Безопасность трамваев и высоковольтного оборудования обсудят в ЕАЭС

Безопасность трамваев и высоковольтного оборудования обсудят в ЕАЭС

06.03.2018

На публичное обсуждение после небольшой доработки будут вынесены проекты техрегламентов Евразийского экономического союза .

На публичное обсуждение после небольшой доработки будут вынесены проекты техрегламентов Евразийского экономического союза «О безопасности легкорельсового транспорта, трамваев», «О безопасности высоковольтного оборудования» и «О безопасности подвижного состава метрополитена», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.


Такое решение приняли члены Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшегося обсуждения.

Один из трех техрегламентов регулирует обращение на рынке ЕАЭС трамваев и легкорельсовых транспортных средств, которые работают на маршрутах, оборудованных рельсовыми путями. В проекте документа, в частности, отмечается, что такой транспорт и его компоненты по прочности, устойчивости и техническому состоянию должны обеспечивать безопасность движения с наибольшими скоростями в пределах допустимых значений.

Легкорельсовому транспорту и трамваям следует быть «устойчивыми от схода колеса с рельса», «от опрокидывания в криволинейных участках пути» и т.п. Проекты этих техрегламентов подготовлены на основе международных, региональных и национальных стандартов государств-членов, а также других нормативных документов в сфере технического регулирования.

Второй — распространяется на вновь разрабатываемые, модернизируемые, изготавливаемые вагоны метро и их составные части и системы, непосредственно влияющие на безопасность. Среди них - автоматический стояночный тормоз, аппараты защиты от короткого замыкания, воздухораспределители, колесные пары и т.д. Выполнение требований техрегламента обеспечит безопасность излучений, взрывобезопасность, биологическую, механическую, пожарную, химическую и ряд других видов безопасности подвижного состава. При его проектировании должна оцениваться степень риска расчетным, экспериментальным и экспертным путем, в том числе на основании сведений об эксплуатации аналогичной продукции.

Следующий техрегламент установит требования к высоковольтному оборудованию, которое предназначено для производства, преобразования и распределения электроэнергии или использования при ее передаче. Он будет принят прежде всего для защиты жизни и здоровья граждан. В документе особо подчеркивается, что безопасность такого оборудования должна обеспечиваться при всех предусмотренных технической документацией внешних климатических и механических воздействиях.

Ответственный разработчик всех трех регламентов ЕАЭС — Российская Федерация.

Похожее

Еда должна приносить удовольствие: что нужно знать о здоровом питании?
Еда должна приносить удовольствие: что нужно знать о здоровом питании?

08.08.2018 09:37

По сравнению с 1975 годом показатели ожирения во всем...

Об ответственности за участие и поддержку экстремистского движения «ДВК»
Об ответственности за участие и поддержку экстремистского движения «ДВК»

19.06.2018 10:08

В связи с распространением Аблязовым и...

Әбілязовтың жоспарланған митингтер туралы араңдату үгіттеулері заңсыз
Әбілязовтың жоспарланған митингтер туралы араңдату үгіттеулері заңсыз

19.06.2018 09:59

Интернет желілерінде және әлеуметтік желілерде...

Уроженец Усть-Каменогорска стал министром обороны Армении
Уроженец Усть-Каменогорска стал министром обороны Армении

12.05.2018 17:38

Президент Армении Армен Саркисян назначил бывшего...