Преобразование агропромышленных систем с тем, чтобы прокормить людей и сохранить планету

03.10.2018

Комитет ФАО по сельскому хозяйству заостряет внимание на активизации устойчивого развития путем внедрения инноваций

Достижение устойчивого развития означает отказ от высокозатратных и ресурсоемких агропромышленных систем, сказал вчера Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Обращаясь к министрам и другим официальным лицам, представителям частного сектора и гражданского общества, участвующим в проходящем раз в два года совещании Комитета ФАО по сельскому хозяйству (КСХ, 1-5 октября), Генеральный директор отметил, что текущая практика ведения сельского хозяйства становится одной из причин обезлесения, дефицита водных ресурсов, истощения почв и чрезмерных выбросов парниковых газов.

«Сегодня важно производить продукты питания таким образом, чтобы сохранить окружающую среду и биоразнообразие, - сказал Грациану да Силва. - Мы должны внедрять устойчивые подходы, которые бы обеспечивали население здоровым и богатым питательными элементами продовольствием, предоставляли экосистемные услуги и повышали устойчивость к изменению климата».

Для этого необходимо сократить использование пестицидов и химических веществ, усилить диверсификацию сельскохозяйственных культур и совершенствовать практики сохранения почв, подчеркнул Генеральный директор ФАО.

Он указал на неэффективность существующих продовольственных систем в искоренении голода, несмотря на то, что в настоящее время производится достаточное количество продовольствия, чтобы прокормить население мира. Он также подчеркнул, что сотни миллионов людей по-прежнему не имеют дохода, чтобы покупать необходимые  продукты питания или средства производства для того, чтобы произвести их самим.

Многие из более чем 820 миллионов человек, страдающих хроническим недоеданием, - это семейные фермерские хозяйства, проживающие в бедных сельских районах развивающихся стран, которым больше всего нужна поддержка для улучшения средств к существованию и повышения устойчивости, особенно в связи с последствиями конфликтов и изменения климата, сказал Грациану да Силва. «Изменения необходимы для того, чтобы наши амбиции прокормить население мира, при этом не нанося вреда планете, стали реальностью», - добавил он.

Генеральный директор сказал, что эти усилия должны опираться на инновации, которые важны для оживления сельских районов и повышения привлекательности сельского хозяйства для молодежи. «Если нам не удастся создать возможностей для процветания бедных сельских жителей, особенно женщин и молодежи, мы не сможем построить более безопасный мир без войн», - добавил он.

Руководитель Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии, федеральный советник Иоганн Шнайдер-Амманн, который также выступил на заседании КСХ, отметил, что «сельскохозяйственные инновации являются центральной движущей силой, способствующей преобразованию продовольственных систем, они помогают семейным фермерским хозяйствам и обеспечивает продовольственную безопасность и здоровое питание».

Финансирование сбора высококачественной данных в области сельского хозяйства

Генеральный директор ФАО отметил, что отсутствие качественных и своевременно обновляемых данных в области сельского хозяйства является одним из основных препятствий на пути преобразования сельского хозяйства и реализации Повестки дня на период до 2030 года.

Для решения этой проблемы ФАО и партнеры сделали значительный вклад в разработку Программы комплексного сельскохозяйственного обследования (AGRISurvey), которая в настоящее время осуществляется в 10 странах при поддержке USAID и Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Ее цель состоит в том, чтобы к 2021 году расширить программу еще на 19 стран, а к 2030 году - до 50 стран посредством совместной программы со Всемирным банком и другими партнерами.

Грациану да Силва подчеркнул, на улучшение баз данных, а также на другие сферы деятельности ФАО требуется дополнительное финансирование, чтобы учреждение ООН могло поддерживать страны в достижении Целей устойчивого развития.

Роль ФАО в стимулировании преобразований

Грациану да Силва отметил, что ФАО действует сразу на нескольких фронтах в целях содействия столь необходимой трансформации сельского хозяйства и продовольственных систем. Эти действия включают в себя инициативы, направленные на оказание странам помощи в продвижении политики и действий, связанных с агроэкологией и биоразнообразием.

В рамках серии параллельных мероприятий КСХ ФАО также уделит внимание ключевым вопросам, связанным с ее работой, в том числе сектору животноводства, который, по словам Грациану да Силвы, является главным активом беднейших слоев населения, включая скотоводов в Африке. Другие темы для обсуждения будут включать обзор реализации Стратегии ФАО по изменению климатаГлобальной рамочной программы по борьбе с дефицитом водных ресурсов в сельском хозяйстве и предложение о расширении масштабов инициативы по Системам сельскохозяйственного наследия мирового значения.

Похожее

Новые климатические технологии - ключ в адаптации к изменению климата
Новые климатические технологии - ключ в адаптации к изменению климата

08.11.2018 08:16

Продовольственная и сельскохозяйственная...

Цены на продовольствие снизились в октябре
Цены на продовольствие снизились в октябре

02.11.2018 02:04

Обильное экспортное предложение по основным...

Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра
Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

11.10.2018 09:05

В преддверии Всемирного дня продовольствия (16...

На что потратили миллион долларов
На что потратили миллион долларов

20.09.2018 14:03

От школьных обедов в Албании до предотвращения...