Национальный День домбры отметили в ВКО

10.07.2019

Весь день продолжались народные гуляния. Вечером на большой площади областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея заповедника ВКО состоялся масштабный концерт с участием лучших домбристов и вокалистов области и приглашенных звезд казахстанской эстрады.

Напомним, в 2018 году казахстанцы впервые праздновали Национальный День домбры, инструмента, который олицетворяет собой дух, характер и историю народа. Примечательно, что домбра и кюи внесены в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

В этот знаменательный для казахстанцев праздник жители Усть-Каменогорска собрались в музее-заповеднике, чтобы услышать уникальные произведения, в которых все внимание уделено одному из главных национальных казахских музыкальных инструментов.

Как рассказал художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра акима ВКО Александр Галсанов, к мероприятию музыканты готовились очень долго и основательно, чтобы удивить горожан.

– Это очень сложно, поскольку мы выступаем двумя оркестрами, примерно 80 человек, которым нужно вместе сыграться. Но очень хочется, чтобы каждый слушатель был удовлетворен. Такой фестиваль проходит второй год, и я думаю, что для Казахстана – это очень важное событие. Потому что инструмент, как душа народа. Сейчас в наших выступлениях домбра представлена во всех ипостасях. Они исполняет и классические произведения, и аккомпанирует певцам, и звучит в качестве солиста симфонического оркестра.

На сцене, помимо симфонического оркестра и оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита, выступили звезды казахстанской эстрады. В исполнении известного народного певца Еркина Шукманова прозвучали такие произведения как «Ән домбыра», «Домбыра саған өкпем жоқ», «Сағындым Алтай», Айбек Бекбосынов исполнил кюй, посвященный Елбасы Нурсултану Назарбаеву, а также кюи «Сары арқа»Құрманғазы, и «Семнадцать мнгновений весны».

– Для казахского народа домбра – это священное наследие, а музыканты кюйши всегда высоко почитались. С незапамятных времен этот музыкальный инструмент сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев передаются наши культурные ценности, традиции. Никакой другой инструмент не сможет так ярко выразить душу степи. Хочется пожелать, чтобы эта добрая традиция отмечать праздник продолжится и дойдет до наших потомков, – поделился своим мнением Айбек Бекбосынов.

Зрители, пришедшие на празднование, могли не только услышать прекрасную музыку, но поучаствовать в викторине на знание исторических фактов о домбре.

В завершение праздника со сцены звучали народные песни попурри в исполнении группы «An. Sal. Dar», а горожане подпевали вместе с артистами.

Похожее

Жители ВКО могут оставить предложения по улучшению работы участковых
Жители ВКО могут оставить предложения по улучшению работы участковых

16.07.2019 21:05

Участковые инспектора полиции ежедневно тесно...

«Жол жарақатымен күрес, балалардың көзімен» олар мұны өз суреттерінде көрсете білді.
«Жол жарақатымен күрес, балалардың көзімен» олар мұны өз суреттерінде көрсете білді.

16.07.2019 21:00

Шығармашылық ой-қабілеттерін ояту мақсатында...

«Борьба с дорожным травматизмом глазами детей» они это отражали в своих рисунках.
«Борьба с дорожным травматизмом глазами детей» они это отражали в своих рисунках.

16.07.2019 21:00

Для творческого размышления перед конкурсом...

В ВКО начинающая бизнесвумен открыла Дом национального интерьера на грантовые средства
В ВКО начинающая бизнесвумен открыла Дом национального интерьера на грантовые средства

16.07.2019 20:58

Жительница Усть-Каменогорска Ляззат Касымбаева в...