В ВКО прибыла делегация из Алматинской области

31.05.2017 14:39

Делегация во главе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым была впечатлена благоустроенными зонами отдыха Усть-Каменогорска: парком Победы, строящимся сквером «Нурлы Жол», Левобережным парком этнографического архитектурно-ландшафтного музея-заповедника ВКО, «поющими фонтанами» на площади Республики и другими объектами.

Акимы двух областей заключили меморандумы о взаимном сотрудничестве, также подписание документов состоялось между предприятиями регионов, передает корреспондент 16news.kz.

Достижения Востока в промышленности, строительстве, здравоохранении, спорте и других отраслях не оставили равнодушными гостей из Алматинской области. Делегация во главе с акимом Алматинской области Амандыком Баталовым была впечатлена благоустроенными зонами отдыха Усть-Каменогорска: парком Победы, строящимся сквером «Нурлы Жол», Левобережным парком этнографического архитектурно-ландшафтного музея-заповедника ВКО, «поющими фонтанами» на площади Республики и другими объектами. По словам Амандыка Баталова, теперь, чтобы полюбоваться красотами парков не нужно ехать в Европу, уникальные зоны отдыха есть и у нас, в Казахстане. Также аким Алматинской области пообещал, что будет перенимать опыт ВКО в организации таких мест для отдыха горожан.

Кроме того, важным ключевым моментом поездки стало ознакомление гостей с уникальными гигантами промышленности ВКО: АО «УМЗ», ТОО «Казцинк». Делегация также посетила ВКО реабилитационный центр, Легкоатлетический центр им. Ольги Рыпаковой. В ходе совещания по межрегиональному сотрудничеству в акимате ВКО, Амандык Баталов выразил уверенность, что у нашего региона есть чему поучиться, приведя в пример большие средства, которые выделены из бюджета на повышение квалификации медицинских кадров и обучение их за границей.

«Подписаны девять документов, они безусловно будут углублять наши взаимоотношения, это взаимоотношения между крупными предприятиями, такими, как ТОО «Казцинк», Бакырчикский комбинат, и аналогичные предприятия Алматинской области. Только ТОО «Казцинк» имеет товарооборот с Алматинской областью свыше 15 миллиардов, это очень весомые цифры. Что нас радует, каждый такой визит, он позволяет ближе узнать предприятия, бизнесмены Алматинской области увидели наши возможности и это является большим толчком. Когда я посещал эту область, то с огромным удовольствием посмотрел некоторые социальные объекты, и часть из них уже будет реализовываться в этом году. Это «Абай Арена», аналогом которой послужил спортивный комплекс в Талдыкоргане. На следующем этапе будет Дворец школьников, опять же аналог его я увидел в Талдыкоргане, мы сейчас занимаемся подготовкой проекта, но то, что я видел, вызвало у меня восторг и уважение. Мы постарались сегодня коллегам показать социальные возможности нашей области, сделали краткий экскурс в области археологии и показали несколько соцобъектов. Еще раз хочу сказать гостям огромное спасибо. Такие визиты сближают нас. Мы изучаем опыт Алматинской области в части реализации туристических кластеров, с огромным оптимизмом смотрим в будущее», — рассказал аким ВКО Даниал Ахметов.

В свою очередь аким Алматинской области поблагодарил коллег за гостеприимство и поделился своими впечатлениями от поездки.

«Впечатления прекрасные, потому что действительно хочется сказать огромное спасибо, мы посмотрели очень много интересного и те вещи, которые нужно внедрять в нашей области. Помимо развитой промышленности, здесь есть большое количество объектов социальной сферы, идет большая работа по благоустройству территории. Видно сразу огромный опыт руководителя и строителя Даниала Ахметова. Он отмечает наши объекты — Дворец школьников, парки, скверы. Но то, что мы здесь увидели и ту технологию, которую здесь применяют в строительстве парковых зон, нам понравилось. И мы договорились, что некоторые элементы здесь будем заказывать. Особенно впечатлил Левобережный парк. Такое я видел только за границей. А у вас даже еще лучше», — сказал Амандык Баталов.

В завершении пребывания в ВКО, планируется, что делегация посетит финальную игру Чемпионата Азии среди женских клубных команды.

Фото: 16news.kz 

Похожее

Дорога до Монголии станет короче
Дорога до Монголии станет короче

16.08.2017 12:18

Трассу планируют проложить на том участке, где...

ШҚО-да 131 ауылға әкім сайланды
ШҚО-да 131 ауылға әкім сайланды

15.08.2017 14:13

Тамыздың 10-11 аралығында өткен сайлауға жалпы саны...

Россия отдала Казахстану половину озера
Россия отдала Казахстану половину озера

15.08.2017 12:03

Демаркация границы закончилась 10...

В ВКО завершились выборы сельских акимов
В ВКО завершились выборы сельских акимов

14.08.2017 17:40

Избраны акимы 252 сельских округов, со сроком...

Более 150 млрд тенге украли казахстанские чиновники за полгода
Более 150 млрд тенге украли казахстанские чиновники за полгода

04.08.2017 13:40

На эти деньги можно было построить 70 школ или 40...

Комментарии