Олжасу Сулейменову вручили японский императорский орден

29.11.2017

После торжественной церемонии награждения была осуществлена древняя японская традиция.

В честь дня рождения Императора Японии Акихито в столице Казахстана состоялась торжественная церемония приема гостей, передает МИА «Казинформ».


Открывая программу мероприятия, с приветственным словом выступили Посол Японии в РК Итиро Кабавата и заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

«23 декабря Его Величеству Императору Японии исполнится 84 года. Мне хотелось бы отметить день рождения Его Величества вместе с вами. Япония и Казахстан отметили 25-летие совместных отношений. От имени правительства и народа Японии я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто оказывал поддержку в развитии сотрудничества наших стран за последнюю четверть века», — сказал Итиро Кабавата.

«От имени Министерства иностранных дел РК поздравляю вас и всех друзей Японии с днем рождения Его Величества Императора. За 25 лет отношений между нашими странами произошло много важных и знаменательных событий. В частности, на протяжении всего этого периода происходило плодотворное сотрудничество между нашими странами в экономическом и культурном планах», — сказал в свою очередь Роман Василенко.

В рамках празднества состоялось вручение императорского ордена Восходящего солнца «Золотые лучи с розеткой» известному казахстанскому писателю, президенту международного антиядерного движения «Невада-Семей» Олжасу Сулейменову за вклад в развитие дружественных отношений между Японией и Казахстаном в сфере нераспространения ядерного оружия.

«Я не раз принимал участие в церемониях Посольства Японии, но впервые выхожу отсюда с орденом. Японию я знаю, можно сказать, давно. Был в этой стране много раз. С момента моего первого посещения Японии очень уважаю этот народ. Его культуру, его большой, великий, интеллектуальный и духовный потенциал», — подчеркнул Олжас Сулейменов.

После торжественной церемонии награждения была осуществлена древняя японская традиция — почетные гости приема разбили деревянную бочку сакэ молотками из того же материала.

Олжас Сулейменов стал третьим казахстанцем, который был удостоен императорского ордена Восходящего солнца «Золотые лучи с розеткой». До него подобной чести были удостоены лишь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и ветеран Великой Отечественной войны Асканбек Алданазаров.

Похожее

Трудно поверить, но судьбу Владимира Николаевича Огорельцева определила книга.
Трудно поверить, но судьбу Владимира Николаевича Огорельцева определила книга.

24.07.2018 18:22

В Риддер он приехал сразу после армии, в сентябре 1974...

У меня жена – чистое золото!
У меня жена – чистое золото!

10.07.2018 16:58

Андрей Болденко, чемпион по количеству обуренных...

Внучка президента Нурсултана Назарбаева вышла замуж
Внучка президента Нурсултана Назарбаева вышла замуж

25.06.2018 10:42

В субботу 23 июня в Алматы состоялась свадьба...

Личный повар Назарбаева: истории из президентской кухни
Личный повар Назарбаева: истории из президентской кухни

12.01.2018 13:11

Фотограф Кирилл Фёдоров побеседовал с первым...