Фонд недоступной медицинской помощи

30.07.2020

В Интернете активно идёт сбор подписей под обращением к Президенту о ликвидации Фонда обязательного социального медицинского страхования. На момент работы над статьёй за несколько дней было собрано почти 4000 подписей.

Обращение с требованием ликвидировать ФОМС

«Созданная в очередной раз система медицинского страхования доказала, что в Казахстане она бессмысленна и работать не будет! В стране с марта 2020 года развивается высокими темпами эпидемия коронавирусной инфекции. Население болеет, многие умирают, не дождавшись должной медицинской помощи, мест нет, тесты закончились, КТ проводится платно, местные исполнительные органы и правительство неизвестно куда дели денежные средства, которые выделялись во время режима ЧП на подготовку к пандемии. При этом ни местными исполнительными органами, ни министерством здравоохранения, ни правительством Казахстана и тем более ФСМС не было сделано ничего, чтобы своевременно подготовиться к возможному худшему развитию сценария. Всё, что собиралось с организаций и предприятий в виде обязательных взносов за каждого работающего сотрудника, в результате привело к тому, что никто из граждан Казахстана не смог воспользоваться бесплатным тестом на COVID-19, бесплатным КТ и рентгеном лёгких. Более того, возникают вопросы - почему за счёт взносов из кармана простых граждан руководство Фонда начисляло себе гигантские премиальные в виде бонусов? ФСМС имеет кучу директоров, правление и т.д., арендует здание за баснословные деньги. Фонд арендует буквально всё, что можно, и оплачивает рекордные суммы из наших обязательных взносов. Это настоящее разбазаривание средств граждан из-за бесконтрольности! Зачем гражданам Казахстана такой Фонд медицинского страхования, если там обогащается руководство, а простые граждане не могут сделать себе тест или КТ за счёт своих, ранее внесённых взносов в данный Фонд? Настаиваем на незамедлительной ликвидации НАО "Фонд социального медицинского страхования", как организации, не справившейся с поставленными целями и задачами ввиду полного бездействия со стороны правительства и бесконтрольной деятельности руководства Фонда! Все денежные средства и имущество, находящиеся на балансе ФСМС, считаем необходимым возвратить гражданам Казахстана, как компенсацию за понесённые затраты на оплату КТ и рентгена лёгких, платных ПЦР-тестов и приобретение лекарственных препаратов», - говорится в обращении.

Автор этой статьи подписался под обращением. Обращение абсолютно правильное. Сделал бы ещё одно дополнение – ликвидировать не только Фонд ОСМС, но и саму систему страховой медицины. Любой из нас может задать вполне резонный вопрос – если мы в обязательном порядке каждый месяц платим взносы в ОСМС, что мы за это получаем? Как показала реальность – получаем или не то, о чём нам говорили в рекламных материалах, или вообще ничего! Коронавирус помог нам быстрее понять эту простую истину.

На произвол судьбы!

Вот ещё одно письмо в редакцию. «27 июня 2020 г. мой отец, возраст 83 года, был госпитализирован в инсультный центр ВК областного специализированного медицинского центра. 8 июля он был выписан. Весь период госпитализации он страдал икотой. К сожалению, к выписке полностью икота так и не была снята, по-прежнему приступы икоты мучают его по несколько часов в день, состояние тяжёлое. Он не может ходить, фактически прикован к постели. Папа был выписан на амбулаторное лечение, ему были назначены лекарства, консультация гастроэнтеролога, но, как такового, амбулаторного лечения нет. Вообще нет никакого лечения! В итоге пожилой, тяжелобольной человек фактически оставлен без помощи, на попечении родных, не имеющих медицинского образования. Мама делает ему уколы, благо, что освоила этот навык, вот и вся помощь. Фактически он брошен умирать, на произвол судьбы, по принципу - «выживет, значит, выживет, ну, а не выживет, значит, судьба такая». Уже несколько раз вызывали «скорую помощь». Приходится долгое время ожидать не только приезда скорой, но даже очереди на ответ оператора. Так, наш звонок был 18-м на очереди только на ответ оператора! А приезда скорой ждали более часа. Что будет дальше – мы не знаем, но при таком отношении к больному со стороны системы здравоохранения ничего хорошего ждать не приходится. Согласно ст. 29 Конституции РК «Граждане РК имеют право на охрану здоровья. Граждане РК вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом».

С 1 июля 2018 г. мы, как работодатели, выплачиваем обязательные отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования. С 1 января 2020 г. этот взнос стали уплачивать работники. За пенсионеров отчисления производит государство. Таким образом, мой отец имеет все гарантированные законом права на получение медицинской помощи.

В Уголовном Кодексе РК есть ст. 320 «Неоказание помощи больному». Моему отцу сейчас не оказывают помощь, как тяжелобольному. Неужели из-за коронавируса нужно оставлять без помощи тысячи больных другими болезнями?! Неужели для того, чтобы получить медицинскую помощь, сегодня остаётся только один выход – заболеть КВИ?».

Да, получилась такая вот странная и трагическая ситуация.

В ответ на запрос газеты «Flash!» руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан сообщил следующее: «Все плановые госпитализации и плановые посещения приостановлены по эпидемиологическим показаниям, вся помощь оказывается дистанционно, в случае необходимости врачи выезжают на дом к пациенту. Экстренная, онкологическая, онкогематологическая, противотуберкулёзная, психиатрическая, паллиативная, гемодиализная помощь оказывается в полном объёме».

Наше небольшое расследование показало, что, действительно, вызвать врача на дом невозможно. В регистратуре поликлиники нам сообщили, что помощь оказывается только в виде… консультации по телефону! Что же, очень действенный вид помощи для больного после инсульта! Записали номер телефона и сказали, что в течение дня врач позвонит.

Решили выяснить насчёт другого вида помощи – мобильных бригад. Вот что по этому поводу сказал на пресс-конференции Илияс Мухамеджан.

- В поликлиниках не ведётся приём больных, нет лечения и на дому. Что делать в такой ситуации?

- В каждой поликлинике сейчас созданы мобильные бригады. Всего таких бригад 331. Они выезжают в случае необходимости на дом, осматривают больного. Все бригады оснащены автомобилями. Служебные машины, находящиеся на балансе акиматов, сейчас переданы этим мобильным бригадам. Сейчас приказом минздрава введено такое понятие «домашний стационар». Эти бригады также привозят бесплатные лекарства.

Сейчас мы вводим онлайн-консультирование больных. Нужно установить на смартфон приложение «Damumed», зарегистрироваться, и через него участковый врач может проводить осмотр и давать консультации.

Для начала решили выяснить – есть ли вообще мобильные бригады в данной больнице? Телефон приёмной главного врача не отвечает. Обращаемся на личный блог, но функция почему-то не работает. На мониторе только надпись: «Ошибка. Неверный домен ключа». Отправляем сообщение на электронную почту, но до сих пор ответ так и не поступил. Наконец, кое-как удаётся дозвониться, но на вопрос о мобильных бригадах конкретного ответа так и нет. Но помощь всё-таки по нашему обращению оказывают. На дом к больному приходит врач, а не мобильная бригада. Больного осмотрели, назначили лечение. Поэтому, по просьбе родственников мы и не называем больницу. Ведь помощь оказали, вроде бы, вопреки инструкции, вдруг врачей за исполнение их профессионального и человеческого долга ещё и накажут!

Так что же всё-таки с мобильными бригадами? На очередной онлайн- пресс-конференции мы задали этот вопрос главному врачу области.

Илияс Мухамеджан пояснил, что такие бригады выезжают к больным, требующим неотложной медицинской помощи. К экстренным больным выезжает скорая помощь. Что касается инсультного больного, то к такому больному мобильная бригада направится лишь в случае необходимости неотложной помощи. Если нужен лишь осмотр, какие-то рекомендации, для этого существуют паллиативные бригады, созданные в Центре онкологии и хирургии.

Как оказалось, и паллиативная бригада приезжает далеко не ко всем. Реальный пример: женщина заболела коронавирусом, находится на домашнем лечении, у неё онкобольная мать. Понятно, что в таком состоянии женщина не может ухаживать за матерью, рискуя заразить её. Однако, просьба забрать маму на это время в стационар или пристроить в хоспис была отвергнута. В итоге брошены два больных человека!

Но ведь даже подхватить вирус – это не гарантия получения стационарной медицинской помощи! Такой пример был приведён на пресс-конференции Илияса Мухамеджана. Больница скорой медицинской помощи Семея отказалась принимать больного, но через несколько дней он, всё же, поступил на госпитализацию, но уже в тяжёлом состоянии.

На этот счёт начальник облздрава пояснил, при каких показаниях больных госпитализируют. Прежде всего – температура не ниже 38,5. Сатурация (насыщение крови кислородом, которое выражается в процентном соотношении, измеряется сатурация с помощью пульсоксиметра) должна быть ниже 95%. Результаты компьютерной томографии (КТ1) – поражение лёгких более 20%. При всех более благоприятных показателях больной должен лечиться амбулаторно, а значит, дома, консультируясь с врачом по телефону.

Социальные сети заполнены просто трагическими историями о том, как заболевшим коронавирусом не была оказана своевременная помощь. Один из таких рассказчиков назвал свою историю «бег по лабиринту в попытке спасти жизнь». Он поведал, как пытался спасти свою мать. Здесь вся цепочка трагедии, начиная от тестирования, когда результатов приходилось ждать более двух недель. И долгие попытки пройти КТ, что удалось сделать только, когда через крики и угрозы скорая отвезла на КТ. Результат – 100% поражение лёгких. И после этого скорая отказалась перевозить женщину в больницу на том основании, что у неё… нет высокой температуры! Кое-как, через связи знакомых в минздраве (!), удалось добиться приезда скорой. Но это оказалась «обычная скорая» а не скорая от горздрава, и врач наотрез отказывался забирать больную, даже при сатурации в 60%. Кое-как забрали. Но положили не в реанимацию, а в блок для больных средней тяжести. На следующий день из больницы позвонили и отругали, что пришлось положить без теста на КВИ. Пояснения, что невозможно пройти тест человеку, которому трудно ходить, а потом часами стоять в очереди – не принимались. Тест взяли в больнице, оказался положительный. Затем начались поиски лекарств. И это при бодрых пояснениях министра, акимов, начальников облздравов, что больницы обеспечены всем необходимым с месячным запасом. Лекарства искали по аптекам, через соцсети. Потом пришлось искать кислородный аппарат, потому что в больнице таких всего два. Как оказалось, многие сами покупают аппараты, чтобы их родные были постоянно подключены к кислороду. Но аппарата нигде не было при его стоимости в 500 000 тенге. Заказали в России, но до сих пор не пришел. Ещё одна спасительная ниточка – озон. Его передавали в больницу вместе с лекарствами. После перевода женщины в реанимацию понадобился гепарин. Его нашли в Киргизии (события происходили в Алматы). Но это уже не помогло… Потом идёт рассказ о «финансовом мародёрстве на кладбище» и «ужас в морге».

Таких историй, к сожалению, полно. Читайте их. И сопоставляйте с официозными заявлениями чиновников. Реальную картину сегодня уже не скроешь, это бесполезно.

Вот ещё несколько фактов. В Северо-Казахстанской области Жамбылская районная больница объявила сбор средств для закупа лекарств и дальнейшей их реализации через врачебные и медицинские пункты населению тех сёл, где нет аптек! Призыв о помощи размещён не только в аккаунтах больницы, но и на странице отдела внутренней политики Жамбылского района. Больнице также остро не хватает кислородных баллонов. Тех самых, которых не хватает и в Алматы!

 

Денис Данилевский

Похожее