В текущем году музей ДЧС ВКО отметит свое 34 –х летие

16.05.2020

18 мая всё мировое сообщество отмечает праздник – Международный день музеев. Ежегодно в этот праздник музей ДЧС ВКО встречает тысячи гостей…..

Музей (пожарно-технический центр) Департамента по ЧС ВКО был открыт в 1986 году. В нём находятся более 3000 различных экспонатов, демонстрирующих историю, развитие и современное состояние пожарной и ЧС служб.

За годы существования музей насчитывает более 140 000 посетителей, в возрасте от 5 до 70 лет, среди которых воспитанники детских садов, школьники, студенты, представители разных организаций и общественных объединений и даже находящиеся на лечении граждане реабилитационного центра. В стенах этого дорогого для души спасателей и жителей области здания проводятся различные мероприятия, совещания и круглые столы, конкурсы поделок и рисунков.

Как только попадаешь в ПТЦ окунаешься в историю, картина художника Чубук Э.В. «Пожарное депо» раскрывает начало создания службы. Экспозиции развернуты в 3 больших залах, имеется 272 штуки из коллекции значков, 85 автомобилей разных моделей пожарных машин. В главном зале располагаются средства пожаротушения, вещественные доказательства с настоящих пожаров, манекены, облаченные в спасательные костюмы. В состав музейного фонда входят различные раритеты: пожарные каски, стволы, экипировка огнеборцев.

Внимание привлекает внутренняя панорама – памятник бойцам огненного фронта. Они погибли при исполнении служебных обязанностей. В 1993 году в городе Семей произошел крупный пожар на заводе цемента, бойцы Икенов Р.Т. и Белоножко В.В. совместно с другими участвовали в тушении. Внезапно на них обрушилась кровля и ребята получили травмы не совместимые с жизнью. Есть и имя Сергея Белякина, поистине героического огнеборца, который участвовал в локализации лесного пожара произошедшего в мае 2002 года в Донгулёкском лесничестве.

В год бывает не менее 3000 гостей. Музеем руководит старший сотрудник пожарно-технического центра Департамента по ЧС ВКО Кожаканова Кульмира Хаджиевна, она проводит экскурсии, рассказывают посетителям об истории создания пожарных и подразделений, методах тушения, средствах защиты и правилах безопасности, демонстрирует обучающие фильмы, проводит обучающие лекции, а также организует специальные мероприятия для ознакомления с центром.

Сбор материалов для музея начался давно, еще до открытия центра, которое произошло в 1986 году. Первооткрывателем стал Касым Искаков, его работу поддержал тогдашний руководитель противопожарной службы области Владимир Коншу.

Впечатляет макет награжденных медалями за отвагу на пожаре. Среди них участвующие на крупномасштабном пожаре на бериллиевом производстве Ульбинского металлургического завода. Среди них знаменитые офицеры службы В.Побрус, В.Наумов, Е.Осипов, которые отмечены орденами «За личное мужество».

Уникальный в своем роде предмет старины- ручной поршневой насос для нужд пожаротушения, 1934 года, который был найден огнеборцами в городе Алтае»,-рассказала Кульмира Хаджиевна. В начале 20 века пожарные выезжали на обозе, запряженной лошадьми, имея на вооружении лишь бочку с водой, ручную помпу, багры, топоры. Единственным видом пожарной связи была каланча, с которой велось наблюдение за районом выезда. Собирать пожарных по тревоге приходилось специальным колоколом, прототип которого сейчас находится в музее ДЧС ВКО.

Много среди экспонатов подарков коллег разных стран: ковер из Узбекистана, сотканный к 70- летию службы, фигурки пожарных из Республики Беларусь, коллекция пожарных автомобилей из разных стран. В музее много личных вещей, подарков ветеранов и пожарных. Спортивные достижения- награды, кубки, дипломы размещены на специально отведенных стендах. В 2010 году коллеги из США побывав в музее были настолько впечатлены, что рискуя получить выговор от своего начальства, оставили в подарок личный офицерский жетон.

Специально в пожарно-технический центр заказывали модели автомобилей пожарной охраны разных лет, привезенные из России и Соединенных Штатов Америки.

Для Кульмиры Хаджиевны дорог сердцу зал, где расположены макеты с информацией о правилах пожарной безопасности в быту, при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, правилами поведения в случае пожара. Потому как именно они помогают обучать граждан мерам безопасности и быть осторожными с огнем. Также же она любит перечитывать и перелистывать журналы, газеты прошлых лет, беседовать с приходящими ветеранами и пенсионерами службы за рассматриванием альбомов, вспоминая со слезами радости на глазах историю становления службы.

Особое место в музее отведено ветеранам, отдавшим много лет службе. Героическим будням пожарных прошлых лет и нынешнего времени Восточно- Казахстанской области посвящена книга Григория Дильдяева «Идущие на огонь» и разнообразные фотоальбомы.

Любимым детьми и школьниками экспонатам с профессиональным снаряжением спасателей, водолазов, медиков, спасателей-альпинистов и парашютистов, кинологов, врачей ЧС службы и пожарных отделен особый зал. Когда приходят школьники, они по традиции примеряют боевые костюмы и каски пожарных. «Любимчиком» среди экспонатов юных посетителей стала собака спасателей-кинологов, которую все прозвали «Мухтар». Она как живая и тысячи детских ладошек, посещая выставочный центр прикасаются с теплом к ней.

Примечательно то, что музей расположен в одном здании с пожарным депо и настоящие огнеборцы могут для посетителей устроить «свою» экскурсию, увидеть воочию их спальное помещение, учебный класс, пожарное депо и автомобили. И даже попробовать спустится по команде по специальному спусковому устройству как это делают настоящие профессионалы.

В период пандемии музей не закрывал свои двери и экскурсии проводились посредствам онлайн трансляции. В залах музея ДЧС ВКО постоянно есть посетители- школьники, студенты, работники предприятий и учреждений. Многие приходят в четвертый- пятый раз. Одни их последних почетных гостей заместитель министра МВД РК Юрий Ильин, дети из Германии, гости из США, все они оставили свои впечатления в необычном альбоме, который собирает отзывы посетителей. Каждый желает музею дальнейшего развития, и в ближайшее время музей ожидает реконструкции, что позволит установить новые технологии как для обучения населения, так и для истории службы вцелом.

 


 

Информация Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска

Похожее