Кожа да кости

27.07.2021

Фотографии обтянутых кожей скелетов ещё живых лошадей в Мангистауской области облетели Интернет ещё в конце мая. Вид измученных голодом и жаждой животных просто шокировал. Как такое возможно в XXI  веке, да ещё в стране, где лошадь является национальной гордостью, национальным символом?

 Об этой трагедии уже достаточно написано. Всё свалили на природную стихию – засуху. На пастбищах животным нечего есть, кроме земли, ещё и нечего пить, все места водопоев высохли. Областные власти в регионах, пораженных засухой, обвинили в гибели скота самих крестьян. Комментарии были примерно таковы: они не подготовили запас кормов, хотя засуха в этих местах – дело обычное, а весь уход за животными заключается в том, что их просто выпускают на подножный корм. Министерство сельского хозяйства перевело «стрелы» на региональные власти – дескать, они поздно сообщили о чрезвычайной ситуации, а им на местах лучше знать обстановку. Меры стали принимать, но с большим опозданием. Президент, отправляя в отставку министра сельского хозяйства, назвал цифру в 3000 погибших животных только в Мангистауской области.

 Самый простой анализ экономики аграрного сектора, его экономической структуры приводит к выводу, что при нынешнем положении дел трагедии вряд ли удалось бы избежать.

 Несколько лет назад мне довелось побывать в Абайском районе нашей области. Внимание привлекли некоторые цифры, о которых мне рассказали акимы сельских округов. В одном из сёл при населении в 2000 человек насчитывается 104 крестьянских хозяйства, в другом при таком же населении – 73 КХ. Получается, что крестьянские хозяйства чуть ли не в каждом дворе! В аграрной отрасли – подавляющее количество вот таких мелких и мельчайших хозяйств! Практически это возврат к натуральному хозяйству, когда крестьяне в лучшем случае могут лишь сами себя прокормить.

 Обратимся к статистическим данным по Мангистауской области. Все данные взяты на официальном сайте областного департамента статистики. Итак, в Мангистауской области в сельском хозяйстве насчитывается 168 юридических лиц – это сельхозпредприятия, 2288 крестьянских и фермерских хозяйств и 59 349 домашних хозяйств (данные 2019 года, более свежие данные найти не удалось). Итого – более 97% - это домашние хозяйства! Нужно учесть, что ИП и КХ в большинстве случаев – это те же самые домашние хозяйства, но официально зарегистрированные. Сельское хозяйство, а в этом регионе ведущую роль играет животноводство, ведётся в домашних подворьях. Что можно ожидать от такого типа хозяйства?! Отсюда и весьма скромные годовые результаты по животноводству. Стоимость реализованной продукции в 2020 году составила 432 млн. 526 тысяч тенге, при себестоимости в 408 млн. Т.е., практически вся выручка пошла на затраты. Валовая прибыль составила 29 млн. 667 тыс. тенге. Это на всех! На весь животноводческий сектор области! Какие капитальные вложения можно сделать на эти деньги?

 Посмотрим, как распределён скот по типу хозяйств. Из 32 308 жеребят – 407 находятся в сельхозпредприятиях, 14 884 – в ИП и КХ, и 17 014 – у населения в домашних хозяйствах. Из 103 271 ягнят: в сельхозпредприятиях – 5466, ИП и КХ – 67 812, у населения – 26 993. Подавляющая часть молодняка лошадей и овец находится или в домашних, или в других мелких хозяйствах.

 В прошлом году на пропитание лошадей было израсходовано 57 866 центнеров кормов,  овец – 30 408 центнеров,  верблюдов – 3 042 центнера. Скорее всего, эти данные взяты по официально зарегистрированным хозяйствам, где можно проследить их деятельность, в том числе заготовку или закупку кормов. Чтобы быть готовыми к засухе, нужно иметь запас хотя бы в половину этого количества кормов. Способны ли мелкие домашние семейные хозяйства в несколько человек закупить или самостоятельно заготовить впрок такое количество кормов? Они даже не могут рассчитывать на получение субсидий для заготовки кормов (сейчас такие субсидии выплачиваются на корма для племенных и породных  животных), ведь субсидии выдают только официально действующим крестьянским хозяйствам.

 Поэтому, наверное, правы сельхозчиновники Мангистауской области, говоря, что весь уход за животными сводится к тому, что их выпускают на подножный корм, сами найдут и прокормятся. А что ещё остаётся делать таким микроскопическим домашним хозяйствам? Да и подножный корм можно найти только на землях общего пользования, а если земля у кого-то в пользовании, то заходить туда скоту нельзя. Вот и опустилось ведение сельского хозяйства до уровня XVIII-XIX веков, до уровня феодализма.

 Только лукавят сельхозчиновники, отпуская обвинения лишь в адрес крестьян, и забывая про себя любимых. Не они ли сами загнали сельчан в такие условия? Не они ли в лихие 90-е давали указания -  насильственно ликвидировать колхозы и совхозы? Не они ли гнались за цифрами, показывающими, что у нас появились десятки и сотни тысяч фермеров? Вот теперь и результат этой насильственной «фермеризации». Наши новоявленные «фермеры» не могут спасти свой скот от засухи, нет у них на это ни сил, ни средств. Да и любая «нештатная ситуация» сразу приводит к трагическим последствиям. Например, в январе случился падёж скота в Алматинской области из-за болезни, причём, на откормочной площадке. А в апреле-мае погибли 102 ягнёнка в Зайсанском районе ВКО. Как пояснили в областном управлении ветеринарии: «После зимовки скот был истощен, находился на пастбищном содержании, никакого дополнительного корма не было. Соответственно, молодняк изначально родился с абсолютно пониженным иммунитетом». Ослабленный организм малышей не выдержал резкого понижения температуры в конце апреля.

 А вот как выглядела ситуация в Казахстане в 1987 году. Из 9 млн. 528 тыс. голов крупного рогатого скота -  5 млн. 774 тыс. находились в совхозах, 983,9 тыс. голов – в колхозах, и 2 млн. 563 тыс. – в личных подсобных хозяйствах населения. Колхозы и совхозы решали вопросы пастбищного выпаса, зимнего содержания скота, заготовки кормов, строительства ферм, содержания ветеринарных служб, приобретения необходимой техники, социальной сферы, жилья и т.д. В Мангышлакской области насчитывалось 27 752 лошади, из них 18 624 – чистопородных (сейчас лошадей больше – 123 тыс. голов), овец и коз насчитывалось 673,9 тыс. голов (сейчас 239 836). Цифры по 1987 году взяты из справочника «Народное хозяйство Казахской ССР» (издательство «Казахстан», 1987 г.). Первый заместитель председателя НДП «Ауыл» Толеутай Рахимов в интервью сайту exclusive.kz вспоминает, что в советское время в колхозах и совхозах готовили 2-3 – летний запас кормов. Сейчас это не по силам мелким домашним хозяйствам.

Помощь могло бы оказать государство, но громадный и громоздкий государственный механизм оказался совершенно неповоротливым. Первые публикации об истощённых и погибающих животных появились в соцсетях в конце мая. Лишь в середине июня власти Мангистауской области выделили 204 млн. тенге на приобретение кормов в соседней Актюбинской области. А правительство и вовсе отреагировало лишь в 20-х числах июля, спустя 2 месяца! Сообщается, что премьер-министр Аскар Мамин 21 июля прибыл в Мангистаускую область. «По итогам рассмотрения Республиканским штабом по мониторингу и оперативному решению вопросов по обеспечению кормами фермерских хозяйств Правительством РК уже выделено 1,9 млрд. тенге на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья животных в Мангистауской области. По поручению премьер-министра будут дополнительно выделены необходимые средства на формирование стабилизационного фонда для приобретения и доставки фермерским хозяйствам заготовленного сена объемом 114,7 тыс. тонн по доступным ценам, а также на закуп кормов (отрубей) количеством 56,3 тыс. тонн через АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация». Эти меры помогут тем, у кого ещё остался скот. А тем, у кого он погиб, уже рассчитывать не на что. Гораздо быстрее отреагировали неравнодушные люди. Добровольцы по всей стране собирали деньги и закупали корм, выходили на сенокос, отправляли сено в пострадавшие регионы. Даже, несмотря на то, что компания «Казахстан темiр жолы» не стала перевозить корма бесплатно!

 Но этими разовыми мерами ничего не решишь. Придёт следующая засуха, или суровая зима, болезнь или ещё какое-то природное бедствие, и всё повторится сначала. В нашей стране достаётся всем – и людям, и животным. Но люди сами виноваты в том, что происходит, своим действием или бездействием. А вот за что мучаются животные?

 

                             Денис Данилевский

                 Фото из социальных сетей

Похожее