Более тысячи часов под водой

10.08.2022

       В купальный сезон ежегодно у спасателей-водолазов ДЧС ВКО горячая пора. Работать на благо безопасности граждан начинают с мая месяца, когда идет обследование пляжей и дна водоемов,  санкционированных места купания для отдыхающих. Марат Смагулов работает в сфере воды и предупреждения ЧС с 2004 года, за плечами более 1000 часов под водой.

«Есть, что вспомнить и о чем рассказать. Начинал с простого ученика, ничего не умел, а сейчас в службе  как «рыба в воде», - вспоминает Марат. «Мой спектр обязанностей - патрулирование пляжей, спасение утопающих, проведение аварийно-спасательных работ на водных объектах, кораблекрушениях, оказание первой помощи, профилактическая работа с людьми. В зимний период под пристальным вниманием безопасность на льду. Внушительная часть работы связана с патрулированием, летом это 80% времени. В этом году много происшествий было».

В основном почти все утонувшие купались на несанкционированных пляжах, где большая глубина и сильное течение, либо находились в нетрезвом состоянии. Буквально, уходят под воду, и всё.

       Какие месяцы самые опасные? Когда народ начинает просто массово тянуться на водоемы, в этом году - июнь, июль и даже в мае уже было жарко. Людям иногда просто лень дойти до организованных пляжей, и они готовы рисковать жизнью, чтобы окунуться…В основном люди попадают в беду в воде только по своей глупости.

      Чем опасны несанкционированные места для купания? Подводные течения, омуты, водовороты, глубина. На дне водоема осколки бутылок, арматуры и самое главное там нет спасателей и медиков, которые могут прийти на помощь Вам и вашим детям.

       Сколько весит водолазный костюм? С воздухом в районе 45-50 кг. Передвигаться по суше неудобно, но в воде то, что надо.

        Про свое первое погружение. Это были поисковые работы в селе Снегирево, утонул рыболов. Он с сыновьями был на водоеме, и случилась беда. Первый раз страшно, как-то не уютно, темно под водой было. Но потом с годами втянулся в работу и теперь не могу представить жизни без этого.

       Самый памятный для вас случай на службе? Он самый тяжелый для меня. Прошло 10 лет примерно, а несчастный случай помню как сейчас. Пришлось поднимать тела 4-х утонувших детей. Это произошло в заливе вблизи села Каракол. Дети отправились отдыхать, с ними был 1 взрослый. По возвращению  их автомобиль сломался. Пока водитель ремонтировал транспортное средство, дети увидели лодку и поплыли на ней, она оказалась с пробоинами….. Терять детей самое страшное…..

          Также помню нашу большую работу в период наводнения 2016 года. В городе Алтай целый микрорайон «Старый город» ушел под воду. Обошлось без жертв, однако в течение нескольких недель мы находились под водой и доставали различное оборудование, насосы и перекрывали краны, вентиля в затонувшем микрорайоне.

        Приходилось ли спасать детей? Да, приходилось. Это каждый летний сезон происходит. Уплывут одни на матрасах и катамаранах, мы за ними, сразу же реагируем при патрулировании на такие моменты. Детей часто оставляют одних на водоемах, большая ошибка родителей. 

Помню также как

        Что самое необычное видели на дне водоема? Кладбище

        Как готовитесь к смене? Я сам проверяю своё снаряжение. Это как парашют у десантника. Никто не сделает лучше, чем ты.

         Как семья относится  к  профессии? Уже привыкли. Хотя переживают, ждут с дежурства. У меня уже внук подрастает, двое детей.

     «Сами  внимательно относимся к соблюдению мер безопасности, носим при патрулировании спасательные жилеты — непременный атрибут для нахождения на судне! Это как ремень безопасности в автомобиле. В кармане жилета всегда стопка памяток о безопасном поведении на воде. Вот их-то и распространяем среди отдыхающих. Пропагандистская работа - часть службы спасателя», - отметил Марат Смагулов.

     «С каждым годом активнее ведутся профилактические беседы в школах, на производстве, с компаниями, которые отдыхают на берегу. Тем не менее, можно видеть, что люди игнорируют меры безопасности  и допускают отдых под запрещающими знаками, еще и бравируют этим! Хуже, конечно, только те, кто употребляет алкоголь перед тем, как войти в воду. Это по-прежнему основная причина несчастных случаев», - говорит спасатель.
        При поисковых работах между собой водолазы переговариваются знаками. А чтобы сообщить что-то из воды на
поверхность, используют водолазный конец. Например, задать вопрос "У тебя все хорошо?" можно, один раз дернув конец. И если в ответ он дернется тоже один раз, значит - "Да, у меня все в порядке". Дважды дернув конец, напарник говорит: "Проверь запас воздуха!" Водолаз дважды дергает: "Проверил, все в норме!" И так далее.
В общем, принцип прост: в норме количество рывков ответа должно равняться количеству рывков вопроса. Если же водолаз попал в беду и нуждается в помощи, он должен быстро и нервно дернуть конец более четырех раз подряд. Тогда напарник будет экипироваться, чтобы пойти за ним. Кстати, именно поэтому для водолазных работ в лодке должны быть не меньше троих человек.

         «На этой работе ты должен быть уверен в своих силах. Но, прежде всего, ты должен верить в своего напарника. Потому что, когда ты под водой, именно в его руках находится твоя жизнь. Как и жизнь того, за кем ты спускаешься», - улыбается спасатель-водолаз 1 класса.

      

Пресс-служба ДЧС ВКО

Похожее