«Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»

29.08.2018

Цель - сохранения жизни и здоровья детей.

Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный и временной характер. Основная часть ДТП регистрируется в период с мая – июня по сентябрь. То есть, во время каникул, когда дети остаются без присмотра. Родители всегда должны знать, где их дети находятся, где и как проводят свое время. Родители должны помнить, что несут личную ответственность за безопасность своих детей.

Общее число ДТП с участием детей приходится на последние дни недели – с пятницы по воскресенье. Даже в выходные дни,  КОГДА РОДИТЕЛИ ДОМА, ДЕТИ ВСЕ РАВНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ.  Основная часть ДТП происходит в период с 17 до 19 часов.

Самая высокая смертность в ДТП отмечается на неосвещенных участках дорог. Тяжелыми последствиями отличаются ДТП, совершаемые в условиях тумана и дождя.  Вместе с тем более 75 % ДТП происходит в ясную погоду.

Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются следующие нарушения Правил дорожного движения:

переход проезжей части дороги  вне пешеходного перехода;

переход дороги  в неположенном месте;

неподчинение сигналам регулирования;

неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за стоящего транспорта, сооружений, зеленых насаждений;

ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара;

ходьба вдоль проезжей части по направлению движения транспорта;

игра на проезжей части и возле дороги.

Причина самых тяжких ДТП – ходьба детей по проезжей части в направлении, попутном движению транспорта. Ходьба по краю проезжей части дороги в один ряд допускается при отсутствии пешеходной дорожки, тротуара, обочины, но не вдоль, а только навстречу транспорту, чтобы водители могли видеть пешехода, а пешеход – вовремя заметить опасность.

Родители должны объяснять детям, что без сопровождения взрослых дети не должны выходить на проезжую часть дороги с интенсивным движением транспорта. Нельзя перебегать дорогу перед движущимся транспортом. Переходить дорогу можно лишь в тех местах, где есть светофор или пешеходная дорожка. 

Появление ребенка в сложной дорожной ситуации – предпосылка к ДТП. Чрезмерная самостоятельность школьника способствует ДТП, а это всегда следствие родительского недосмотра и халатного отношения к опасностям на улицах и дорогах.

В силу своего возраста учащиеся  не всегда осознают опасность, не знают, что движущаяся машина не может сразу остановиться при их внезапном появлении на проезжей части. Не понимая этого, дети перелезают через ограждения на дорогу, играют вблизи нее, идут на красный или желтый сигнал светофора и т.д.

Родители, как правило, должны сопровождать детей в школу, особенно младшего возраста. Четко знать есть ли опасные места по пути в школу, и какой наиболее безопасный маршрут они выбрали для своего ребенка.

Учителя в свою очередь, должны призывать родителей постоянно сотрудничать со школой, чтобы совместными усилиями  устранять причины и условия, способствующие ДТП.

Попадание ребенка в ДТП – всегда трагедия, даже если ребенок остался жив и не получил тяжелой травмы, сильное психологическое потрясение может остаться на всю жизнь.

Поэтому родители должны уметь прогнозировать вероятность несчастных случаев и аварий и уметь предотвращать их.

Зоной повышенной опасности является и общественный транспорт:  находитесь рядом с ребенком во время пребывания в транспорте. Ожидая  транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку. На остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком - вас могут вытолкнуть под колеса, при заходе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.   

Помните, что очень важен личный пример поведения родителей на улице, на дороге, в транспорте!

Похожее