Аппетитный поединок

02.05.2024

В Жарминском районе в честь 1 Мая состоялся кулинарный конкурс на призы Бакырчикского горнодобывающего предприятия. Восемь команд от различных бюджетных организаций поселка Ауэзов и села Шалабай представили кухню народов, населяющих Казахстан. Участники демонстрировали национальную одежду, традиции и, конечно же, кулинарные изыски.

Креативный конкурс устроили накануне Дня единства народа Казахстана. 29 апреля в Доме культуры поселка Ауэзов был аншлаг. Болельщики до отказа заполнили концертный зал - сложно оставаться в стороне, когда вокруг такой ажиотаж!

- Подготовка началась за неделю до кулинарного состязания, - говорит Лазат Шингисова, социальный работник дневного полустационара поселка Ауэзов. - По жребию нам выпало выступать первыми. Чтобы достойно представить кавказскую кухню, нужен был танец, и мы всем коллективом смотрели видеоуроки на Ютубе. Требовался хотя бы один мужчина, а у нас все соцработники – женщины. Тогда я решила нарядиться в образ кавказца, надела национальный костюм, спрятала волосы под головной убор, а на лице нарисовали щетину. Получилось отлично! Из блюд мы решили приготовить хинкали и шашлык. Специально зарезали барана накануне выступления, ведь секрет вкусного шашлыка – в свежем мясе и правильном приготовлении. Наш шашлык мариновался по кавказскому рецепту в течение 12(!) часов.

Энергетика творчества

В концертном зале происходило что-то невероятное. Зрители свистели, кричали: «Молодцы», «Алга!», «Вы лучшие!». Многие болельщики пришли с подготовленными плакатами.

Команды поочередно выходили на сцену с представлением. Энергетика юмора и творчества зашкаливала. Участники конкурса танцевали с ведрами, флагами, веерами. Узбеки, то есть сотрудники дома культуры поселка Ауэзов, вынесли на сцену мангал и казан с пловом. Татары, то есть персонал средней школы имени Крупской села Шалабай, приготовили гигантский чак-чак.

- На этот чак-чак у нас ушло 10 килограммов муки, семь литров масла, три килограмма меда и очень много любви и заботы, с которой наши учителя готовили это блюдо, - рассказала учитель Ольга Акпарова. - Чак-чак мы сделали огромных размеров, чтобы угостить им всех гостей праздника. В подготовке к конкурсу участвовали 25 человек – и никого не нужно было заставлять, все охотно поддержали идею конкурса. Вообще за время подготовки к выступлению наш коллектив сплотился, мы стали большой дружной командой. Кажется, на это и был расчет, ведь кулинарный конкурс приурочен к Первому мая.

Почему казахи опаздывают?

Члены жюри оценивали не только выступления, но и национальную кухню. Перед сценой были поставлены столы, и каждая команда накрыла их в традициях своего народа. Недоумение вызывал только совершенно пустой дастархан казахов. Люди вокруг пожимали плечами и делали предположения: «Казахи передумали? Опаздывают? Или чего-то ждут?».

- После выступления мы торжественно вынесли наши блюда в зал и подали их членам жюри в горячем виде. Для этого мы принесли в Дом культуры несколько микроволновок и перед выступлением подогрели еду, - раскрыла секрет Айжан Жамантаева, главный специалист аппарата акима поселка Ауэзов. - Все знают, что казахские блюда традиционно подают горячими, поэтому мы сохраняли интригу и накрыли свой стол только после выступления. Надеюсь, судьям понравилась наша идея и наши блюда. Для их приготовления мы старательно выбирали мясо, наисвежайшую сметану. Сами ставили тесто для бешпармака и баурсаков, а весь процесс снимали на видео.

- Мы представляли Украину. Пока готовились к конкурсу - узнали много интересного. Это не только рецепты и традиции. На видеопрезентации мы показывали процесс приготовления блюд и сопровождали это пояснениями по-украински. Все костюмы для выступления сшили своими руками, - делится Гульнар Малаева, учитель Бакырчикской средней школы. - У нас большой коллектив, и было задействовано много людей. Сварили настоящий украинский борщ, узвар (компот), холодец, испекли каравай, поставили на стол три вида отменного сала. Были и напитки покрепче - домашняя вишневая наливка. Мы предложили ее отведать членам жюри, но они скромно отказались.

Победа вкуса и не только

Выбирать победителей судьям было непросто. Все блюда на столах выглядели невероятно аппетитно. У каждой команды были свои «изюминки» - кулинарные и творческие.

Члены жюри долго совещались, прежде чем приняли решение.

Первое место занял Дом культуры поселка Ауэзов, который представлял традиции узбекского народа. Победители получили денежный приз - 500 тысяч тенге.

Второе место завоевала Бакырчикская средняя школа поселка Ауэзов. За креативное представление украинского народа им вручили сертификат на 300 тысяч тенге.

Третье место у ясли-сада «Акку» поселка Ауэзов, представившего корейские традиции и стол.

Приз зрительских симпатий получил акимат поселка Ауэзов, а «Самый лучший рецепт» оказался у акимата села Шалабай. Номинацию за «Самое лучшее оформление» получила врачебная амбулатория поселка Ауэзов. Самое оригинальное блюдо приготовили сотрудники школы села Шалабай. За самое лучшее представление отметили специалистов дневного полустационара поселка Ауэзов.

Ирина КУЗНЕЦОВА

Фото Кирилла ЕФРЕМОВА

Похожее