Возвращение в мирное русло: делегаты из Швеции убедились воочию, как ученые устраняют последствия ядерных испытаний

18.06.2017 13:35

«Цель моего визита заключается в том, что я очень заинтересован в тех усилиях, которые были предприняты Казахстаном в нераспространении ядерного оружия, в закрытии Семипалатинского ядерного полигона, в борьбе с последствиями различных ядерных испытаний», — сказал Спикер Парламента Швеции Урбан Алин.

В рамках официального визита в Казахстан спикера Парламента Швеции Урбана Алина, делегаты побывали в уникальном месте: Национальном ядерном центре в Курчатове, передает корреспондент 16news.kz.

Они были поражены масштабами научных исследований, которые ведутся в небольшом городке Курчатове, где ученые творят благое дело во имя мира: направляют энергию атома в мирное русло. Так, гостям продемонстрировали работу уникальной установки (аналогов которой больше нигде нет) — Казахстанского материаловедческого токамака. Это экспериментальная термоядерная установка для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок, близких к ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и будущих энергетических термоядерных реакторов.

«Процесс строительства несколько затянулся, а вообще старт был в 1998 году, когда академик Велихов предложил идею такой установки, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал этот проект, и до 2010 года шло строительство. Потом приостановили стройку, так как средств не хватало. С 2010 по 2016 годы шло пересчитывание сметы. В прошлом году средства наконец выделили, продолжили строительство установки. За последний год удалось сделать большую часть по завершению строительства. На данном этапе, 9 июня произошел физический пуск, старт дан официально. Далее планируется до конца года выйти на более высокий параметр. Таки, примерно через 2-3 года. На этой установке будут проводиться исследования по выбору кандидатных материалов для термоядерных реакторов. Второе —это исследование физики установки, так как она уникальная. Таких еще не было. Чтобы дополнить базу данных токамаков», — рассказал начальник лаборатории испытаний плазмофизических средств диагностики Бауржан Чектыбаев.

Также шведская делегация побывала в еще одном уникальном месте — музее Семипалатинского ядерного полигона. Там гости воочию убедились, что такое испытания, и насколько страшными и необратимыми могут быть их последствия. Спикер Парламента Швеции Урбан Алин побывал за пультом, где производился пуск взрыва. Пульт восстановили полностью с 50-х годов. В музее большое количество интереснейших экспонатов, хранящих свидетельства прошлого. Гранитный камень, который находился в эпицентре взырва, превратился в пемзу. Его можно поднять одной рукой. Что и сделал Урбан Алин. Но самое главное, что ученые НЯЦ не только собирают сведения о последствиях страшной трагедии. Они возвращают земельный фонд к жизни, чтобы на пострадавших территориях снова можно было выращивать сельхоз продукцию и добывать полезные ископаемые.
«Вопрос возвращения этих земель в настоящее время стоит остро, и, начиная с 2008 года, НЯЦ обследовал более 50% этих земель. Идет возвращение, ликвидация последствий. Это наш следующий проект. После проведения экспертиз, территорию можно будет вернуть. Мы отправляем свои результаты в МАГАТЭ, и получили положительное заключение, что наши исследования проведены правильно», — объяснил руководитель учебно-информационного центра НЯЦ РК Юрий Стрельчук.

Шведские гости не скрывали эмоций, они действительно были поражены возможностями Восточно-Казахстанских предприятий.

«Цель моего визита заключается в том, что я очень заинтересован в тех усилиях, которые были предприняты Казахстаном в нераспространении ядерного оружия, в закрытии Семипалатинского ядерного полигона, в борьбе с последствиями различных ядерных испытаний. Меня вдохновляет проделанная вами работа, те решения, которые были приняты Президентом Казахстана, вызывают огромное уважение. Казахстан и Швеция входят в совет безопасности, у нас много общих целей в нашей работе по обеспечению мировой безопасности. Мне было очень интересно услышать о том, что Казахстан предпринимает в развитии мирного атома и также всех научных исследованиях, которые проводятся здесь, на данном токамаке и других реакторах и для меня это представляет огромный интерес», — сказал Спикер Парламента Швеции Урбан Алин.

Фото: пресс-служба акима Курчатова и Екатерина Гуляева

Похожее

Прокуратура и ДВД ВКО значительно ускорили сроки рассмотрения некоторых дел
Прокуратура и ДВД ВКО значительно ускорили сроки рассмотрения некоторых дел

18.08.2017 12:06

В каждом отделе полиции появился кабинет дежурного...

Конкурс «Лучший малый город», «Лучший район» и «Лучшее село» проходит в ВКО
Конкурс «Лучший малый город», «Лучший район» и «Лучшее село» проходит в ВКО

17.08.2017 15:07

Выездная комиссия областного конкурса по...

В ВКО органы занятости завышают показатели трудоустройства инвалидов
В ВКО органы занятости завышают показатели трудоустройства инвалидов

16.08.2017 15:34

По отчету Управления за последние четыре года к ним...

30 производителей шьют школьную форму в ВКО
30 производителей шьют школьную форму в ВКО

16.08.2017 11:40

В рамках привлечения отечественных...

Усть-Каменогорск и Баян-Улгий станут побратимами
Усть-Каменогорск и Баян-Улгий станут побратимами

15.08.2017 11:29

Предложили назвать одну из улиц Баян-Улгия либо...

Прокуратура ВКО выявила, что проблемы детей-инвалидов в регионе не решаются
Прокуратура ВКО выявила, что проблемы детей-инвалидов в регионе не решаются

14.08.2017 12:50

В трех районах ВКО условия для обучения...

Комментарии