Сберечь многодневный труд

11.09.2019

На сегодняшний день в полном разгаре идут сельскохозяйственные работы по уборке сена и заготовке грубых кормов. Когда идет заготовки кормов для скота, не только жители сел, но и многие горожане работают, не покладая рук. И так бывает обидно, когда весь многодневный труд в считанные минуты уничтожается огнем.

В целях предупреждения пожаров специалисты Управления по чрезвычайным ситуациям города Усть-Каменогорска  провели рейд в поселке Новоявленка. С жителями проведены инструктажи и разъяснены правила по складированию скирд сена, работающим на тракторах и полевой технике даны рекомендации по правилам поведения при пожаре и оснащении техники первичными средствами пожаротушения. Пожар может возникнуть от нарушения установленных правил заправки топливом кормоуборочной техники, тракторов, автомобилей и самоходных шасси. Пролитое масло, бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости представляют серьезную опасность. Причиной пожара в поле и на сеновалах могут быть искры в системе зажигания, из выхлопных труб сельхоз агрегатов, при отсутствии на них исправных искрогасителей, трение соломистой массы, скопившейся в узлах агрегатов

«Сено, солому и другие сгораемые материалы необходимо складировать в наиболее удаленных местах от жилых домов, хозяйственных построек и дорог. Нельзя допускать случаев курения в местах их складирования. Запрещается
складирование сена на крышах сараев и других хозяйственных строениях.
Механизаторы обязаны пройти необходимый инструктаж и следить за техническим состоянием своих комбайнов. Руководителям сельскохозяйственных предприятий следует организовать надежную охрану, обеспечить места хранения кормов и зерновых первичными средствами пожаротушения, бесперебойной связью. При скирдовании сена в открытом поле необходимо устройство минерализованных полос – это делается в целях ограничения распространения огня»,- напомнили специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска.

Специалисты службы ЧС напоминают: сено очень плохо поддается тушению. Поэтому стога нужно устанавливать на удалении от построек. Но если сено загорелось, то срочно необходимо принять меры по недопущению распространения огня. Забрасывать горящий стог землей или сдвигать трактором.

Чтобы не допустить уничтожения материальных ценностей, надо соблюдать следующие основные правила:
Складирование сеновалов на усадебных участках, территориях жилых домов выполняются на расстоянии не менее 15 метров до зданий и надворных построек.
Перевозка грубых кормов осуществляется на специально оборудованном транспортном средстве, выхлопные трубы которых, выводятся под радиатор и оборудуются искрогасителями, также оборудуются двумя порошковыми огнетушителями.
Высота складирования грубых кормов должна быть не более 4 метров.

 

Информация УЧС города Усть-Каменогорска

Похожее

В Восточном Казахстане завершился 1 этап месячника пожарной безопасности.
В Восточном Казахстане завершился 1 этап месячника пожарной безопасности.

18.09.2019 11:14

В рамках данного мероприятия пожарные...

В Семее в здании больницы обокрали медсестру
В Семее в здании больницы обокрали медсестру

18.09.2019 11:09

В Ауезовский отдел полиции г. Семей обратилась 23...

В Семее 40-летний «вор-сладкоешка» украл у 79-летней пенсионерки 3 банки варенья.
В Семее 40-летний «вор-сладкоешка» украл у 79-летней пенсионерки 3 банки варенья.

18.09.2019 11:09

40-летний мужчина, с легкостью проникнув во двор...

Онлайн-мошенник в Семее
Онлайн-мошенник в Семее

18.09.2019 11:08

13 сентября в полицию г. Семей с заявлением...