Филиал Бюро по правам человека в ВКО помог россиянину, попавшему в трудную ситуацию

19.10.2017

В Восточно-Казахстанский филиал Бюро по правам человека обратился гражданин России, на руках которого были просроченный паспорт и лист бумаги с адресом филиала, выданного ему в Генеральном консульстве РФ в городе Усть-Каменогорске.

Казахстанские правозащитники и госслужащие прониклись бедой россиянина, попавшего в трудную ситуацию и совместными усилиями помогли ему вернуться домой, передает Bureau.kz.


Восточно-Казахстанский филиал Бюро по правам человека рассказал о гражданине России, оказавшегося в трудной ситуации в нашем городе. Сотрудники Бюро, совместно с местными госорганами, помогли россиянину восстановить документы и вернуться домой.

«24 сентября в Восточно-Казахстанский филиал Бюро по правам человека обратился гражданин России Геннадий Николаевич Микуленко, на руках которого были просроченный паспорт и лист бумаги с адресом нашего филиала, выданного ему в Генеральном консульстве РФ в г. Усть-Каменогорске.

Геннадий обрисовал свою ситуацию, в которой может оказаться, в принципе, каждый. Возвращаясь на поезде из Кыргызстана в свой родной Кемерово, его высадили в Семее, по причине просроченного паспорта. Хотя границу Кыргызстана с Казахстаном он как-то пересек. Денег на дальнейшую дорогу и проживание в чужом городе у него уже не оказалось.

Следуя логике, мужчина прямиком направился в консульство своей страны. Однако там, вместо решения его вопроса, его перенаправили в казахстанскую правозащитную организацию. Что он и сделал. Больше всего сотрудников филиала Бюро удивил тот факт, что там его заверили: полную консультацию о необходимых действиях для возвращения на родину, ему предоставят в рекомендованном ему НПО (!!!).

В этом же был уверен и сам Геннадий Николаевич, придя в организацию.

Сотрудники филиала Бюро связались с консулом РФ и получили ответ, что незадачливому путешественнику необходимо обратиться в местную миграционную полицию для сбора соответствующих документов. Непонятно тогда, почему Микуленко не проконсультировали на месте, а вручили бумажку с адресом Бюро по правам человека?

К тому же, в консульстве осталась без внимания информация о том, что у гражданина отсутствуют минимальные средства для документального фото и других необходимых затрат. Далее состоялся телефонный разговор с сотрудниками миграционной полиции, которые дали перечень необходимых документов для составления заявления о возвращении в Россию.

На протяжении нескольких ночей Геннадию пришлось ночевать на вокзале, но ситуация с его возвращением на родину не менялась. Ситуация осложнялась тем, что Микуленко ранее перенес инсульт и у него были определенные трудности с речью и здоровьем в целом.

Из офиса Бюро россиянин смог по телефону связаться со своими родственниками, которые пообещали ему помочь, выслав необходимую сумму на покупку билета. Последующие несколько дней Микуленко поддерживал связь с родными через сотрудников организации.

26 сентября он вновь обратился в филиал с просьбой посодействовать в решении вопроса с его бытовым обеспечением. Получив согласие самого Микуленко, сотрудники переговорили с руководством Центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации акимата Усть-Каменогорска, куда он и был направлен.

Буквально через несколько минут после разговора с заместителем директора по социальной работе Маратканом Мамырхановым, Микуленко на служебном транспорте (поскольку у самого Геннадия не было возможности добраться самостоятельно) доставили в поселок Белоусовку, где располагается Центр. При этом нельзя не отметить гуманное и доброжелательное отношение сотрудников учреждения к иностранному гражданину, который уже находился на гране эмоционального срыва.

В Центре казахстанскому гостю предоставили весь перечень необходимых услуг, включая трехразовое питание, медицинский осмотр, а также консультации психолога и юриста.

Благодаря слаженной и профессиональной совместной работе руководителя Центра ресоциализации лиц Ерлана Мустафина, сотрудников Центра и миграционной полиции была проведена кропотливая работа по оформлению и получению свидетельства на возвращение Микуленко. В течение кратчайшего времени, а именно за 6 дней ему оформили все бумаги и Геннадий отбыл на родину.

В такой ситуации невольно испытываешь чувство гордости за сотрудников госслужбы, которые проявили большую человечность и помогли гражданину вернуться домой.

И, конечно, хочется пожелать, чтобы в наших государственных структурах было бы больше таких чутких к чужой беде профессионалов своего дела», — говорится в публикации на сайте Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека .

Похожее

Ситуация с поставкой угля в ВКО нормализовалось
Ситуация с поставкой угля в ВКО нормализовалось

20.09.2018 14:05

Поставка угля крупным теплоисточникам...

С начала года более 195 тыс. квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в ВКО
С начала года более 195 тыс. квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в ВКО

18.09.2018 12:55

К 2030 году обеспеченность жильем на одного жителя...

Общественная приёмная по противодействию коррупции
Общественная приёмная по противодействию коррупции

18.09.2018 11:05

В рамках проекта оргнизована работа общественной...

В Восточно-Казахстанской области полицейские усилии контроль за мобильными телефонами
В Восточно-Казахстанской области полицейские усилии контроль за мобильными телефонами

18.09.2018 09:19

В целях стабилизации криминогенной обстановки,...