Снять аресты просят добросовестные участники кредитных товариществ в ВКО

16.04.2018

Сейчас у многих из добросовестных плательщиков из-за того, что в составе их кредитных товариществ есть неплательщики, арестованы имущество и счета. Кроме того, говорят они, у них возникают масса других проблем, вплоть до того, что они не могут трудоустроиться.

В Усть-Каменогорске на площадке Палаты предпринимателей ВКО состоялась встреча представителей кредитных товариществ с руководителем управления активных мер содействия занятости при министерстве труда и соцзащиты РК Ботой Кулатаевой, передает 16news.kz со ссылкой на пресс-службу ПП ВКО. 


Госпожа Кулатаева сообщила присутствующим, что в правительстве принимаются все меры для того, чтобы решить проблемные вопросы заемщиков региона, получивших кредиты в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». Отметим, что программа начала действовать в 2011 году.  Главным оператором, через который выдавались займы восточноказахстанцам, стал АО «НК СПК Ертис».  Однако, позже в кредитных товариществах начались проблемы с возвратом государственных средств. СПК начала взыскивать задолженности по суду. И тут выяснилось, что все участники кредитных товариществ несут солидарную ответственность и остаются в должниках, несмотря на то, что исправно платят заем.

«Нам предложили кредит в акимате, им же надо было освоить деньги. Сейчас мы понимаем, а тогда ни один из нас не понимал, в какую кабалу лезем», — говорит участница КТ «Бiрлiк Зырян» Асия Ахметова.

«Сейчас у многих из добросовестных плательщиков из-за того, что в составе их кредитных товариществ есть неплательщики, арестованы имущество и счета. Кроме того, говорят они, у них возникают масса других проблем, вплоть до того, что они не могут трудоустроиться», — сообщает пресс-служба Палаты предпринимаетелй ВКО.

«Я приехала, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией. На следующей неделе мы будем готовить официальную информацию правительству. Будет решаться вопрос по снятию субсидиарной ответственности в отношении добросовестных участников КТ. С недобросовестными отдельно будут работать. Те же госструктуры, те же судебные исполнители. На сегодня вопрос номер один: снятие субсидиарной ответственности», — отметила госпожа Кулатаева.

Она также сообщила, что министерством направлены определенные рекомендации в акимат ВКО и АО «НК СПК Ертис», министерство финансов, прокуратуру области. Проводится мониторинг ситуации проблемных заемщиков.

«Проблемы кредитных товариществ не раз обсуждались на заседаниях Палаты предпринимателей ВКО с участием представителей прокуратуры. Ходатайства с просьбой о рассмотрении вопроса признания соглашении солидарной ответственности незаконной, инициировании применения судами градации между добросовестными и недобросовестными участниками в ходе судебных разбирательств по иску АО СПК «Ертис» на республиканском уровне направлены в правительство и генеральную прокуратуру РК», — отметили в пресс-службе ПП.

Похожее

ВКГТУ одержал победу в номинации «Лучший проект в сфере культуры»
ВКГТУ одержал победу в номинации «Лучший проект в сфере культуры»

10.12.2018 06:49

5 декабря на базе ВКГТУ прошел Международный...

Общественный транспорт под пристальным вниманием полицейских
Общественный транспорт под пристальным вниманием полицейских

09.12.2018 08:20

В период с 3-9 декабря в Восточно-Казахстанской...

Пресечены правонарушения
Пресечены правонарушения

09.12.2018 08:19

С 22 по 26 ноября в Восточно-Казахстанской области...