Тонкая опасность

13.03.2019

Лед на водоемах с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу лед подтачивается течением воды. По льду весной очень опасно ходить – в любой момент лед может провалиться под Вашими ногами и сомкнуться над Вашей головой.

В период ледохода и весеннего паводка категорически запрещается:


выходить на водоемы;
в период ледохода переправляться через реку;
стоять на обрывистом берегу;
в местах затора льда на реке подходить близко к воде;
измерять глубину водоема;
отталкивать льдины от берегов рек;
близко приближаться к заторам;
ходить и кататься на льдинах.

Весенний лед наибольшую опасность представляет для детей. Оставаясь без присмотра, не зная мер безопасности, они играют на обрывистом берегу, а иногда выходят на лед и катаются на льдинах. Такая беспечность заканчивается трагически. Весной необходимо усиливать контроль за детьми.

Не допускайте весной детей к реке без присмотра взрослых, предупредите об опасности нахождения на льду. Расскажите о правилах поведения весной в период паводка, запрещайте играть детям у воды.


Интересный и оздоровительный досуг – рыбалку на льду, можно и спортом назвать. Но в весенний период года этот вид спорта становится экстремальным. Особенно опасен для рыболовов-любителей весенний лед на реках. В связи с тем, что плюсовая температура воздуха нарушает кристаллические связи льда - он становится хрупким, ненадежным. И эта особенность весеннего льда грозит неожиданно оказаться со всей рыбацкой амуницией в ледяной воде.
Для мер безопасности спасатели советуют для начала в рыбацкий арсенал включить простейшее спасательное средство - моток прочного шнура, длиною 20-25 метров. Шнур должен иметь на концах большие петли и храниться «под рукой», еще лучше в нагрудном кармане верхней одежды.
Как правило рыбаки - люди компанейские. Поэтому, при выходе на лед, группу должен возглавлять более опытный и осторожный рыболов. Дистанция между людьми 3-5 метров. Передвижение по льду имеет свои сезонные особенности. По «перволедью» прочность льда проверяется ударами пешни перед собой. По последнему, весеннему льду, такая возможность отсутствует, по причине ненадежности льда, а именно - коварно «расступаться» в самом неожиданном месте.
В тоже время, на льду существуют определенные места, которые принято считать опасными. Они определяются визуально: промоины и полыньи; вмерзшие в лед деревья и жесткая водная растительность; всевозможные гидросооружения (при наличии их на водоеме), а также места впадения водотоков (рек, ручьев, оврагов и т.п.); районы выхода родников, ключей и прибрежная зона - особенно.
Помимо вышеуказанного можно добавить, что на весеннем льду нельзя прыгать и собираться большими группами.
 

Указанные правила безопасности пригодятся на льду непроточных водоемов - озерах, прудах и водохранилищах. На лед наших рек, в период оттепели, выходить категорически запрещается!
Помните: строгое соблюдение упомянутых правил нахождения на льду в весенний период сохранит вашу жизнь и здоровье!

 

Информация УЧС города Усть-Каменогорска

Похожее

Огнеборцы Бородулихинского района в ходе пожара спасли 8 человек.
Огнеборцы Бородулихинского района в ходе пожара спасли 8 человек.

23.05.2019 08:59

Возгорание в одной из квартир на 4 этаже застал...

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова посетила Центр занятости Семея
Заместитель акима ВКО Асем Нусупова посетила Центр занятости Семея

23.05.2019 08:57

Замакима лично проверила, на каком уровне...