавливался. В то время он писал докторскую диссертацию, писал книги, которые опять же в Москве издавались. По окончании работы, он приглашал гостей. Такие приемы были от 30 до 50 гостей, это, не считая охраны и водителей.

В своем интервью, кремлевский повар рассказывал, что со времен Брежнева у высших руководителей было не менее четырех человек. Как вы справлялись один?

У меня такого не было. Прошло, наверное, лет восемь и мне разрешили брать одного или двух поваров, но двух я брал редко, в основном одного. Были официанты, опять же один или два. Очень часто было так, что только я и официант, и мы в таком режиме могли обслуживать приемы.

В каком режиме вы работали?

Было такое, что мы могли только по часу или два за сутки поспать. Очень жесткий был график, и там промаха не должно было быть, ни одного промаха. Потому что промахнулся и все, тебя нет. Проверял и следил за продуктами сам, практически был грибным человеком. Сначала пробовал сам, потом только отдавал, чтобы накормить первых лиц. В то же время, благодаря Нурсултану Абишевичу, я был знаком с Лукашенко, Кучмой, Горбачевым, Медведевым, Путиным...

С Путиным я познакомился, еще, когда он возглавлял ФСБ. Однажды на Чимбулаке собирались все президенты, Нурсултан Абишевич организовывал встречу, а обед уже давал в своей резиденции, а резиденция не предназначена для такого количества человек. Все надышались, накатались на лыжах, немного замерзли и пришли на обед. Естественно понадобилось посетить уборную. Меня Нурсултан Абишевич попросил показать где, что находится. И как раз туда отправился Владимир Владимирович. Он снял пальто, я предложил его подержать, и после того как он вышел, я ему говорю: «Владимир Владимирович, что-то в карманах у вас ничего нет». На что он мне ответил, что ничего никогда в карманах не носит. Мы посмеялись, вышли, и он говорит шефу: «Хороший у тебя повар. Шутит».

Какое было личное отношение у Назарбаева к вам?

Нурсултан Абишевич ко мне относился очень хорошо. Но мой непосредственный руководитель был Владимир Васильевич Ни, управляющий делами президента. Отношения с президентом были довольно таки теплыми. Мы могли сесть и поговорить, он мог пригласить за стол. Но разговор был недолгим, спрашивал, как дома, как семья. Потом уже когда были какие-то вопросы, он вызывал Владимира Васильевича, и они решались. Один из самых немаловажных вопросов был, конечно, квартирный вопрос. Но я практически жил на работе. Меня могли вызвать в любое время дня и ночи. Я мог с утра пойти на работу, а вечером позвонить своей жене уже из Москвы или с другого города Казахстана. Все решалось на ходу. Берешь свой чемоданчик с ножами, берешь свои продукты, которые заготавливаешь для таких мероприятий и вперед.

Бывало такое, что в непогоду не пускали самолет на вылет, и нужно было покормить шефа. И все это готовилось на какой-нибудь кухоньке аэропорта.

Себе я не принадлежал. Я не мог строить никакие планы, толком отдохнуть с семьей не получалось. Это все решалось за день, за два, когда я узнавал, что шеф летит заграницу, и меня нет в списке, мы могли взять путевку и улететь в отпуск. Давали в основном 10 дней. Было такое, что с самолета выходил, перебегал и садился в другой самолет, улетал к шефу. Это не обязательно мог быть самолет президента, но мне всегда подготавливали мои продукты. У меня на работе всегда стоял мой рабочий чемоданчик.

Продукты поставлялись со специальных ферм?

У нас был Совхоз Панфиловский, где нас снабжали молочными продуктами, мясом. По другим продуктам мы уже на месте делали заявку и нам привозили все уже с сертификатами, с разрешениями и прочее. Но я повторюсь, что я сам был грибным человеком, специальных дегустаторов не было. Раньше не было специальных чемоданчиков у службы охраны, как это есть сейчас. Одним движением выдается уже результат на продукты – есть допуск или нет. В мое время этого не было, приходилось все пробовать самому.

Какие были предпочтения в еде у президента?

Он не был прихотлив к пище. Он всегда говорил, что любит все, лишь бы было вкусно и разнообразно. Но, как настоящий казах, он всегда любил мясо, отваренное, на косточке. Любил курочку, отваренную с кореньями, с картошечкой, с овощами, чтобы мяско отделялось от косточек. Уважал рыбку. Также очень любил борщ. Даже если он не знал, кто готовил, он мог определить – это Лёша готовил.

А потом, когда открылась заграница, разрешился завоз океанических рыб, там уже пошла совсем другая специфика приготовления и подачи блюд. Надо было идти в ногу со временем, с зарубежным приготовлением. Старался изучать, приобретать какие-то книжки. Как в поговорке – век живи, век учись, дураком помрешь. Поэтому неважно, сколько тебе лет, нужно смотреть, изучать.

Как встречали важных гостей?

Как-то шеф приехал в очередной раз в Москву, к нам в Постпредство на «Чистых прудах» должен был приехать Путин, мы накрывали столы, ждали гостей. Нурсултан Абишевич обратился к Путину: «Владимир Владимирович, все хорошо! Но когда ты приезжаешь к нам в Казахстан, ты у меня в гостях. Когда мы приезжаем к тебе, ты снова у меня в гостях». После этого Путин переговаривался со своими помощниками и уже через час приглашал к себе в резиденцию. И все равно шеф просил брать с собой своё: казы, мясо, плов.

Нурсултан Абишевич относился к казахской кухне с большим почтением. Когда приезжали важные гости он всегда делал акцент на то, что должна подаваться именно казахская кухня. Чтобы знали, что у нас есть своя кухня, она хорошая, разнообразная, гостеприимная. Столы всегда должны быть полными. Это гостеприимство казахского народа.

У нас даже был один случай, когда мы в ресторане встречали Била Клинтона. Нурсултан Абишевич делал ему там ужин. А ресторан был итальянским, но Владимир Васильевич сказал быть наготове, иметь свои национальные блюда. Владимир Васильевич всегда смотрел на шаг вперед. И вот гостю сначала подали салатик Капрезе, потом подали ризотто с вяленой грушей. Тут Нурсултан Абишевич подозвал к себе начальника протокола и сказал: «Мы что в Италии? У нас нет нашей кухни?». Здесь я достал свои заготовки, мы подали сначала бешбармак, потом куырдак, манты. На что шеф был очень доволен. Гостю, тем более, очень понравилось. Попросили пригласить повара. Вышел итальянский повар, а за ним я стою. Он его немного отодвинул: «Вам спасибо. Леша, было все замечательно!».

Были необычные случаи при приеме важных гостей?

А здесь же, при встрече Клинтона. Важным гостям, всегда по казахским национальным обычаям подается обязательно бешбармак и подается обязательно голова барана – бас. Когда ему вынесли эту голову, он был в шоке. С испугом на лице попросил убрать её (смеется).

Владимир Владимирович в очередной раз приезжал на Чимбулак, мы подавали специальное блюдо. Между собой мы называли его «Сникерс». Это был ягненок, фаршированный перепелками, а перепелки были фаршированы куриными потрошками с гречкой. Когда мы вынесли барашка запеченного, он был золотистый, красивый, разрезали этого барашка, а внутри него еще перепёлочки. Путину очень понравилось, и шеф очень оценил работу. А потом подали манты, и когда официанты подошли забирать это блюдо, Владимир Владимирович сказал: «Не трогайте, я еще не доел». Он очень любил манты. Часто добавки просил.

Нет у вас ностальгии по тем дням?

Все-таки я скажу, что есть. В те годы было очень интересно работать. Это было становление молодой страны, она зарождалась как независимая республика. Нурсултан Абишевич с первых дней определил меня своим личным поваром, и получилось так, что мы вместе развивались, каждый, конечно, по-своему.

Но после 27 лет моей работы, я отошел от этого и работаю сейчас в большом банкетном зале шефом. Продолжаю свою трудовую деятельность, но уже со спокойными нервами. Потому что с президентом каждый день был испытанием, ответственность была огромной. Можно сказать, что я поменял свою семью на то, что мне дана была такая честь - кормить первого человека Республики Казахстан.

Есть секреты поварские?

У каждого повара есть свои секреты. Повара никогда не выдают свои секреты, хотя рецепты всем известны, все равно найдется небольшой, но секрет.

Похожее

Олжасу Сулейменову вручили японский императорский орден
Олжасу Сулейменову вручили японский императорский орден

29.11.2017 10:43

После торжественной церемонии награждения была...

100-летний юбилей отметила жительница Усть-Каменогорска
100-летний юбилей отметила жительница Усть-Каменогорска

27.11.2017 11:10

Екатерина Яковлевна Кочетова родилась в 1917 году. С...

Трудно ли быть депутатом. Олег Чернышов ответил на вопросы школьников Усть-Каменогорска
Трудно ли быть депутатом. Олег Чернышов ответил на вопросы школьников Усть-Каменогорска

20.11.2017 16:31

«Кто такой депутат и чем он занимается?», «А сколько...

Основатель «Alibaba Group» сделал подарок Димашу Кудайбергенову
Основатель «Alibaba Group» сделал подарок Димашу Кудайбергенову

09.11.2017 10:32

Китайский миллиардер, основатель крупнейшей...

Комментарии