Прокурор ВКО провел выездное межведомственное совещание в селе Маркаколь

09.09.2019

6 сентября в селе Маркаколь Курчумского района состоялось выездное межведомственное совещание под председательством прокурора ВКО Кусаина Игембаева, проведенное в рамках поручений Генеральной прокуратуры РК.

В работе заседания приняли участие начальник Департамента полиции Ж.Бактыбаев, заместитель акима области Ш.Байбеков, директор и сотрудники Маркакольского природного заповедника, а также руководители управления природных ресурсов, областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления по контролю за использованием и охраной земель, командир в/ч 2535 и другие ответственные лица.

 

Открывая мероприятие, прокурор области акцентировал внимание на Послании Президента страны, в котором отдельно выделена проблема браконьерства. К.Игембаев подчеркнул, что уголовные дела по фактам незаконного вылова рыбы на озере Маркаколь, расследуемые Департаментом полиции, взяты на личный контроль. «В ходе досудебных расследований будут приняты все меры по полному и объективному исследованию и устранению причин и условий совершенных преступлений», - заверил глава надзорного ведомства.

        

Соблюдение законности на территории Маркакольского заповедника, противодействие браконьерству, а также проблемные моменты жизнедеятельности прибрежных сел - эти вопросы стали основными на совещании.

 

Отмечено, что в последнее время браконьерство стало приобретать масштабный характер. Этому способствует как варварское отношение к природным ресурсам со стороны недобросовестных граждан, так и недостаточная работа госорганов, призванных обеспечивать сохранение в естественном состоянии заповедной зоны.

 

Итоги анализа деятельности заповедника, показали недостаточную его работу. Инспекторы ограничиваются выявлением лишь незначительных нарушений Правил спортивно-любительского рыболовства, которые не влияют на снижение объёмов браконьерского вылова рыбы. Уменьшилось количество рейдовых мероприятий и выявление правонарушений, в т.ч. уголовных, связанных с незаконным выловом рыбы.

 

Наряду с этим, в ходе совещания поднят ряд проблемных моментов, связанных с временной регистрацией граждан в прибрежных селах, дающим им разрешение на вылов рыбы, а также вопросы земельного законодательства в части деятельности крестьянских хозяйств, расположенных в охранной зоне заповедника. Обсуждалась необходимость внесения изменений в действующее законодательство для усиления ответственности за незаконную ловлю. В частности рассмотрение вопроса о включении вида рыбы «ленок» (ускуч), обитаемой в озере, в категорию исчезающей, что позволит привлекать к уголовной ответственности не только браконьеров, но и скупщиков и продавцов.

 

Начальник Департамента полиции поддержал предложение о более детальном совместном изучении проблемы регистрации местного населения, соответствующие поручения даны руководителю районного отдела полиции. Заместителем акима области взяты на контроль земельные вопросы.

 

В свою очередь сотрудники заповедника подняли проблему материально- технического обеспечения и нехватки кадров, оттока местного населения.

 

Заслушав отчеты руководителей ответственных структур о проводимой работе в сфере противодействия браконьерству, прокурор области и начальник Департамента полиции озвучили ряд конкретных задач по безотлагательному принятию мер. Общая координация в вопросах экологии возложена на природоохранного прокурора, которому поручено во взаимодействии с госорганами обеспечить законность в данной сфере.

 

Директору заповедника рекомендовано усилить контроль за деятельностью инспекторов, принять конкретные меры по наведению порядка. «Охрана заповедника, его территории, лесных и рыбных ресурсов - ваша непосредственная задача! Принципиально и самым строгим образом реагируйте на любые нарушения, - отметил прокурор области. - На территории заповедника разрешено только любительское рыболовство, есть установленный законом порядок, его надо строго соблюдать». Правоохранительным органам поручено активизировать выявление и качественное расследование таких правонарушений, особенно в период нереста.

 

По итогам совещания решено создать совместную Рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных органов, которая будет детально заниматься решением проблемных вопросов. В порядке контроля решено вернуться к вопросу и заслушать итоги работы группы в конце текущего года.

 

О сложившейся ситуации на территории Маркакольского государственного природного заповедника, в том числе о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, будет подготовлено письмо в адрес Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

 

Помимо выездного совещания, прокурор области и начальник департамента полиции провели прием граждан, ряд обращений взяты на контроль.

Похожее

Жителей Восточного Казахстана беспокоит состояние аварийности на дорогах
Жителей Восточного Казахстана беспокоит состояние аварийности на дорогах

16.09.2019 10:14

В ходе акции "Приемная на дороге и во дворах" к...

Полным ходом проходит акция «Приемная во дворах».
Полным ходом проходит акция «Приемная во дворах».

16.09.2019 10:11

Основной целью данного мероприятия является...

ЛУЧШИЙ ЭКИПАЖ БТР ОПРЕДЕЛИЛИ НА ВОСТОКЕ.
ЛУЧШИЙ ЭКИПАЖ БТР ОПРЕДЕЛИЛИ НА ВОСТОКЕ.

15.09.2019 07:03

В Усть-Каменогорске на базе воинской части 5518 ...

В ВКО прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Уильям Мозер
В ВКО прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Уильям Мозер

15.09.2019 06:55

С послом встретился первый заместитель акима...