Мать и дочь направлены на принудительное лечение от алкоголизма в Кокпектинском районе

31.01.2018

Мать и дочь систематически злоупотребляли спиртным, состояли на учете у врача-нарколога, однако от добровольного лечения от алкоголизма отказывались.

Мать и дочь систематически злоупотребляли спиртным, состояли на учете у врача-нарколога, однако от добровольного лечения от алкоголизма отказывались, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу суда №2 Кокпектинского района.


Суд рассмотрел два гражданских дела по заявлению межрайонной больницы о направлении двух жительниц села Самарское — матери и дочери на принудительное лечение от алкоголизма.

Как установлено судом, обе женщины более года систематически злоупотребляют спиртным, состоят на учете у врача-нарколога, от добровольного лечения от алкоголизма отказываются.

Если молодая женщина в суде согласилась с заявлением больницы, так как сама устала от запоев, то ее мать выразила свое несогласие с ним, заявив, что не считает себя алкоголичкой и сможет бросить пить в любое время.    

Суд, выслушав мнение нарколога, их близкой родственницы, участкового инспектора, вынес решение о направлении указанных гражданок на принудительное лечение от алкоголизма в специализированное лечебно-профилактическое учреждение сроком на три месяца. 

Решения суда не вступили в законную силу.

«Находясь в состоянии алкогольного опьянения, люди нередко совершают противозаконные поступки. «Нарушение общественного порядка», «Причинение физического и морального ущерба гражданам», «Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии» — вот неполный список того, на что способны под воздействием спиртного обычно законопослушные граждане», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Закон однозначно воспринимает употребление алкоголя как условие, отягощающее вину преступника, но принимает во внимание, что хронический алкоголизм — это заболевание. Закон Республики Казахстан «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией» признает, что алкоголики и наркоманы – это лица, способные на преступления под действием веществ. Если гражданин, систематически употребляющий «вещества, изменяющие сознание», отказывается пройти добровольное лечение, судебные органы вправе направить его на принудительное лечение», — отметили в пресс-службе суда.

Похожее

Проведен круглый стол «Государственный язык – статус нации»
Проведен круглый стол «Государственный язык – статус нации»

24.09.2018 08:42

В здании Маркакольской сельской библиотеки по...

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов: «Ремонт дорог нужно ускорить»
Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов: «Ремонт дорог нужно ускорить»

24.09.2018 08:35

В ходе рабочей поездки в Зыряновский район аким...

Женская футбольная команда из ВКО выиграла международные спортивные игры
Женская футбольная команда из ВКО выиграла международные спортивные игры

24.09.2018 07:26

«Казцинк» поддерживает различные виды спорта, в...

Сотрудники «Казцинка» прошли обучение в Великобритании
Сотрудники «Казцинка» прошли обучение в Великобритании

24.09.2018 07:24

Повышение квалификации работников и внедрение...

Әдеп жөніндегі уәкілмен кездесті
Әдеп жөніндегі уәкілмен кездесті

23.09.2018 09:09

Шығыс Қазақстан облысы бойынша әкімі аппаратының...