Гости из Швеции были поражены потенциалом АО «УМЗ»

16.06.2017 20:26

Как рассказал председатель правления АО «УМЗ» Юрий Шахворостов, некоторые страны под видом мирного производства продолжают обогащать уран, что создает реальную мировую угрозу в виде производства ядерного оружия. В Казахстане взяли на себя высокую миссию, и решили создать единственный в мире Банк ядерного топлива, который будет располагаться на УМЗ.

В рамках официального визита в Казахстан, в ВКО побывал спикер Парламента Швеции Урбан Алин, передает корреспондент 16news.kz.

Во время экскурсии по музею завода АО «УМЗ», делегации Швеции показали уникальный потенциал, которым владеет предприятие. Как рассказал председатель правления АО «УМЗ» Юрий Шахворостов, некоторые страны под видом мирного производства продолжают обогащать уран, что создает реальную мировую угрозу в виде создания ядерного оружия. В Казахстане взяли на себя высокую миссию, и решили создать единственный в мире Банк ядерного топлива, который будет располагаться в областном центре — на УМЗ.

«Теперь любая страна, которая хочет развивать мирную атомную энергетику, сможет брать из банка низкообогащенный уран (5%). Это важнейшая инициатива в деле нераспространения ядерного оружия, которую переоценить очень сложно», — говорит Юрий Шахворостов.

Завод в ВКО, да и во всем мире — уникален. Здесь существует танталовое производство, бериллиевое (используется в космосе и авиации) и многие другие. В свое время это был один из засекреченных заводов СССР.

Шведская делегация была радушно принята казахстанской стороной с участием представителей Мажилиса Парламента РК и акимата Восточно-Казахстанской области.

«Я искренне удивлен историей УМЗ, и уникальными металлами, которые производит предприятие», — оставил такие слова Урбан Алин в книге для почетных гостей предприятия.

Во время экскурсии Урбану Алину предложили попробовать поднять слиток из тантала весом в 80 килограммов. Даже с поддержкой ему это не удалось, зато очень развеселило. Гости остались довольны увиденным, ведь возможности АО «УМЗ» поистине мало с чем сравнимы.

Фото: пресс-служба акима Усть-Каменогорска

Похожее

Дорога до Монголии станет короче
Дорога до Монголии станет короче

16.08.2017 12:18

Трассу планируют проложить на том участке, где...

ШҚО-да 131 ауылға әкім сайланды
ШҚО-да 131 ауылға әкім сайланды

15.08.2017 14:13

Тамыздың 10-11 аралығында өткен сайлауға жалпы саны...

Россия отдала Казахстану половину озера
Россия отдала Казахстану половину озера

15.08.2017 12:03

Демаркация границы закончилась 10...

В ВКО завершились выборы сельских акимов
В ВКО завершились выборы сельских акимов

14.08.2017 17:40

Избраны акимы 252 сельских округов, со сроком...

Более 150 млрд тенге украли казахстанские чиновники за полгода
Более 150 млрд тенге украли казахстанские чиновники за полгода

04.08.2017 13:40

На эти деньги можно было построить 70 школ или 40...

Комментарии