Межведомственную группу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков создадут в ВКО

16.04.2018 13:08

В ВКО возрос спрос на доступные виды наркотиков. Это экстракционный опий, изготавливаемый из пищевого мака, новые психоактивные вещества синтетического происхождения, а также аптечные препараты.

К такому решению пришли члены коллегии на заседании в областной прокуратуре при рассмотрении итогов проведенного анализа состояния законности при выявлении и расследовании преступлений вышеназванной категории, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ВКО.


Прокуроры отметили, что наркоситуации в области характерны некоторые изменения. Правоохранительным органам удалось значительно пресечь ввоз в область особо опасных наркотиков, о чем свидетельствует резкое снижение веса изъятого героина с более чем 10 кг в 2012 году до 395 гр в 2017. В то же время возрос спрос на более доступные виды наркотиков. Это экстракционный опий, изготавливаемый из пищевого мака, новые психоактивные вещества синтетического происхождения, а также аптечные препараты.

В ходе заседания акцентировано внимание на принимаемых мерах по предупреждению медикаментозной наркомании.

Отмечено, что в рамках анализа установлено отсутствие в Кодексе об административных правонарушениях такого вида наказания, как лишение лицензии на занятие фармацевтической деятельностью при повторности совершения адмправонарушения. По мнению прокуроров, предпринимателей не останавливает угроза наложения штрафа (от 70 до 130 МРП), так как эта сумма в разы меньше дохода, получаемого от отпуска лекарственных препаратов наркозависимым. В этой связи в вышестоящую прокуратуру направлены соответствующие предложения по совершенствованию законодательства.

Всего по Восточно-Казахстанской области в истекшем году зарегистрировано 768 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 535 лиц.

В завершение коллегии прокурор области поручил уполномоченным органам пересмотреть работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактике наркомании, усилить оперативно-розыскную работу и ведомственный контроль за полнотой и всесторонностью расследования уголовных дел данной категории.

Первые итоги деятельности группы будут заслушаны в начале октября этого года.

Похожее

Жители Шемонаихинского района, пострадавшие от паводка получили жилье
Жители Шемонаихинского района, пострадавшие от паводка получили жилье

22.07.2018 10:57

Шемонаихинцы, чьи дома пострадали от паводков...

Восточный Казахстан и Астана договорились о сотрудничестве на бизнес-форуме
Восточный Казахстан и Астана договорились о сотрудничестве на бизнес-форуме

21.07.2018 09:16

В Восточном Казахстане в течение четырех дней...

Проведено Республиканское оперативно-тактическое учение «Шығыс-Антитеррор-2018»
Проведено Республиканское оперативно-тактическое учение «Шығыс-Антитеррор-2018»

20.07.2018 17:17

20 июля с.г. под эгидой Антитеррористического центра...