Олжасу Сулейменову вручили японский императорский орден

29.11.2017 10:43

После торжественной церемонии награждения была осуществлена древняя японская традиция.

В честь дня рождения Императора Японии Акихито в столице Казахстана состоялась торжественная церемония приема гостей, передает МИА «Казинформ».


Открывая программу мероприятия, с приветственным словом выступили Посол Японии в РК Итиро Кабавата и заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

«23 декабря Его Величеству Императору Японии исполнится 84 года. Мне хотелось бы отметить день рождения Его Величества вместе с вами. Япония и Казахстан отметили 25-летие совместных отношений. От имени правительства и народа Японии я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто оказывал поддержку в развитии сотрудничества наших стран за последнюю четверть века», — сказал Итиро Кабавата.

«От имени Министерства иностранных дел РК поздравляю вас и всех друзей Японии с днем рождения Его Величества Императора. За 25 лет отношений между нашими странами произошло много важных и знаменательных событий. В частности, на протяжении всего этого периода происходило плодотворное сотрудничество между нашими странами в экономическом и культурном планах», — сказал в свою очередь Роман Василенко.

В рамках празднества состоялось вручение императорского ордена Восходящего солнца «Золотые лучи с розеткой» известному казахстанскому писателю, президенту международного антиядерного движения «Невада-Семей» Олжасу Сулейменову за вклад в развитие дружественных отношений между Японией и Казахстаном в сфере нераспространения ядерного оружия.

«Я не раз принимал участие в церемониях Посольства Японии, но впервые выхожу отсюда с орденом. Японию я знаю, можно сказать, давно. Был в этой стране много раз. С момента моего первого посещения Японии очень уважаю этот народ. Его культуру, его большой, великий, интеллектуальный и духовный потенциал», — подчеркнул Олжас Сулейменов.

После торжественной церемонии награждения была осуществлена древняя японская традиция — почетные гости приема разбили деревянную бочку сакэ молотками из того же материала.

Олжас Сулейменов стал третьим казахстанцем, который был удостоен императорского ордена Восходящего солнца «Золотые лучи с розеткой». До него подобной чести были удостоены лишь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и ветеран Великой Отечественной войны Асканбек Алданазаров.

Похожее

Личный повар Назарбаева: истории из президентской кухни
Личный повар Назарбаева: истории из президентской кухни

12.01.2018 13:11

Фотограф Кирилл Фёдоров побеседовал с первым...

100-летний юбилей отметила жительница Усть-Каменогорска
100-летний юбилей отметила жительница Усть-Каменогорска

27.11.2017 11:10

Екатерина Яковлевна Кочетова родилась в 1917 году. С...

Трудно ли быть депутатом. Олег Чернышов ответил на вопросы школьников Усть-Каменогорска
Трудно ли быть депутатом. Олег Чернышов ответил на вопросы школьников Усть-Каменогорска

20.11.2017 16:31

«Кто такой депутат и чем он занимается?», «А сколько...

Основатель «Alibaba Group» сделал подарок Димашу Кудайбергенову
Основатель «Alibaba Group» сделал подарок Димашу Кудайбергенову

09.11.2017 10:32

Китайский миллиардер, основатель крупнейшей...

Фонд имени Батырхана Шукенова объявил о своём закрытии
Фонд имени Батырхана Шукенова объявил о своём закрытии

02.10.2017 09:49

О закрытии Фонда имени Батырхана Шукенова сообщил...

Комментарии