В ВКО активным ходом идет реализация программы «DigitalEast»

12.02.2019

В рамках реализации Госпрограммы «Цифровой Казахстан», начиная с 2018 года, в области реализуется комплексный проект «DigitalEast». Она ведется по 5 основным направлениям, в рамках которых в 2018 году реализовано 14 мероприятий и начата реализация 38, переходящих на текущий год.

Основная цель данной программы внедрение цифровых технологий в сферах жизнедеятельности, которые позволят обеспечить безопасность дорожного движения, правопорядка, транспорта, социальных объектов, экстренных и коммунальных служб.

Так в 2018 году на 100% автоматизирована система здравоохранения региона, ориентированная на потребность пациентов. Охват Интернетом медорганизаций региона, оснащенность компьютерной техникой, охват медицинской  информационной системой составляет 100%. 1,4 млн. пациентов охвачены электронными медкартами.

Что же касается цифровизации образования, то из 655 средних школ охват широкополосным Интернетом составил 100%, WI-FI-75%, то есть, охвачены 492 школы. Внедрены цифровые технологии в образовательную среду, автоматизированы системы постановки в очередь и выдачи направления в детские дошкольные организации, по приему и зачислению обучающихся в 1 класс. Открыты 277 IТ-классов из 1000 запланированных по РК. В текущем году планируется открыть IТ-классы в378 школах.

- Цифровизация образования, во-первых, заключается в том, что вы делаете программу, которая позволит поднять эффективность через интерактивные доски.  Второе - необходимо ввести чиповизацию всех учеников, которая позволит родителям через программу ежедневно не только знать где находится ее ребенок, но и быть в курсе всего образовательного процесса. Третье - это решение проблем безналичного расхода детей. Поручаю изучить опыт других стран, - сказал Даниал Ахметов.  

Внедрение проектов также осуществляется и по другим сферам. Ведется создание и эксплуатация системы фотовидеофиксации и видеоаналитики  «Сергек». Согласно договору система охватит 74 перекрестка и 85 линейных участков автодорог города Усть-Каменогорск. Запланировано установить всего 2928 камер, в том числе: 1228 камер видеофиксации, 1700 видеокамер в местах, где наиболее часто совершаются правонарушения и требуется постоянный контроль и 1000 действующих видеокамер планируется интегрировать с системой.

Кроме того в областном центре планируют внедрить систему электронного билетирования в общественном транспорте. Охват по городу - 57 маршрутов, 552 автобуса, и 28 трамваев. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры.

- Что касается электронного билетирования, то поручаю обеспечить сто процентную прозрачность. В данном вопросе не должно быть никакого лоббирования и шельмование некоторыми статическими данными. Система должна работать и показать высокую эффективность. Так как ею будут пользоваться все 350 тысяч жителей Усть-Каменогорска, - отметил Даниал Ахметов. 

В жилищно-коммунальном хозяйстве в тестовом режиме запущена единая информационная система отрасли E-SHANYRAQ. На сегодняшний день подключены пилотные 20 многоквартирных жилых домов Усть-Каменогорска.

Похожее

Когда есть поддержка - любые сложности по плечу
Когда есть поддержка - любые сложности по плечу

17.06.2019 08:57

Бывают такие ситуации, когда просто опускаются...

Женщине-инвалиду помогли оформить документы полицейские ВКО
Женщине-инвалиду помогли оформить документы полицейские ВКО

17.06.2019 08:56

Восточноказахстанцы активно принимают участие в...

«Приемная на дороге» - безопасность на дороге, прежде всего
«Приемная на дороге» - безопасность на дороге, прежде всего

17.06.2019 08:55

В ходе акции, граждане проявляют активность и...