Вопросы дальнейшего недопущения браконьерства на озере Маркаколь обсудили в ВКО

09.09.2019

По инициативе первых руководителей правоохранительных органов области - прокурора ВКО Кусаина Игембаева и начальника ДП ВКО Жанарбека Бактыбаева - в селе Маркаколь Курчумского района прошло межведомственное совещание по вопросы дальнейшей борьбы и недопущения браконьерства на территории Маркакольского природного заповедника.

В совещании приняли участие заместитель акима Восточно-Казахстанской области Байбеков Шалкар Заманбекович и первые руководители государственных органов Восточного Казахстана.

2 сентября 2019 года в своем Послании Народу Казахстана Президент страны Токаев Касым-Жомарт Кемелович особо подчеркнул о необходимости активизации всех сил по борьбе с браконьерами.

В качестве примера проблемы браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности, был приведен случай пресечения преступной деятельности банды браконьеров на озере Маркаколь, которая на протяжении длительного времени занималась браконьерством и незаконным оборотом икры рыбы «Ленок» (ускуч). После извлечения икры, преступники закапывали рыбу в землю в охраняемой зоне.

- На данный момент мобилизованы значительные силы. Поставлена на должный контроль целенаправленная оперативная работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, - отметил начальник ДП ВКО Жанарбек Бактыбаев.

Генерал-майор полиции добавил, что борьба правоохранительных органов с браконьерским ловом рыбы будет продолжена, но наряду с этим необходимо объединение всех заинтересованных государственных структур для пресечения условий позволивших браконьерству пустить глубокие корни.

Руководители государственных органов на межведомственном совещании обсудили дальнейшие меры по предупреждению условий, создающих возможности совершения преступлений против национального богатства страны,  её природы.

По итогам межведомственного совещания прокурором области Игембаевым К.А. было обозначено, что это только начало объемной работы, конечной целью которой является искоренение браконьерства на территории заповедника. Было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется реальным решением обозначенных на совещании проблем.

Проблемы невозможно решить без учета мнения и пожеланий местных жителей. Руководитель Департамента полиции ВКО генерал-майор полиции Жанарбек Бактыбаев после завершения рабочей встречи провел личный прием жителей района. Сельчане смогли получить ответы на актуальные вопросы по обеспечению охраны общественного порядка и работе районного отдела полиции непосредственно от первого руководителя полиции области.

Похожее

В Восточном Казахстане завершился 1 этап месячника пожарной безопасности.
В Восточном Казахстане завершился 1 этап месячника пожарной безопасности.

18.09.2019 11:14

В рамках данного мероприятия пожарные...

В Семее в здании больницы обокрали медсестру
В Семее в здании больницы обокрали медсестру

18.09.2019 11:09

В Ауезовский отдел полиции г. Семей обратилась 23...

В Семее 40-летний «вор-сладкоешка» украл у 79-летней пенсионерки 3 банки варенья.
В Семее 40-летний «вор-сладкоешка» украл у 79-летней пенсионерки 3 банки варенья.

18.09.2019 11:09

40-летний мужчина, с легкостью проникнув во двор...

Онлайн-мошенник в Семее
Онлайн-мошенник в Семее

18.09.2019 11:08

13 сентября в полицию г. Семей с заявлением...