Назарбаева предложила разработать для учителей и врачей отдельную ипотечную программу.

18.05.2018

На заседании круглого стола в Сенате Парламента РК по вопросам реализации программы жилищного строительства «Нурлы жер» в свете нынешнего Послания главы государства сенатор Дарига Назарбаева высказалась по поводу решения жилищных проблем медицинских работников и работников сферы образования с мизерными заработными платами, передает корреспондент Zakon.kz

«Предложение, чтобы разработали все участники жилищных программ тоже какую-то Дорожную карту, нацеленную на удешевление себестоимости одного квадратного метра жилья. Я понимаю, что у нас очень большая территория, разные климатические условия, в привязке к климатическим условиям местной экономической специфике к уровню доходов населения и так далее, все-таки должен быть диверсифицированный подход, который учитывает очень много своих особенностей в каждом регионе», - сказала она.

Также парламентарий считает, что в этом сегменте строительства необходимо шире использовать принципы ГЧП и развивать институт арендного жилья.

«Еще один момент - стимулировать частный бизнес строить арендное жилье. Сегодня, насколько я знаю, в этом сегменте он не очень активен - арендное без выкупа. Хотя это тоже может быть очень привлекательным бизнесом, девелоперский бизнес в мире, в развитых странах на этом самом арендном жилье неплохо процветает, и было бы полезно изучить их опыт, механизм инструменты, которые государство предлагает частнику», - пояснила Д. Назарбаева.

Вместе с тем, для решения жилищных проблем медицинских работников и работников сферы образования с мизерными заработными платами, по ее мнению, необходима отдельная госпрограмма.

«Другое предложение. Эта категория людей - учителя - которая играет очень большую роль, несколько остались за бортом. Скажем, врач и медсестра, учитель учителю в материальном плане рознь. Есть учителя, у которых мужья есть, семья, как-то обеспечивает, и они могут участвовать в программе. А есть учителя, у которых нет такой обеспеченной семьи, у которых наоборот куча нуждающихся родственников на шее висят. Как им помочь?» - задалась вопросами депутат.

«Я считаю, что учитывая, что они тоже существуют и живут на бюджетные деньги, и мы должны дать им стимул для того, чтобы они стремились попасть на гражданскую службу и держались за место своей работы, и увеличили уровень своей компетенции. Поэтому мое предложение - все-таки разработать для них, как и для военнослужащих, свою отдельную программу решения через кредитование жилищного вопроса. Это вопрос, который назрел и дальше будет только расти. Сколько бы мы ни строили миллионов квадратных метров жилья, слава Богу, население растет, боюсь, что мы не будем догонять еще в ближайшие сто лет, для того, чтобы все были счастливы и решили свои вопросы», - заключил Д. Назарбаева.

Похожее

Как в Казахстане приобрести жилье по доступным условиям?
Как в Казахстане приобрести жилье по доступным условиям?

21.01.2019 09:10

В Послании Президента народу Казахстана особое...

25-кратный рост обращений к Уполномоченным по этике отметили в АДГСПК
25-кратный рост обращений к Уполномоченным по этике отметили в АДГСПК

21.01.2019 09:06

Об этом в ходе брифинга заявил директор...

Количество этических правонарушений снизилось более чем в 2 раза - АДГСПК
Количество этических правонарушений снизилось более чем в 2 раза - АДГСПК

21.01.2019 09:03

Об этом в ходе брифинга заявил директор...