Компания «Полиметалл» подвела производственные итоги года.

11.02.2019

Существенную роль в рекордных показателях деятельности компании сыграл успешный запуск проекта «Кызыл» - фабрики на месторождении Бакырчик (Бакырчикское горнодобывающее предприятие) в Жарминском районе.

Производство компании «Полиметалл» в завершающем квартале 2018 года выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив рекордные 15,5 тонн в золотом эквиваленте на фоне вывода фабрики на полную проектную производительность. А общее годовое производство в 2018 году выросло на 9 процентов в сравнении с предыдущим годом до 48,5 тонн в золотом эквиваленте.

Бакырчикское горнодобывающее предприятие продемонстрировало отличные производственные показатели в 4 квартале 2018 года, превысив первоначальный план по содержаниям, производительности и производству.

С момента запуска в июне 2018 года Бакырчикское горнодобывающее предприятие произвело 3 тонны золота, что значительно превышает первоначальный план в 2,5 тонны. 2019 год станет первым полным годом работы БГП на полной проектной мощности, а планируемый объем производства составит 9,3 тонны.

В течение 2018 года на карьере месторождения Бакырчик было добыто 1,25 млн тонн руды со средним содержанием золота 5,5 граммов на тонну. В переработку поступило 914 тысяч тонн, из которых было произведено 56 тысяч тонн концентрата с содержанием золота 75 граммов на тонну. Коэффициент извлечения золота при переработке на фабрике составил 81,5 процент.

Конечной продукцией обогатительной фабрики является золотосодержащий концентрат, который отгружается для дальнейшей переработки.

Концентрат с высоким содержанием углерода реализуется сторонним покупателям. 19 октября 2018 года была успешно запущена новая железнодорожная ветка к месторождению, и в настоящий момент темпы отгрузок достигли проектной величины. На 31 декабря 2018 года в адрес покупателей было отгружено 45 тысяч тонн концентрата. «Полиметалл» уже подписал контракты на реализацию всего объема такого концентрата на 2019 год, несмотря на сужение рынка сбыта концентрата в Китае.

Золотой концентрат Бакырчикского горнодобывающего предприятия с низким содержанием углерода будет перерабатываться на Амурском гидрометаллургическом комбинате, предприятии «Полиметалла» в Хабаровском крае на Дальнем Востоке Российской Федерации, а затем возвращается на аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» для переработки в золотые слитки.

Первые партии бакырчикской руды уже поступили на АГМК, и при переработке концентрата было достигнуто 96-процентное извлечение в соответствии с проектными параметрами. 

ПРОЕКТ «КЫЗЫЛ»

Золотоносное месторождение Бакырчик компания приобрела в 2014 году. За четыре прошедших года были с нуля построены все производственные мощности (карьер Бакырчик и обогатительная фабрика) и необходимая инфраструктура:

  • вахтовый поселок,
  • дороги «Бакырчик-Бурсак» длиной 9,5 км, объездная вокруг поселка в 2,7 км,
  • две новых котельных – поселковую и производственную,
  • водонапорную башню и новый водовод для поселка Ауэзов,
  • административный корпус и административно-бытовой корпус карьера,
  • общежитие для подрядчиков и вахтовый поселок для собственных работников,
  • главную понизительную подстанцию и открытое распределительное устройство для поселка,
  • очистные, здание Центральной лаборатории, здание ремонтно-механического цеха и еще целый ряд объектов.

 В июне 2018 года обогатительная фабрика производительностью 2 миллиона тонн в год была запущена в эксплуатацию, а в конце 2018 года вышла на проектную производительность.

Компания «Полиметалл» — российская горнорудная компания, основанная в 1998 году. Занимается добычей серебра, золота и меди. Является одной из крупнейших золотодобывающих компаний России. «Полиметалл» добывает драгоценные металлы и ведет геологоразведочные работы в Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области, Республике Карелии и Якутии и на Чукотке, а также в Казахстане и Армении.  В Казахстане «Полиметалл» владеет месторождениями Варваринское и Комаровское в Костанайской области, а также месторождениями Бакырчик и Большевик в Восточном Казахстане. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений — от проведения геологоразведочных работ до строительства и эксплуатации.

Похожее

Не попадайтесь на уловки мошенников!
Не попадайтесь на уловки мошенников!

18.04.2019 10:29

С начала 2019 года на территории...

За 2 недели назначения АСП нового формата в ВКО одобрены заявки по 534 семьям
За 2 недели назначения АСП нового формата в ВКО одобрены заявки по 534 семьям

18.04.2019 10:28

Аким области Даниал Ахметов посетил Центр...