Не жалеть детей и заставлять их учить несколько языков призвал родителей Назарбаев

12.04.2018

О важности владения несколькими языками рассказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на презентации проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

О важности владения несколькими языками рассказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на презентации проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», передает Bnews.kz.


«Программа «Рухани жаңғыру» реализуется для будущего нашей молодежи. В этой связи очень важно, чтобы молодое поколение активно подключилось к ее реализации. Сегодня мы еще раз увидели, насколько сильный научно-кадровый потенциал сформировался у нас за годы независимости. Многие молодые ученые наряду со своей профессиональной специализацией владеют двумя-тремя иностранными языками. Говорят же, сколько языками владеешь — настолько культурный человек. Это непростое дело. Иногда детей жалко — итак они, бедные, заняты круглые сутки. Но сейчас пожалеешь их, потом они вас ругать будут. Нас, мое поколение, просто не учили в мое время. Когда было учить? У родителей была главная задача — выжить, не умереть с голоду. До ребенка руки не доходили. А сейчас надо заставлять. Сильно заставлять», — отметил Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, владение несколькими языками открывает для всех большие возможности и привел несколько примеров.

«Шопенгауэр, величайший европейский философ, пишет в своей биографии, как его отец голодным три дня держал, чтобы он выучил, что ему положено. Также и композиторов родители учили. Наверное, тогда им не нравилось, но потом, наверное, все благодарят, когда повзрослели. Ведь владение несколькими языками не только повышает конкурентоспособность, но и открывает двери больших возможностей. У нас тысячи зарубежных компаний сегодня работают. Каждая ищет себе работника. А как он его возьмет без языка? Это все определяет качество человеческого капитала, интеллектуальную мощь страны в целом. Поэтому, следуя принципу триединства языков, мы делаем все, чтобы наши дети получали знания на трех языках. Это только хорошее для детей. Ничего плохого здесь нет. Если приедешь в Швейцарию, водитель такси знает четыре языка. Там невозможно, потому что там английский, немецкий, французский, итальянский обязательны», — сказал президент.

Глава государства добавил, что именно такой практике нам надо учиться.

«Необходимо в этом году предусмотреть перевод еще нескольких зарубежных учебников, в том числе на русский язык, для казахских вузов. Это тоже важно, чтобы наши студенты получили возможность обучения на лучших мировых стандартах. Эти учебники перевести на русский - проблемы у нас не будет никакой. Сейчас в мире насчитываются миллионы людней, которые не могут написать свое имя, не говоря уже о получении качественного образования. По данным ООН, каждый десятый взрослый житель нашей планеты не умеет писать. Это порядка 800 млн человек. А 270 млн детей школьного возраста никогда не сидели за партой. Вот это надо помнить», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Фото: liter.kz

Похожее

Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.
Депутаты Мажилиса вышли на общегородской субботник в Астане.

24.09.2018 08:40

В этот раз местом для озеленения и благоустройства...

От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути
От Великого Шелкового пути к Великому гастрономическому пути

24.09.2018 08:39

Интервью с Аидой Баймаковой, международным...