Чтобы установить датчики и прочистить дымоходы, пожарные ДЧС ВКО пересели на лодки.

12.04.2019

Поселки Басовая заимка и Водный находятся в черте города Усть-Каменогорска вблизи реки Иртыш, что недалеко от района ГЭС. Однако до самих жителей не так просто доехать. Почти 60 домов, где проживают люди, отрезаны от цивилизации. Проселочная дорога размыта, в некоторых местах скалистая поверхность, куда не каждый транспорт сможет проехать. Поэтому жителям, чтобы доехать до города, приходится идти ориентировочно 6 км по горной местности, а после садиться в лодки, чтобы доплыть до другого берега

Подобный маршрут, практически каждый день совершает местное население. Еще труднее приходится семьям, у кого дети. Каждое утро семья Соколовых переплавляет своих детей на другой берег реки Иртыш в школу. Проживают они в небольшом доме на печном отоплении. В семье пятеро детей, самой маленькой год и 5 месяцев. Хозяин дома – инвалид по зрению, поэтому зарабатывать приходится непосредственно маме, чтобы как-то прокормить семью.  Двое детей с понедельника по пятницу проживают в интернате, а еще двоих 10-ти летнего Артема и 9-ти летнюю Вику ежедневно переплавляют на лодке. Ближайшая школа находится в районе Аблакетка, в ней учится Вика. Чтобы до нее дойти, необходимо проехать еще 2 остановки.  Путь Артема еще дольше, школа мальчика находится в районе ДКМ.

 «Иногда школу нам приходится пропускать из-за погодных условий, зимой в период морозов и сильных туманов, весной, при сбросе  и  сильном течении. Уровня воды в реке поднимается», - рассказывает отец Игорь Соколов.

Спасатели обеспокоены,  за редким случаем можно заместить, чтобы при пересечении реки люди одевали жилеты.  Еще больше обеспокоены пожарные. Ведь в случае возгорания частного строения из-за отсутствия проезда подразделение не сможет подъехать до места пожара.

В ходе подворового обхода сотрудники ДЧС ВКО выявили среди местного населения 2 многодетные семьи. Именно там была произведена чистка дымохода и установка датчика, реагирующего на угарный газ. Оксана Джунусова регулярно чистит дымоход и следит за исправным состоянием печи. В их семье проживает 4 детей, в ближайшем будущем ждут пополнение.   Пожарные установили сигнализаторы, а также проинструктировали граждан правилам пожарной безопасности.

Похожее

Правительственная делегация посетила социальные объекты Семея
Правительственная делегация посетила социальные объекты Семея

22.04.2019 17:26

В Семее побывала правительственная делегация во...

В ходе операции «Нерест» полицейскими Востока выявлено более 90 правонарушений
В ходе операции «Нерест» полицейскими Востока выявлено более 90 правонарушений

20.04.2019 15:54

В целях недопущения незаконной добычи рыбы в...