Как новый Экологический кодекс сможет решить проблему загрязнения окружающей среды ВКО

08.01.2021

2 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил Экологический кодекс РК в новой редакции.
Как отметил в недавнем выступлении в Службе центральных коммуникаций министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, к принятию обновленного Экологического кодекса шли на протяжении двух лет. Важно было учесть баланс между экологическими и экономическими интересами. Документ проработан совместно с экологами, экспертами, общественниками и бизнес-сообществом. В министерство экологии поступило более двух тысяч поправок.
Новый Экологический кодекс усиливает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды. В случае возникновения экологического ущерба природопользователь будет обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния.
К слову, для жителей Восточного Казахстана загрязнение окружающей среды является наиболее актуальной экологической проблемой. В прошлом году специалисты Департамента экологии провели профилактический контроль крупных предприятий области, таких как ТОО «Казцинк», ТОО «Востокцветмет», АО «Май». К сожалению, по итогам проверок ни одна промышленная компания не стала «отличником» по экологической безопасности.
По информации главного государственного экологического инспектора по ВКО РауанаТурарова, на медном и сернокислотном заводе «Lavalin» Усть-Каменогорского металлургического комбината ТОО «Казцинк» были выявлены превышения нормативов предельно допустимых выбросов по диоксиду серы и оксиду углерода.
Как сообщили в Департаменте экологии, замеры проводились в период наступления неблагоприятных условий, ведь именно тогда предприятия обязаны снижать промышленные выбросы посредством проведения ряда технических и технологических мероприятий.
– Так, 7 декабря 2020 года по результатам анализов пылегазового потока на газоходах медного и сернокислотного завода «Lavalin» выявлены превышения, которые свидетельствуют о недостаточной степени работы системы очистки газа. В настоящее время Департаментом экологии производится оценка ущерба, нанесенного окружающей среде, в том числе в период НМУ. В целях устранения нарушений руководству комбината выдано предписание о проведении эффективных технических мероприятий по реконструкции газоходов и оборудования в системе газоочистки, – отметили в ведомстве.
По предварительным данным работы будут проведены в срок до конца второго квартала 2021 года. До устранения нарушений предприятие обязуется усилить контроль за качеством сырья, и работой очистных сооружений. На эти мероприятия Усть-Каменогорский металлургический комбинат ТОО «Казцинк» запланировал 580 млн тенге.
Также экологи провели профилактический контроль Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк», по результатам которого установлено негативное влияние шахтных и отвальных вод на качество притоков реки Ульба: от верхней точки ручья Мартынов Ключ, реки Брекса, до нижней точки – реки Ульба. Установлено, что общий уровень загрязнения поверхностных водоемов зависит как от исторических породных отвалов, так и действующих шахтных водоотливов.
Так же, причиной повышенного содержания цинка и марганца в ручье Мартынов ключ являются ливневые и талые воды, стекающие с территории ликвидированного Шубинского рудника, и дренажные воды Шубинского породного отвала.
Загрязнение реки Брекса тяжелыми металлами осуществляется за счет влияния Чащинского хвостохранилища, построенного еще во времена СССР. На одном из участков реки Ульба загрязнение обусловлено отработанными породными отвалами, дренажные воды которых имеют высокое содержание тяжелых металлов.
При этом, несмотря на наличие очистных сооружений, при сбросе сточных вод наблюдаются значительные превышения по многим веществам.
Так, по результатам анализа дренажных вод Чащинского хвостохранилища, отобранных после их очистки, выявлены превышения нормативов ПДС по цинку в 62 раза и по марганцу в 31 раз.
При сбросе очищенных шахтных вод Риддер-Сокольного месторождения в реку Брекса, превышения нормативов обнаружено по аммонию солевому в 13 раз, почти в 24 раза по нитритам, а также по сульфатам и нефтепродуктам.
При сбросе очищенных шахтных вод с Тишинского рудника в реку Ульба зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации по взвешенным веществам в 32 раза, по нитритам в 12,5 раз, в 4 раза по аммонию, а также сульфатам и цинку.
По предварительным подсчетам, сумма экологического ущерба, нанесенного каскаду поверхностных горных рек, превышает 100 млн тенге. Департамент экологии в целях недопущения загрязнения водных объектов предписало РГОК ТОО «Казцинк» разработать план по устранению нарушений путем модернизации систем очистки либо внедрения современных технологий, а также возместить ущерб в доход государства.
Как сообщил Рауан Тураров, ТОО «Востокцветмет» за 2019 – 2020 годы нанесло ущерб окружающей среде более чем на 60,5 млн тенге. На Артемьевском производственном комплексе за последние три года при сбросе дренажных вод в реку Таловка наблюдается превышение нормативов допустимых сбросов практически всех контрольных веществ. За это время сумма ущерба составила 14,5 млн тенге. На Иртышском производственном комплексе при сбросе шахтных вод выявлены превышения по сульфатам, аммонию, нитратам, нитритам, нефтепродуктам, меди, марганцу, цинку, кальцию. Таким образом, окружающей среде нанесен ущерб, оцениваемый в 46 млн тенге. Департамент экологии предписал выявить причины превышения показателей, а также в срочном порядке устранить нарушения.
В ходе профилактического контроля на предприятии АО «Май» было выявлено превышение времени работы котлов, каждый из которых функционировал 24 часа, тогда как по проекту нормативов предельно допустимых выбросов работа котлов не должна длиться дольше 8 часов в сутки. Департаментом экологии были даны рекомендации по недопущению сверхнормативных выбросов, а также по выполнению работы согласно проектным решениям.
Как отметил Магзум Мирзагалиев, для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы согласно новому Экологическому кодексу предусмотрено внедрение наилучших доступных технологий в промышленности. На первом этапе запланирована модернизация 50 крупнейших предприятий промышленности, на которых приходится 80 процентов загрязнений.
Новый Экологический кодекс должен вступить в силу 1 июля 2021 года. Однако как отметил Магзум Мирзагалиев, улучшение экологической ситуации произойдет не сразу, а в течение нескольких лет.

Похожее

Праймериз – как шанс на обновление или очередная формальность?
Праймериз – как шанс на обновление или очередная формальность?

10.11.2020 10:32

Беседа редактора газеты «Flash!» Дениса Данилевского...

COVID И МЫ, ИЛИ АНАЛИТИКА ДИЛЕТАНТА
COVID И МЫ, ИЛИ АНАЛИТИКА ДИЛЕТАНТА

28.10.2020 12:09

Почти год прошел, как человечество вплотную...

Жасулан Сарсебаев приговорил сотрудников ЦОССУ к бессрочному заключению!
Жасулан Сарсебаев приговорил сотрудников ЦОССУ к бессрочному заключению!

27.08.2020 21:35

И вновь продолжается бой! В последние три месяца...

Отметка 400. Высота взята!
Отметка 400. Высота взята!

11.03.2020 09:19

Если бы это были спортивные соревнования по...