Инвалидность без присутствия пациента планируют устанавливать в Казахстане

13.04.2018

В Казахстане планируют устанавливать инвалидность без присутствия пациента, на основании заключения врачебной комиссии, выданного заведением или учреждением здравоохранения.

В Казахстане планируют устанавливать инвалидность без присутствия пациента, на основании заключения врачебной комиссии, выданного заведением или учреждением здравоохранения, передает Kazpravda.kz.


Об этом на открытии центра инклюзивного дизайна для инвалидов-колясочников в Астане сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

«Недавно я была в ЗКО и мы обсуждали вопросы улучшения качества оказываемых услуг лицам с инвалидностью. В частности, установление инвалидности без пациента.  Было принято решение, что инвалидность будет устанавливаться без пациента, на основании заключения врачебной комиссии, выданного заведением или учреждением здравоохранения. Независимые эксперты по стране будут определять степень утраты здоровья на основании тех заключений, которые будут давать врачи», — сказала Жакупова.

По ее словам, данные об инвалидности будут полностью конфиденциальны.

«Независимые эксперты будут определять инвалидность даже по имени, фамилии, дате рождения и месту проживания», — отметила Жакупова.

Также она добавила, что на данный момент пилотный проект реализуется в 4 регионах.

«Меморандум подписан с ЗКО. В Карагандинской области мы уже обследовали учреждения здравоохранения на предмет готовности к интеграции. Еще две области на подходе – Костанайская и Акмолинская. С 1 января 2019 года при условии готовности объектов здравоохранения проект будет реализовываться полномасштабно по всей стране», — заверила вице-министр.

Она отметила, что готовность учреждений наступит тогда, когда все показания функционирования организма будут оцифрованы.

«Это УЗИ-аппараты, ЭКГ, рентген. Все эти аппараты должны быть подключены к программному обеспечению и все показания должны быть в оцифрованном виде. Это будет для всех групп инвалидности», — заключила Жакупова.

Фото: kazpravda.kz

Похожее

Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.
Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.

24.09.2018 08:40

В этот раз местом для озеленения и благоустройства...

От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути
От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути

24.09.2018 08:39

Интервью с Аидой Баймаковой, международным...