Легенда о том, как на Алтае появились ядовитые змеи

Легенда о том, как на Алтае появились ядовитые змеи

20.12.2017

Люди говорят, что в древние времена совсем не было в Алтайских горах ядовитых змей. А еще рассказывают, что кочевал недалеко от Тарбагатая небольшой род.

Люди говорят, что в древние времена совсем не было в Алтайских горах ядовитых змей, передает 16news.kz.


А еще рассказывают, что кочевал недалеко от Тарбагатая небольшой род. Жили в стойбище одни лишь мужчины. А все потому, что родоправитель не любил женщин и не позволял ни одной из них приближаться к своим кибиткам.

Скучно было юношам без лукавых девичьих улыбок, пусто без хрустального смеха, холодно без жарких объятий. И хотели бы жениться на красавицах из соседних родов, да страшились грозного аксакала. Но время шло, и тоска юных джигитов становилась все сильнее. Уже открыто засматривались они на соседок. И понял старый правитель, что не удержит он своих родовичей силой.

Собрал тогда старик молодых людей и молвил веское слово: тот, кто захочет взять любимую в жены, должен на руках отнести ее на высокую вершину Тарбагатая. Обрадовались было джигиты. Что им стоит подняться в гору, даже и с девушкой на руках. Стоит перетерпеть тяжесть, и тогда возможность обрести счастье станет явью. Но снова нахмурился суровый старец. Оказывается, задумал он поставить на пути юношей непреодолимое препятствие. Тропа на вершину оказалась заколдованной. Стоило юноше устать и опустить свою ношу наземь для краткого отдыха, как тут же превращалась несчастная девушка в ядовитую змею. Многие джигиты ослабли во время долгого пути. Многие девушки навсегда потеряли свой человеческий облик. Но несчастья родственников не смягчили сердце сурового патриарха.

Однажды юноша из злосчастного рода пас овец на джайляу. Увидел он девушку неслыханной красоты, что собирала цветы на горном пастбище. Увидел и пропал. Знал, чем все может кончиться, но все же пошел к родоправителю просить разрешения жениться. Тем более, что и красавица по достоинству оценила его стать и храброе сердце. Старец, выслушав просьбу юноши, молча указал ему пальцем на роковую тропу.

Делать нечего, посадил пастух свою невесту на спину и осторожно пошел вверх по тропке. Крутые скалы, острые, да и змей в округе видимо-невидимо. Потому что, многие парни не дошли до вершины и навсегда расстались здесь с любимыми.

Долго шел отважный пастух. Осторожно ставил ноги, опасаясь быть укушенным ядовитыми зубами. Девушка, как могла, подбадривала возлюбленного: утирала пот, струящийся по его лицу, шептала ласковые слова. Но очень устал юный мужчина. Того и гляди выронит свою подругу, и прости-прощай счастливая жизнь! Согнулся джигит в три погибели, так что мыски девичьих сапожек заскребли дорожную пыль. Видя это, красавица стала потихоньку отталкиваться ногами от земли, помогая парню продвигаться вперед. Совместными усилиями добрались молодые до заветной вершины.

А вредный старик, как узнал, что пересилили влюбленные его колдовское наваждение, так и превратился с досады в ядовитого щитомордника. Так и стали плодиться на Тарбагатае ядовитые змеи. Вот что говорят люди.

Похожее

Восточный Казахстан готовит молодежь к глобальной конкуренции
Восточный Казахстан готовит молодежь к глобальной конкуренции

23.07.2018 15:55

20-22 июля на базе научно-практического центра...

«Жомарт жүрек»
«Жомарт жүрек»

23.07.2018 12:37

Өскемен қаласында «Рухани жаңғыру»...

«Живем близко и даже не знаем»: Захватывающую экскурсию провели для ветеранов региона
«Живем близко и даже не знаем»: Захватывающую экскурсию провели для ветеранов региона

21.07.2018 09:10

Экскурсию по древнему неолитическому комплексу...

Настоящая археологическая сенсация в Восточном Казахстане
Настоящая археологическая сенсация в Восточном Казахстане

20.07.2018 00:16

Новый пласт в истории всей страны. В ходе раскопок...

Встреча с успешными людьми
Встреча с успешными людьми

18.07.2018 10:24

В рамках реализации Программы «Рухани жаңғыру» с...

В Семее проходит комплекс мероприятий Оpen Space «Рухани жаңғыру: Ұлы Абайдың рухты сөзі»
В Семее проходит комплекс мероприятий Оpen Space «Рухани жаңғыру: Ұлы Абайдың рухты сөзі»

20.04.2018 13:54

19 апреля также прошла первая сессия молодежного...