Победитель конкурса грантов в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» Нурлан Досмурат.

11.06.2019

Энтузиасты, верящие в удачный исход своих затей, шаг за шагом добиваются прогресса во всех сферах жизнедеятельности человечества. И, наверное, самыми большими оптимистами можно назвать предпринимателей, которые не боятся взвалить на свои плечи тяжелую ношу по претворению в жизнь новых бизнес-идей, еще никем не «обкатанных» и не дающих никаких гарантий успеха.

Таков и наш герой, выпускник проекта «Бизнес-Советник», победитель конкурса грантов в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» Нурлан Досмурат.

 

10 лет назад Нурлан в качестве оралмана вернулся со своей семьей из Китая на родину. Финансовых накоплений у него не было, грандиозных предложений по работе – тоже. Но зато у него было жгучее желание расти, самосовершенствоваться и зарабатывать на безбедную жизнь.

Обосновавшись в Усть-Каменогорске, Нурлан прошел обучение в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства и стал работать в отделе мараловодства. Но ему хотелось большего, да и доход был слишком мал – семью из пятерых человек не прокормить. Кроме того жажда творчества не давала покоя, и пару лет назад он увлекся изготовлением паззлов и игрушек из дерева в национальном стиле, затем стал производить одежду из войлока и фетра. Изделия свои иногда продавал, но чаще раздаривал близким. Мало-помалу эта идея захватила его целиком, и Нурлан взял в долг денег у родных и друзей на покупку лазерного станка с числовым программным управлением. Правда, станок купил самый маленький, размером всего 40*60 см, - тот, на который хватило собранных средств. Но с этим приобретением ассортимент выпускаемой продукции увеличился до 50 наименований. Тогда Нурлан стал выкладывать плоды своего труда в социальных сетях, и его клиентская база начала расти.

В конце концов, и этого показалось мало будущему предпринимателю – в его голове уже созревала мысль об открытии собственого бизнеса.

- Я подумал, что на этом же можно зарабатывать деньги, - аргументирует он. - Начал делать, но мне захотелось купить другой, большой станок, у которого большие возможности. Но так как на это нужны большие деньги, я стал искать другой способ.

Вскоре Нурлан окончательно утвердился в мысли превратить свое хобби в ремесло и зарегистрировал ИП «Балауса». Не теряя времени даром, он добился участия в конкурсе бизнес-проектов «Startap «Bolashak»: «Менің арманым». На протяжении года обучался построению и грамотному ведению бизнеса и даже дошел до суперфинала, но, к сожалению, грант так и не завоевал.

Кажется, в такой ситуации любой впал бы в уныние. Но Нурлан не опустил руки и упрямо продолжал искать пути для развития своего дела. Работая в качестве ментора по стартап-проектам в ВКГУ им. С. Аманжолова, он параллельно устроился на тяжелую высокооплачиваемую работу, чтобы как можно скорее раздать долги и двигаться дальше. В конце 2018 года ему удалось получить грант в размере 250 тысяч тенге по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и приобрести на эти средства еще один небольшой станок ЧПУ. Но для масштабного развития производства ему нужно более мощное оборудование, которое позволило бы значительно увеличить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции. Для достижения этой цели он внимательно изучил государственную Единую программу поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020», в рамках которой у начинающих бизнесменов есть возможность получить грант на развитие бизнеса. Для этого необходимо иметь перспективную бизнес-идею и пройти обучение для получения сертификата об окончании специальных курсов.

Нурлан отправился в Палату предпринимателей ВКО, где прошел обучение по проекту «Бизнес-Советник», подготовил бизнес-план и получил заветный сертификат. В 2018 году конкурсная комиссия отклонила проект Нурлана - его следовало доработать в части самой идеи. Но бизнесмен и тут не отчаялся, а собрался с мыслями и с помощью бизнес-тренера РПП Талгата Касенова усовершенствовал свой проект. Если раньше он был нацелен на пошив одежды из войлока, то теперь идея строится вокруг изготовления детских игрушек. Данное направление нашло отклик у конкурсной комиссии, и на этот раз предпринимателю было решено выдать грант в размере 2 млн 600 тысяч тенге на приобретение станка.

Наконец мечта Нурлана, за которую он так долго бился, сбудется! Станок китайского производства должен прибыть из Караганды в середине июня. Под него уже строится специальный цех в селе Ленинка, где живет брат Нурлана. Ассортимент продукции с новым оборудованием возрастет до 200 наименований, в цехе будет трудиться 3 человека, а сам предприниматель будет заниматься административными вопросами и утверждать готовые эскизы. К тому же особенность данного вида ремесла заключается в том, что 90% работы выполняется на компьютере.

- Обычно такие люди всегда добиваются успеха, - комментирует бизнес-тренер РПП Талгат Касенов историю Нурлана, - потому что они напористые, они не опускают руки. Если у них что-то не получается, они пытаются второй раз, третий раз, пока не добьются своего.

Таков нелегкий, но благородный путь предпринимателя, который любые преграды воспринимает как ступени к успеху. И вместе с такими же, как он сам, продолжает крутить земной шар.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Вор-рецидивист совершил ряд краж на пятый день после выхода из мест лишения свободы
Вор-рецидивист совершил ряд краж на пятый день после выхода из мест лишения свободы

20.08.2019 12:59

Стражами правопорядка ВКО в ходе проведения на...

В учебных заведениях ВКО внедряют основы предпринимательства
В учебных заведениях ВКО внедряют основы предпринимательства

20.08.2019 12:58

Учителей и преподавателей учебных заведений...

В ВКО I бизнес-форум «Basta» собрал маститых, начинающих и будущих предпринимателей
В ВКО I бизнес-форум «Basta» собрал маститых, начинающих и будущих предпринимателей

20.08.2019 12:57

17 августа в Усть-Каменогорске на площадке...

Восточно-Казахстанские полицейские помогают детям собраться в школу
Восточно-Казахстанские полицейские помогают детям собраться в школу

20.08.2019 12:55

По давней традиции в преддверии нового учебного...