В Семее в театре имени Абая полным ходом идет ремонт к 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева

16.04.2020

Как рассказал директор театра Яков Горельников, средства на ремонт были выделены в сентябре прошлого года. Изменения начались с первого этажа.  Обновлены стенды с фотографиями артистов театра, произведена побелка и покраска, а также усилены меры противопожарной безопасности. Приобретена современная звуковая и световая аппаратура. 
- Такого грандиозного ремонта в нашем театре не было давно. Выделялись средства на текущий и косметический ремонт. Теперь же будут большие изменения. В этом году из областного бюджета выделены необходимые средства на капитальный ремонт театра. Предстоит ремонт мягкой кровли крыши, фасада, реконструкция ступенек и благоустройство территории, - рассказал Яков Горельников. – За ходом ремонта идет жесткий контроль со стороны акима области, акима города, областного управления культуры. К 175-летию Абая самые значимые мероприятия пройдут именного в нашем театре, и мы должны встретить гостей во всеоружии. 
Внутри театр тоже изменится. Совсем другим станет фойе второго этажа. Преобразится и зрительный зал. К юбилею Абая артисты театра выйдут на обновленную сцену, в настоящее время рабочие устанавливают новое покрытие. Обновления ждут и закулисье – предстоит ремонт гримерок, репетиционных комнат, административного крыла.
Аким области Даниал Ахметов во время своего недавнего визита в Семей рекомендовал внимательно отнестись к цветовой гамме театра.
– Не нужно пёстрых цветов. Только сдержанные цвета, соблюдайте колористику. Обратите внимание на мелочи – перила, оформление металлических заграждений. Мы будем проводить здесь международную научно-практическую конференцию, поэтому я надеюсь, что вопрос дизайна решится в ближайшее время, – сказал Даниал Ахметов.
 
Несмотря на все сложности, которые происходят сейчас, коллектив находится на творческом и профессиональном подъеме, черпая вдохновение не только в классике, но и в современности, сделав неотъемлемой частью репертуара произведения казахстанских авторов. Сегодня под единым шаныраком объединены три театра: театр имени Абая, русский драматический театр имени Ф. М. Достоевского и молодежный театр «Дариға-ай».
27 июня 1937 года – именно эта дата является официальным днем рождения Русского драматического театра в Семее, когда Президиум горсовета вынес решение преобразовать ТРАМ (Театр рабочей молодежи) в городской театр, получивший имя А. Луначарского. Свое становление храм Мельпомены начал с проверенной классики, приглашая зрителя на такие спектакли, как «Борис Годунов», «Обрыв», «Гроза», «Коварство и любовь», «Проделки Скапена», а также социальные пьесы того времени «Слава», «Наша молодость», «Чудесный сплав».
С первых дней Великой Отечественной войны театр меняет свой репертуар, выведя на сцену спектак¬ли с патриотическим звучанием. «Продолжение следует», «Фронт» – эти постановки отражают то время, время подвига. Смело покидая свое здание, труппа выступала в госпиталях перед ранеными воинами, в районах области – перед тружениками тыла. Искусство действительно служило народу. Спектакли «Жди меня», «Крылатое время», «История одной любви», «Мой сын» стали утешением для зрителей в то нелегкое время.
В послевоенные годы, когда страна буквально возрождалась из пеп¬ла, также расцвело и театральное искусство – как повсеместно, так и в Семее. Мирная жизнь, стройки века, мечты о будущем – все это вдохновляло на творческий поиск. В театре бурлила жизнь, каждая постановка находила отклик. На сцене русской драмы с успехом шли спектакли «Барабанщица», «Егор Булычев», «Семья», «Калиновая роща», «Хижина дяди Тома», «Свадьба с приданым», «Ревизор», «Земной рай». «Машенька»…
В 1945 году во время празднования 100-летия Абая два городских – казахский и русский – театра были объединены, и им присвоено имя Абая. С 1945 по 1968 год театр назывался Семипалатинский казахско-русский драматический театр им. Абая. В 1969 году он был вновь разделен на два самостоятельных коллектива. А в 1975 году Русскому драматическому теат¬ру было присвоено имя Федора Дос¬тоев¬ского, и с ним коллектив не раз становится лауреатом международных, всесоюзных и респуб¬ликанских фес¬тивалей.
– С обретением нашей страной независимости театральное искусство обрело новый и мощный источник вдохновения, ведь за четверть века на наших глазах вершится история Казахстана! – говорит директор теат¬ра Яков Горельников. – Уже стали события¬ми в театральной жизни и полюбились зрителю «Гибель Отрара», «Монолог шепотом», «Птица счастья», «Томирис».
Потрясающе красивый рассказ о судьбе сакской воительницы – одна из ярких постановок на сцене Семейского театра. О чем может мечтать прекрасная молодая женщина? О любви, семье, домашнем уюте? Такой была и юная Томирис, пока на плечи сакской красавицы не лег¬ло тяжкое бремя войны. Тревога за судьбу народа, годы упорной борьбы закалили ее. Так началось перерождение Томирис из молодой женщины в великую царицу. Так началась ее трагедия...Историческая драма по роману Булата Жандарбекова «Саки» в постановке приглашенного режиссера Дины Кунанбай стала спектаклем о нежной душе сильной женщины, которая по власти рока отказалась от своего личногосчастья. Великая воительница, степная амазонка, предводительница кочевников, она была страстной женщиной и нежной матерью. Но именно она победила персидского царя царей Кира, перед которым пали самые великие державы древнего мира. В Томирис удивительным образом уживаются две натуры: страстная, горячая и одновременно надменная и холодная.
Спектакль о «преданьях старины глубокой» получился современным, ярким, динамичным, нашедшим главное средство выражения в пластике и жесте. И это сделало постановку не привязанной к определенному языку повествования, понятной любому зрителю.
Еще одна из ярких творческих удач коллектива последних лет – поэтический спектакль «Гибель Отрара» на дастан Мухтара Шаханова.   На республиканском театральном фестивале в Алматы Федор Любецкий за роль Старика получил диплом за лучшую мужскую роль. Эта величественная постановка заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии РК Ерсаина Тапенова никого не оставила равнодушным. Тому подтверждение – успех на международном фестивале «Теат¬ральный АтомГрад» в Димитровграде (РФ). То, как актерам удалось передать внутренний мир воинов, защитников осажденного города, их доблесть, мужество, потрясло не только зрителей, но и членов жюри.
В 2017 году коллектив театра вновь был приглашен Минис¬терством культуры РФ, Союзом театральных деятелей РФ и корпорацией «Роскосмос» для учас¬тия в «Теат-ральном АтомГраде», где семейчане показали спектакль «Фронтовичка», созданный к юбилею Великой Победы. Именитое жюри высоко оценило творчество труппы, присудив сразу три номинации: Елене Дручининой – за лучшую женскую роль, Александру Сухову – за лучшую роль второго плана и Юлии Ауг (Москва) – за лучшую режиссуру. А весь коллектив был охарактеризован как «театр с человеческим лицом».
Именно достижение этого момента максимального эмоционального вовлечения зрителя в действие, происходящее на сцене, и лежит в основе репертуарной политики русского драматического театра им. Ф. Достоевского. Но это не следование на поводу массовой культуры, напротив – умение предложить зрителю, особенно молодой его части, материал, который приподнимает над бытом, возвышает, исподволь, не прямолинейно, формирует позитивное отношение к жизни.
Одним из ярких тому примеров стала лирическая драма Дулата Исабекова «Птица счастья», поставленная совместно с Казахским музыкально-драматическим теат¬ром им. Абая, с которым театр им. Ф. Дос¬тоевского дружно «проживает» под единым шаныраком в одном здании. За годы независимости респуб¬лики это была первая совместная постановка двух театров. Между тем старожилы труппы и зрители со стажем помнят о плодотворном опыте сотрудничества казахского и русского коллективов в 70-е годы минувшего века, когда были поставлены спектакли «Волоколамское шоссе» и «Особое задание».
Воплотить экспериментальную задумку Якова Горельникова на сцене вновь взялся Ерсаин Тапенов. В спектакле, поставленном на двух языках, рассказывается о нелегком для Казахстана времени распада СССР и первых годах независимой республики, когда представители многих нетитульных национальностей в поисках «птицы счастья» устремились на историческую родину. Но далеко не каждый из них обрел душевное равновесие и материальное благополучие там, за пределами Казахстана – своей Родины. Зрители стали свидетелями разных человеческих судеб, сюжетных линий и обстоятельств, того, как герои пьесы, являющиеся представителями разных национальностей, оказались объединены общим чувством благодарности щедрой казахстанской земле. Постановка имела успех у зрителя и на родной сцене, и во время гастролей в Астане и Усть-Каменогорске.
Неудивительно, что в следующем театральном сезоне сотрудничество двух театров продолжилось, и также с большим успехом. Премьера спектакля «Монолог шепотом» о последних днях жизни Чокана Валиханова стала настоящим событием в культурной жизни не только Семея, но и республики. На имя коллектива театра и его руководства были получены письма с благодарностью за интересную и актуальную постановку от министра культуры и спорта  и автора пьесы – ректора ЕНУ им. Л. Гумилева Ерлана Сыдыкова.
И еще об одном своеобразном юбилее упомянуть просто необходимо. Почти 40 лет, как актер и режиссер Яков Горельников, по представлению коллектива, был назначен директором театра им. Ф. Достоевского, став самым молодым руководителем подобного учреждения в республике. Яков Вениаминович – выпускник Новосибирского театрального училища, Семипалатинского педагогического института им. Н. Крупской, Высших режиссерских курсов в Москве. Прошел стажировку в театре Моссовета.
По признанию и специалистов, и зрителей, с приходом на директорскую должность Якова Вениа¬миновича театр обрел второе дыхание. Игру труппы смогли оценить теат-ралы в разных уголках Союза – от Фрунзе до Кишинева, где, кстати, за успешное проведение гастролей коллектив был награжден Почетной грамотой Правительства Молдавии. На сегодня театр является лауреа¬том международного фестиваля, лау¬реатом республиканских фес¬тивалей в Жезказгане, Павлодаре, Костанае, Нур-Султане.
Благодаря усилиям Якова Горельникова в театре укрепились традиции сотрудничества с приглашенными режиссерами, многие из которых – мэтры российской сцены, педагоги теат¬ральных вузов. Общение с ними способствует творческому росту актеров. А это для Якова Вениаминовича – задача номер один, так как от уровня мастерства лицедеев зависят качество спектаклей, успех у зрителя, торжество профессионализма на сцене. Особое отношение в коллективе к театральной студии и к ее выпускникам, самые талантливые из которых не только вливаются в труппу, но и продолжают затем учебу в вузах Казахстана и России.
 Коллектив театра молод, креативен, полон грандиозных творческих планов. И по-прежнему главной своей задачей считает широкое приобщение зрителей к лучшим произведениям отечественной и зарубежной драматургии, высокое исполнительское мастерство, талант режиссуры.

- Несмотря на бушующие вокруг сложности, театр живет, творит и работает. Кое-что по объективным причинам пришлось отложить, но наш коллектив ждет встреч со зрителями и уже готов порадовать хорошими новостями, - рассказал Яков Горельников. - Яркая сказка «Сокровище Бразилии» плюс весеннее театрализованное представление. В нем помимо профессиональных артистов заняты ребята из театральной студии Глушковых. Это будущее театра. И наши зрители смогут увидеть их первые шаги на сцене. Сказка и представление получились захватывающими, насыщенными, музыкальными. Можно твердо обещать, что наших зрителей ждет колоссальное удовольствие – от новаторского подхода к постановкам сказок. Это будет и интересно, и поучительно, и ярко.
В середине марта должна была состояться премьера спектакля «Слова назидания», посвященная  175-летию Абая – совершенно удивительный подход – современный и поэтичный. В постановке присутствуют пластика, музыка, вокал, интерактив. 
- Приятно, что актеры отнеслись к этой работе с особой ответственностью. Уверен, итог их сотворчетства с молодым режисеером Айдыном Салбаном  вызовет огромный интерес у наших горожан и гостей Семея. Все, что сейчас происходит вокруг нас в мире: война и мир, радость и злоба, человеколюбие и ненависть – все это уже описано, прочувствовано Абаем в его произведениях. Абай и сейчас, в XXI веке, интересен миру, ему есть, что сказать.  Более того – спектакль просто создан для гастролей и фестивалей. Надеюсь, скоро появится возможность это проверить. Это наш вклад в достойное празднование юбилея нашего великого земляка, - говорит Яков Вениаминович. - К нам вновь приехал режиссер, который полюбился нам всем по «Ревизору» и «Сиротливому западу», - Рача Махтаев. Вместе с ним – художник-постановщик Ильшат Вильданов. Они задумали грандиозный спектакль к юбилею Великой Победы по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Уверен, постановка найдет отклик у молодого зрителя, поможет ему понять, какие испытания пришлось вынести их ровесникам 80 лет назад. 

Очень скоро  артисты Семея выйдут на обновленные подмостки, чтобы подарить зрителям очередную встречу с прекрасным.
Информационный центр г. Семей

Похожее