«Мы надеемся на скорейшее разрешение спора» — Игорь Шацкий о миллиардных доначислениях по налогам автоперевозчикам ВКО

29.01.2018

Налоговики области произвели доначисления автоперевозчикам на сумму 4,5 млрд тенге. При этом, не указав ни одной статьи налогового кодекса республики, которая была нарушена. И наложили арест на имущество, сообщает Палата предпринимателей ВКО.

Автоперевозчиков Усть-Каменогорска поддержала генеральная прокуратура РК. Однако, в Палате предпринимателей ВКО считают, что радоваться еще рано, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.


На днях состоятся первые судебные слушания по миллиардным доначислениям по налогам, произведенным крупным компаниям-перевозчикам общественного транспорта Усть-Каменогорска. Напомним, что налоговики области произвели доначисления автоперевозчикам на сумму 4,5 млрд тенге. При этом, не указав ни одной статьи налогового кодекса республики, которая была нарушена. И наложили арест на имущество. Поднимался вопрос и об аресте счетов компании, что грозило остановкой общественного транспорта областного центра.

18 января прокурор Усть-Каменогорска обратился с иском об отмене уведомлении налоговых органов в специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области. Но несмотря на то, что на местном уровне поддержку автоперевозчикам оказали областной акимат и прокуратура области, проблема горячо обсуждалась на Совете по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен», а на днях также в защиту автоперевозчиков встала генеральная прокуратура РК, в Палате предпринимателей ВКО опасаются, что дело может затянуться. 

«Мы просим наши судебные органы провести ускоренное рассмотрение данного дела. Но опять же есть опасения, что налоговый комитет будет дальше оспаривать судебное решение, если оно будет в пользу перевозчиков. Если подобное произойдет, то мы тогда увидим со стороны наших налоговых органов уже умышленные вредительские действия по дестабилизации работы перевозчиков. В этой ситуации мы не увидели встречные шаги департамента государственных доходов по ВКО и Комитета госдоходов, которые могли бы поставить точку в этом вопросе гораздо быстрее. Но мы все-таки надеемся, что здравый смысл победит. К сожалению, пока остается также «за бортом» вопрос с трамвайным парком, по которым аналогичные судебные дела были проиграны. Не хотелось бы, чтобы в этой работе мы забыли и про трамвайный парк, который в течение пяти лет в таких условиях работает, с арестованными счетами и без поддержки со стороны государственных органов», — отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Иллюстративное фото с сайта qostanay.tv

Похожее

Актив Восточного Казахстана обсудил послание Президента РК
Актив Восточного Казахстана обсудил послание Президента РК

17.10.2018 18:39

Сегодня в Усть-Каменогорске под руководством акима...

Екі еңбек дауы шешілді
Екі еңбек дауы шешілді

17.10.2018 10:11

ШҚО Көкпекті ауданының №2 аудандық сотында К. мен...

Разрешены два трудовых спора
Разрешены два трудовых спора

17.10.2018 10:11

Районным судом №2 Кокпектинского района ВКО...

Жазаны өтеуден қаскөйлікпен жалтарғаны үшін жазаның түрі ауыстырылды
Жазаны өтеуден қаскөйлікпен жалтарғаны үшін жазаның түрі ауыстырылды

17.10.2018 10:09

ШҚО Көкпекті ауданының №2 аудандық сотында...

Злостное уклонение от отбвания наказания привело к его замене на другой вид
Злостное уклонение от отбвания наказания привело к его замене на другой вид

17.10.2018 10:09

В районном суде №2 Кокпектинского района...

«Алтай Жұлдызы» стартует в ВКО
«Алтай Жұлдызы» стартует в ВКО

17.10.2018 09:55

С 18 по 21 ноября в Усть-Каменогорске пройдёт...